Стойкость командира роты
Н.И. Грибков родился в 1908 году в поселке Елатьма. Окончил 9 классов. В Советской Армии с 1941 года, на фронте – с мая 1942-го.
После окончания курсов полит-состава Н.И. Грибков назначен политруком роты стрелкового полка. В бою в районе города Юхнова он заменил раненого командира роты и в течение четырех дней отбивал яростные атаки превосходящих сил противника. После этого Грибкова командировали на курсы усовершенствования командного состава.
Весной 1943 года по окончании курсов его назначили командиром роты 42-й Смоленской стрелковой дивизии. Отменную стойкость и самоотверженность старший лейтенант Грибков Н.И. показал во многих схватках с врагом. В ноябре 1943 года 42-я дивизия прорвалась глубоко в тыл противника и наткнулась на мощную линию обороны. В тяжелых боях наши части несли большие потери. В критические минуты боя Грибков под огнем противника, встав во весь рост, поднял роту в атаку, выбив фашистов из траншеи. На груди комроты закрепили орден Красной Звезды.
В 1944 году рота Грибкова, получив пополнение, приняла участие в Белорусской наступательной операции.
В бою за деревню Жевань Могилевской области его рота внезапным ударом полностью уничтожила гарнизон противника (до 80 солдат и офицеров) и сходу вплавь форсировала реку Басю. После захвата вражеской траншеи, они были окружены фашистскими танками. Заняв круговую оборону, в течение 14 часов рота отбила шесть атак противника. На поле боя осталось до 50 гитлеровцев. Дойдя до Днепра, рота Грибкова совместно с саперами построила мост через реку, чем обеспечила наступление пехоты и танков.
Война для него закончилась в ноябре 1944 года, когда разрывная пуля раздробила ногу. Это было шестое ранение отважного командира.
С 1961 года подполковник Н.И. Грибков – в запасе. Работал директором Елатомского пищекомбината. Умер Н.И. Грибков в 1989 году, похоронен в Елатьме.
Подготовил А. Прокофьев