22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2104

На своем месте

Незаменимый человек в коллективе – так говорят о Людмиле Васильевне Ивановой

Председатель профсоюзного комитета ОАО «Водоканал г. Рязани», специалист по связям с общественностью, организатор различных конкурсов профессионального мастерства, спортивных и культурных мероприятий, праздников и торжеств. Она давно не делит жизнь на личную и общественную. Работа для нее стала домом, а дом – продолжением работы. В таком режиме Людмила Васильевна Иванова работает долгие годы.

Март для нее – особый месяц. Он запомнился Людмиле не только наступлением весны, цветами и поздравлениями в честь Международного женского дня, хорошим настроением. В марте отмечается профессиональный праздник работников коммунальной службы, в которой она трудится шестнадцать лет. Именно в марте она впервые перешагнула порог «Водоканала».

Людмила Васильевна хорошо помнит это время. Остались позади учеба в Сасовском техникуме, где она получила специальность технолога по производству мебели, годы работы в Ярославле, куда она была направлена по распределению и стала начальником смены. В Рязань Людмила привезла хорошую трудовую характеристику, почетные грамоты и благодарности за организацию молодежного соревнования, активную работу в комсомоле.

На Рязанском сельском строительном комбинате, входящем тогда в состав объединения «Рязань-
агропромстрой», Людмила Иванова возглавила кадровую службу. Каждый день: то принять, то уволить, то наказать, то поддержать. Работа на комбинате грязная и тяжелая, люди не выдерживали шума и монотонности производственного процесса. План надо было выполнять во что бы то ни стало. На стройке с нетерпением ждали их продукцию. Не все работники жили в ладу с трудовой дисциплиной. Не зря, наверное, завод нередко называли пьяным. Случалось, что утром человека увольняли, а вечером снова принимали.

Людмила Иванова, избранная к тому времени в профком завода, металась между кабинетом директора и формовочным цехом, убеждала, уговаривала, иногда наказывала, принимая непопулярное решение. А когда что-то не получалось, от бессилия плакала за рабочим столом. Люди на нее не обижались, знали, что требования ее справедливы.

В лихие девяностые Людмила Иванова оказалась в центре событий. Одни хотели сохранить производство, другие – поменять форму собственности и все разделить. В самые трудные дни она умудрялась, кроме основной работы, поддерживать коллектив морально и материально. Во времена дефицита Людмила Васильевна доставала и привозила на предприятие продукты, чтобы работники могли их купить. Люди до сих пор с благодарностью вспоминают своего профсоюзного лидера, которая, используя любую возможность, не считаясь со временем, всегда была рядом.

В «Водоканале» ее встретили настороженно. Кто мог тогда предположить, что спустя какое-то время Людмила Иванова станет в коллективе незаменимой. В ее кабинете не закрываются двери, телефон звонит, не умолкая. Домашние уже давно смирились с тем, что в выходные дни она то проводит спортивные соревнования, то обустраивает быт сотрудников на базе отдыха предприятия «Родник», то с благотворительной миссией едет в Шереметьевский детский дом или организовывает выступление артиста на очередном празднике и сама выступает в качестве ведущей.

У профсоюза нынче много функций, например, оказывать правовую поддержку работникам, занятым на производстве, следить за выполнением коллективного договора, который является основным документом, регулирующим производственные отношения, словом, контролировать происходящие процессы. «Водоканал» – служба жизнеобеспечения, а значит, он должен работать качественно и бесперебойно. Но говорить о том, что сегодня здесь нет проблем, преждевременно. Работники приходят разные, и не все настроены на продуктивный труд. С такими приходится расставаться. В любом случае начальник, принимая решение об увольнении или сокращении работника, старается заручиться поддержкой профкома. А профсоюзному лидеру приходится нередко «вызывать огонь на себя». Но чаще всего Людмила Васильевна принимает активное участие в дальнейшем трудоустройстве бывшего сотрудника. Она знает в лицо всех работников. В ней нет чванства, зазнайства, высокомерия. Она в «Водоканале» своя. И когда слышит, что профсоюзы сегодня умирают, возмущается до глубины души. По ее признанию, в любой работе – производственной или общественной – все зависит от человека.

За шестнадцать лет профсоюзному лидеру «Водоканала» пришлось испытать всякое: славу и признание, непонимание и откровенное унижение. Но всякий раз она с достоинством несла свою ношу. Вызывает уважение ее умение отстаивать свою точку зрения. Достаточно сказать, что только за последние пять лет на предприятии поменялось шесть руководителей. Один из них при встрече с Людмилой Васильевной сказал: «Я не член профсоюза, но ваша работа вызывает уважение. Поэтому с радостью напишу заявление о вступлении в общественную организацию. К этому призываю остальных». Для Ивановой такой шаг со стороны руководителя стал очередным признанием работы ее и профсоюзного комитета в целом.

Сегодня профком ОАО «Водоканал г. Рязани» – один из лучших в области. В его рядах 97 процентов всех работающих на предприятии. При этом люди вступают в профсоюз без уговоров, понимая, что здесь они и члены их семей получат помощь и материальную поддержку в виде путевок в санатории страны, на базу отдыха «Родник». Они не останутся без внимания в день юбилея или в день скорби. Помощь будет оказана и в том случае, если человек заболел. Работники «Водоканала» имеют возможность побывать на концертных площадках, в театрах и музеях. Иванова является одним из организаторов различных конкурсов профессионального мастерства, проводимых на предприятии и за его пределами. Недавно работники «Водоканала» побывали в Санкт-Петербурге, приняли участие в межрегиональном конкурсе среди родственных предприятий и заняли призовое место. Как всегда, рядом с конкурсантами была Людмила Васильевна, поддерживала, помогала.

На предприятии ведется большая спортивная работа. Людмилу Васильевну можно считать причастной ко всем высоким результатам, поскольку именно она хлопочет о том, чтобы спортсмены имели возможность тренироваться, всегда старается подчеркнуть их значимость. Например, слесарь аварийных работ стал девятикратным чемпионом мира и Европы, шестикратным чемпионом России по гиревому спорту, вошел в число победителей социальной акции «Люди года, люди города». Недавно на чемпионате России по автокроссу водитель Сергей Калатушкин завоевал второе место. Лыжники «Водоканала» на всех областных соревнованиях занимают призовые места. На лыжню становятся, что называется, и стар, и млад. Николаю Захаровичу Захарову, Павлу Ивановичу Данилину по 70 лет, а они с удовольствием ходят на лыжах. Это увлечение помогает им сохранять здоровье и успешно работать. Иванова – участник всех мероприятий.

В следующем году «Водоканал» отмечает 100-летие со дня основания. Людмила Васильевна уже сегодня взяла на себя обязанность написать историю предприятия, подключив к этой работе профсоюзный актив. Она побывала в архиве, нашла нужные документы, готовит буклет, где и будет отражена столетняя деятельность «Водоканала».

Недавно лидер профсоюза «Водоканала» Людмила Иванова побывала в Норвегии, где обменивалась опытом работы с зарубежными коллегами. В этой стране профсоюзы влиятельны и авторитетны. Ей было что рассказать о своей работе, впечатлений от поездки осталось много.

– Не власть украшает человека, а ответственность перед людьми, – говорит Людмила Иванова. – Ответственность заключается в делах. По-другому я работать не умею.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 55 (4357) от 28 марта 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Обжалованию подлежит
Правила имущественной ответственности саморегулируемых организаций ужесточаются
Инвестиции в тепло и уют
В дома жителей Милославского района пришло «голубое топливо»
Читайте в этом номере: