Идет Неделя детской книги. Торжественное ее открытие состоялось в шиловском Дворце культуры. Организатор акции в нашем регионе – областная детская библиотека. В этом году «Книжкина неделя» посвящена Году экологии, а каждый ее день имеет свою тематику. |
Впервые Неделя детской и юношеской книги была проведена по предложению писателя Льва Кассиля в 1943 году, когда шли бои с фашистами. Даже во время войны все понимали: чтобы страна возродилась, воспряла после тяжелых испытаний, надо приучать детей к чтению хороших книг. Чтобы они верили в добро, умели правильно воспринимать окружающий мир, имели хороший вкус. В итоге – у «самой читающей нации» долгие годы была востребована хорошая литература.
Но кризис 90-х больно ударил по системе ценностей – и по детскому чтению в том числе. Люди перестали уделять время книгам – и из-за нехватки времени, и из-за появления новых видов досуга. Помните, в Рязани исчезли практически все книжные магазины? И вместе с ними канули в Лету многие домашние библиотеки, а фонды публичных библиотек перестали пополняться. Постепенно мы стали преодолевать этот кризис, но пока его последствия налицо. Дети тех, кто сам вырос в 90-х и не привык читать, не столь часто, как их бабушки и дедушки, берут в руки книгу: ведь это не принято в семье.
И поэтому сейчас такие акции, как Неделя детской и юношеской книги, очень важны. По мнению директора областной детской библиотеки Татьяны Окружной, сейчас все больше детей любят книгу. Немалую роль сыграло и то, что библиотеки идут в ногу со временем: пополняются фонды, появляются сайты. Радует Татьяну Николаевну, что, по результатам анкетирования, большинство детей выбирает бумажную книгу, а не электронную, а Интернет расценивает как источник информации (не всегда достоверный). Младшеклассники даже без подсказок взрослых находят хорошие книжки – Носова, Драгунского, Успенского, Волкова. Но у подростков сейчас на первом месте – фэнтези, к примеру, «Сумерки» Стефани Майер. Многие по-прежнему выбирают произведения Шекспира, Грина, Фраермана.
Слова директора библиотеки подтверждаются и последними данными продаж: сейчас самые популярные книги в рязанском книжном магазине «Барс» – «Веселые рассказы» Ю.В. Сотника, сборник «Рассказы о животных», «Драконы» Е.В. Широниной, энциклопедия «Лошади. Твоя удивительная коллекция», «Судьба небесного племени» Э. Хантер. Если Юрий Сотник – это советская литература для детей, «Драконы» – научно-популярное издание, то «Судьба небесного времени» – это фэнтези из-за рубежа.
Однако если вы изучите прилавки различных розничных и интернет-магазинов, то обнаружите немало пустых сочинений для подростков: как завоевать противоположный пол, как вести себя в «тусовке». И Татьяну Окружную, и многих взрослых волнует, что в детское чтение проникло «чтиво», литературная «жвачка». Хотя выросло новое племя детских писателей, которые создают хорошие произведения. Один из семинаров для молодых авторов прошел в прошлом году в музее Сергея Есенина в Константинове. Увы, издатели часто отдают предпочтение безвкусным однодневкам.
Многое зависит от родителей: если не научить ребенка любить книгу, ходить в библиотеку, потом сложно будет наверстать упущенное.
точка зрения
Валерий Воскобойников,
писатель:
– Не так просто сейчас создать всенародно известного героя для детей, каким был дядя Степа. В СССР книги издавались миллионными тиражами, сейчас – 3-5 тысяч… Это ничтожно мало. Издавать дет-ские книги очень дорого, и цена их в магазине высока. Если в советское время покупка красочного издания не отражалась на семейном бюджете, то сейчас не все могут это себе позволить.
Ильдар Абузяров,
писатель:
– Детская литература – это матрица всей литературы, она приучает человека читать. Если нет детской литературы, то и запрос на взрослую может не возникнуть. Для детей писать сложнее, они чувствуют малейшую фальшь: надо быть искренним, работать тонко, ювелирно.
Татьяна Окружная,
директор областной детской библиотеки:
– Неделя детской и юношеской книги – это радость от свидания с книгой. Мы хотим привлечь тех детей, кто пока не читает, обратить внимание взрослых, что хорошая коллекция книг должна быть не только в библиотеке, но и дома. И общество должно заняться решением проблем детского чтения.