22:20 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1408

Век новых возможностей и технологий

В Рязанском государственном радиотехническом университете прошла четырнадцатая всероссийская научно-техническая конференция студентов, молодых учёных и специалистов под названием «Новые информационные технологии в научных исследованиях и образовании».

Ректор РГРТУ В.С. Гуров во вступительном слове отметил значимость и важность внедрения информационных технологий в образовании и, в частности, в радиотехническом университете.

С докладом выступил начальник управления связи и информационных технологий министерства промышленности и наукоёмких технологий Рязанской области О.В. Лобанов. Главной темой его выступления стала близость Рязанской области к порогу «информационного общества». В области развивается инфраструктура связи. В сёлах устанавливаются таксофоны оператором телекоммуникаций «ЦентрТелеком», развивается сотовая и радиотелефонная связь. В следующем году планируется внедрение новых технологий. Основные направления: объединение баз данных, обеспечение системы единой цифровой подписи, создание службы «112», создание проекта по безопасному городу и внедрение цифровой сети по вещанию телеканалов.

Доцент университета А.И. Таганов представил проект создания комплекса средств информационной поддержки системы качества образовательного учреждения расширенной конфигурации. Основные функции проекта: автоматизация управления и контроля за деятельностью СК ОУ в рамках реализации типовых процессов; поддержка настройки моделей процессов и мониторинга их реализации; информационно-справочная поддержка деятельности СК ОУ; поддержка механизмов определения измеримых показателей и характеристик качества, анализа и оценки эффективности СК ОУ. Проект базируется на инструментальной платформе DoscVision. Срок его реализации – конец следующего года.

Основные цели и задачи информатизации университетского образования рассмотрела проректор по информатизации образования РГРТУ С.В. Панюкова. Задачи проекта: разработка новых методов и организационных форм обучения; использование распределённого информационного ресурса; создание и применение тестирующих диагностирующих программ; использование системы управления учебным заведением. Основными прогнозами проекта стали трансформация преподавания и обучения, совершенствование информационной подготовки, создание информационного образовательного пространства и расширение сотрудничества и партнёрства.

В ходе конференции состоялись выступления в двенадцати секциях. В их числе: методологическая база новых информационных технологий в научных исследованиях и образовании; математические модели в новых информационных технологиях; разработка и использование телекоммуникационных технологий в научных исследованиях и образовательной деятельности; информационные ресурсы и программно-инструментальные средства новых информационных технологий в научных исследованиях и образовании; использование свободного программного обеспечения в научных исследованиях и в образовании и другие.

По итогам конференции ее победители получили награды.

Павел Яшагин.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 243 (3528) от 10 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Образование ждут большие перемены
Руководство страны сосредоточилось на проблемах образования. Как школьного, так и высшего профессионального. Без новаций в этой сфере не решить задач модернизации страны.
Ирина Сизова
«Русская Аляска»: исследование продолжается
В рамках научно-спортивной экспедиции «По следам Л.А.Загоскина. Юкон – 2009» восемь рязанцев этим летом покоряли на байдарках исторический маршрут. Участниками путешествия, руководил ...
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: