Специальные призы получили игроки, признанные лучшими, – нападающий Томи Милард из Ростовской области, защитник Илья Макушин (Московская область), вратарь Игорь Серегин (Тульская). Самым результативным бомбардиром стал рязанец Антон Кузнецов, на счету которого двенадцать заброшенных шайб. Наша команда завоевала право выступить в финальном турнире «Золотой шайбы», который пройдет в Новосибирске в апреле этого года.
На этом победном фоне как же контрастно-унизительным смотрится выступление в регулярном чемпионате ВХЛ главной команды области – ХК «Рязань»: наша дружина заняла последнее, 27-е, место и осталась далеко за чертой участниц турнира плей-офф. А ведь было время, когда своими хоккеистами мы гордились. Шутка ли: однажды, в четвертьфинале Кубка СССР, мы на равных соперничали с грозой авторитетов – челябинским «Трактором», трибуны на ледовом стадионе «Спартак» были, как правило, заполнены до отказа, а на международных матчах количество зрителей буквально зашкаливало, доходило до восьми-девяти тысяч. Заметим: в командах тех образцов было не менее трех четвертей своих, доморощенных, игроков. К слову, их воспитывали в школьных специальных классах, почему бы и сейчас не вернуться к проверенной временем практике?
Увы, нынешняя рязанская дружина мастеров полностью состоит из легионеров, на матчи с участием которых приходит горстка болельщиков. Зрителей на трибуны, естественно, может вернуть только яркая, победная, игра. Но откуда ей взяться, если накануне каждого сезона состав «Рязани» обновляется чуть ли не полностью, привычной стала тренерская чехарда?
Можно не сомневаться: в областном министерстве молодежной политики, физической культуры и спорта дадут объективную оценку выступлению хоккеистов, работе региональной федерации хоккея с шайбой, руководству клуба и тренерского штаба. Следует разработать четкую программу развития «канадского» хоккея в области – от детского до команды мастеров. Только тогда рязанцы, триумфаторы «Золотой шайбы», со временем постучатся в главную дружину области.
Альтернативы этому нет.