В Рязани хорошо знают музей академика И.И. Срезневского, который находится в РГУ имени С.А. Есенина. Здесь бывает немало посетителей, которые знакомятся с удивительными экспонатами. Однако музей – это не только хранилище уникальных вещей, но и объединение людей, увлеченных одной темой. Несколько лет назад под руководством директора музея Н.В. Колгушкиной из студентов факультета русской филологии и национальной культуры сформировалось студенческое научное общество срезневедов.
Сегодня многие из тех, кто в числе первых вошел в это объединение, – уже выпускники-пятикурсники. Работа в научном обществе не прошла для них зря. Свои знания о выдающемся отечественном слависте они использовали во время педагогической практики. Чему способствовало и то обстоятельство, что кафедра литературы объявила конкурс на лучшее внеклассное мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения академика И.И. Срезневского.
Итоги этого конкурса были подведены во вторник, 19 марта, на открытом заседании студенческого научного общества. Лучшими были признаны внеклассные мероприятия, проведенные студентками Ксенией Лебедевой, Анной Можаровой, Александрой Комковой, Александрой Федотовой и Натальей Жинтагулевой. Девушки получили дипломы и подарки.
В студенческом научном обществе срезневедов сложилась добрая традиция – отмечать юбилейные даты филологов – ученых и преподавателей. Такой повод представился и на сей раз: недавно исполнилось 90 лет со дня рождения Тамары Сергеевны Коготковой – уроженки нашего края, доктора филологических наук, одного из авторов «Словаря народных говоров деревни Деулино Рязанского района Рязанской области». Привет студентам от их землячки передала Н.В. Колгушкина, которая накануне разговаривала с Т.С. Коготковой по телефону. Декан филфака Елена Петровна Осипова рассказала о значении деулинского словаря, уникальность которого состоит, прежде всего, в том, что это словарь не общий (как, например, известнейший словарь В. Даля), а отельного рязанского говора. Вышедший 45 лет назад огромным, по нынешним временам, тиражом –14 тысяч экземпляров, он стал ныне библиографической редкостью. В музее академика И.И. Срезневского этот словарь есть – с дарственной надписью Т.С. Коготковой, которую по праву можно назвать продолжательницей дела Измаила Срезневского.
Отмечен был на заседании и юбилей Нины Сергеевны Шошновой, доцента кафедры русского языка, которая много сделала для становления музея И.И. Срезневского и остается его добрым другом.
Об итогах проделанной за последние годы работы рассказала недавний председатель научного студенческого общества, лауреат областной премии имени академика И.И. Срезневского Анна Можарова. Новый председатель студенческого общества третьекурсница Татьяна Рынгач поделилась дальнейшими планами. Приближение сочинской Олимпиады заставляет вспомнить об одном из сыновей И.И. Срезневского, организаторe олимпийского движения в России. Будет продолжена традиция по подготовке городских школьных чтений, посвященных Срезневскому. Члены научного общества примут участие и в проведении Дня славянской письменности. Студенты-пятикурсники поприветствовали новых членов студенческого научного общества, среди которых есть и первокурсники, пожелали им с интересом овладевать высотами научной мысли.