02:13 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2313

Инновационный потенциал

Регион активно развивает высокие технологии

В области разработан проект стратегии инновационного развития, формируется инновационная инфраструктура, складывается система поддержки передовых разработок, перспективных идей молодых исследователей. Об этих и других шагах по созданию в регионе базы для высокотехнологичной экономики шла речь на «правительственном часе» в областной Думе. На вопросы депутатов ответил министр промышленности, инновационных и информационных технологий области Олег Евсеенков.

 

Развитие инноваций невозможно без инновационной среды. Ключевые объекты такой инфраструктуры – технопарки, бизнес-инкубаторы, инновационно-технологические центры. В Рязанской области создан и успешно действует бизнес-инкубатор на базе РГРТУ. По словам министра, сейчас рассматривается возможность открытия аналогичной структуры на базе
РГАТУ, – рязанская делегация уже изучила опыт Белгородского агротехнологического парка. Активно внедряются в производство результаты научно-технической деятельности вузов – при них действуют более десяти малых инновационных предприятий.

В планах – создание центра лазерных технологий. Обсуждается проект технопарка инновационных предприятий на территории бывшего завода электронных приборов, – здесь сегодня уже действует целый промышленный комплекс из множества малых фирм. Намечено на перспективу и создание так называемого коворкинг-центра – еще одной современной формы организации работы начинающих предпринимателей. Развитие инновационного потенциала область связывает также с созданием особой экономической зоны в Пронском районе, технопарка в районе поселка Варские Рязанского района, привлечением крупных инновационных компаний, таких как «Яндекс», строящей дата-центр в Сасове.

Основа для инновационных разработок – научные исследования. Их поддержке в регионе уделяется немалое внимание. В 2012 году в областном бюджете на эти цели были выделены субсидии в размере 44,5 миллиона рублей. Еще 18 миллионов направлены в область из федеральных фондов победителям конкурсов в сфере гуманитарных, фундаментальных наук, по программам «УМНИК» и «СТАРТ», в софинансировании которых принимает участие Правительство Рязанской области.

В то же время более 30 миллионов рублей, запланированных на прошлый год,  остались непотраченными. Одна из главных причин этого, как пояснил Олег Евсеенков, связана с изменениями в федеральном законодательстве: в нем были разделены понятия научно-технической и инновационной деятельности. Для того чтобы иметь возможность поддержать последнюю, потребовалось менять соответствующий областной закон.

В текущем году на поддержку научной и научно-технической деятельности в бюджете заложено свыше 61 миллиона рублей. Минпром уже объявил конкурс на получение субсидий. На данный момент поступила 51 заявка (в прошлом году участниками стали 35 проектов).

Создание современной промышленной базы невозможно без модернизации производства. И здесь министерство планирует утвердить долгосрочную целевую программу стимулирования промышленности в Рязанской области, в рамках которой оказывать поддержку крупным и средним предприятиям. В Рязани, подчеркнул министр, есть предприятия, выпускающие продукцию, превосходящую по параметрам импортные аналоги или вообще не имеющую аналогов. Как, например, разработки ОАО «Красное знамя» для военно-промышленного комплекса или газоразрядные приборы ОАО «Плазма».

Вывести инновационную политику в регионе на новый качественный уровень позволит стратегия инновационного развития области. В настоящее время идет процесс согласования проекта документа.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 55 (4357) от 28 марта 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Зеленый коридор

Условия для торговли

Справятся не все

Книжкины именины
70 лет назад в нашей стране впервые отметили этот праздник
Елена Коренева
Защита граждан и окружающей среды
Губернатор Олег Ковалев принял участие в совещании Совета Безопасности РФ
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: