06:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2070

Столыпинские лауреаты

Рязанская горчица завоевывает рынки Европы

В феврале в Москве состоялась торжественная церемония награждения лидеров агропромышленного комплекса России – лауреатов национальной премии имени П.А. Столыпина «Аграрная элита России» и вручения общественной награды в сфере производства продовольствия «За изобилие и процветание России».

 

В числе лауреатов премии в номинации «Эффективный фермер» оказалось и крестьянское фермерское хозяйство «Урожайное» Михайловского района Рязанской области, которое было представлено его руководителем Сергеем Пеньшиным и главным агрономом Александром Пеньшиным.

Наша газета не раз писала об этом примечательном во всех отношениях хозяйстве. У братьев всегда получалось всё, за что бы они ни брались. Сергей – умелый и энергичный организатор и хозяйственник, а Александр – это агроном от Бога. На полях сельхозпредприятия есть и зерновые культуры, и морковь, и столовая свекла, и чеснок, и горчица, одного только картофеля пять сортов. Здесь о диверсификации сельскохозяйственного производства знают не понаслышке, последовательно проводят ее в жизнь. Каждый раз, приезжая в «Урожайное», видишь что-то новое. Фермеры внимательно следят за изменениями ситуации на рынке, тщательно отслеживают все передовое в сфере АПК, смело внедряют передовые технологии и экспериментируют.

В прошлом году Пеньшины сделали ставку на горчицу, отвели под нее основные площади – и не прогадали. Причем выращивают ее фермеры на семена.

– Мы горчицей занимаемся с 1996 года, ежегодно засевали ею по 200-300 гектаров. Производили семена и торговали по всей России. Наше хозяйство, как поставщика семян белой и сизой горчицы, знают многие в стране, – рассказывает Сергей Пеньшин. – Но в прошлом году решили резко увеличить объемы ее производства с тем, чтобы выйти на зарубежные рынки. Мы с братом прочитали всё, что есть про горчицу в Интернете и книгах, изучили лучший отечественный и зарубежный опыт.

По мнению С.А. Пеньшина, вся рентабельность делается в поле. Всюду урожайность горчицы 10-12 центнеров с гектара, а у братьев-фермеров – 25. Только в прошлом году они испробовали шесть видов технологий. На каждом поле применяли разные препараты, разные регуляторы и стимуляторы роста. Индивидуально подходили к подготовке почвы, на одном поле вносили удобрения осенью, а на другом подкармливали посевы весной. Фермеры сознательно шли на затраты, чтобы в ходе экспериментов выявить, какая технология лучше. Казалось бы, дело рискованное, но Пеньшины получили невиданный урожай в две тысячи тонн семян горчицы.

Этот товар пользуется большим спросом. Весь вопрос в качестве. Добиться необходимой чистоты удается далеко не каждому. Очистку семян горчицы фермеры организовали немедленно после обмолота. В КФХ «Урожайное» их сначала пропускают через очиститель ОВС-25, затем через семяочистительную машину
СМ-4, потом – пневмосортировальную машину
ПСМ-110. А в конце этого процесса подработанные семена горчицы направляются в современнейший агрегат – фотосепаратор «Сортекс». В результате фермеры довели чистоту семян до высочайшего уровня: 99,5%. С таким продуктом было не стыдно выходить на европейский рынок. Когда немецкие специалисты перерабатывающего завода в Германии увидели горчичные семена из неведомой российской глубинки, то просто ахнули и не могли поверить, что они из нашей страны, поскольку по качеству составляли серьезную конкуренцию канадским производителям – главному поставщику горчицы в Европу. На Западе из горчицы делают не только популярный соус, но и медицинские препараты, парфюмерию, ее порошок добавляется в пряники, выпечку, есть горчичный хлеб. По словам С.А.Пеньшина, одна только Германия ежегодно закупает горчицы 50 тысяч тонн. Но самым большим потребителем на душу населения является Великобритания.

Разместив рекламу через солидную специализированную пиар-фирму в Интернете, рязанские фермеры в конце концов вышли на дилера одного из крупнейших европейских перерабатывающих предприятий. Тот, убедившись в превосходном качестве семян и больших объемах продукции, заключил с КФХ «Урожайное» договор на поставку сроком на три года (предлагал на 10 лет, да Пеньшины пока поостереглись). Горчица из Михайловского района Рязанской области уже поступает в Германию, Великобританию, Голландию, Чехию, Польшу. Пеньшиным даже звонили из Турции, Ирана, Ирака, но дополнительных объемов у фермеров пока нет. Будут! В этом году они рассчитывают получить урожай горчицы не менее прошлогоднего и одновременно провести подготовительную работу по увеличению масштабов производства семян горчицы в 2014-ом.

– Мы планируем довести площадь под горчицей до пяти-шести тысяч гектаров против имеющихся сейчас полутора тысяч (причем часть посевов отводим под сидераты), – говорит Сергей Александрович. – Сейчас у нас один сорт горчицы, а будет три, разных направлений: один пойдет чисто на масло, другой содержит техническую эруковую кислоту и используется в промышленной переработке, а третий предназначен для разного рода маринадов. При высоком качестве нашей продукции мы будем вне конкуренции, а соперничать с ведущими производителями мира даже интересно.

Между тем фермеры вынашивают и другие, не менее амбициозные планы. Пеньшины задумали построить специализированный элеватор для масличных культур, каких в Рязанской области пока нет. Проект Сергей Александрович уже присмотрел в Германии. Такой элеватор принципиально отличается от зернового и располагается не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости, чтобы из нижних слоев не давилось масло. Он полностью автоматизирован, и управлять им может один человек. Сейчас фермеры готовят бизнес-план, чтобы защитить проект на уровне области, надеясь получить поддержку в перспективном деле.

– Мы должны убедить руководство региона и банки не только экономическими расчетами, но, главное, показать, что элеватор является промежуточной частью развития, – доказывает Сергей Пеньшин. – С реализацией проекта многие хозяйства могли бы включить горчицу в севооборот. Ведь она является превосходным сидератом. Запашка зеленого удобрения пополняет почву богатыми органическими остатками. Горчица гораздо дешевле навоза, не уступает ему в эффективности. К тому же после нее поля выходят чистыми от сорняков. Наконец, мы могли бы сделать мобильные сортировальные станции с фотосепараторами, чтобы помогать сельхозпредприятиям в доработке и очистке семян.

Михайловские фермеры из КФХ «Урожайное» собственным примером доказывают, что рязанская продукция сельского хозяйства, несмотря на многие трудности, может успешно конкурировать со своими аналогами на мировом рынке.

– Сделать большую работу грамотно и красиво для нас не менее важно, чем заработать большие деньги, – говорят братья Пеньшины.

Может быть, именно поэтому им неизменно сопутствует успех?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 54 (4356) от 27 марта 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ШИЛОВО. В дни весенних каникул в шести школах района работали лагеря дневного пребывания
В них смогли отдохнуть158 учащихся. Педагоги организовали для детей интересный досуг. Школьные повара готовили вкусные завтраки и обеды.
Тройка превратилась в четверку
В областном театральном конкурсе «Признание» впервые принял участие музыкальный театр
Елена Коренева
Читайте в этом номере: