08:11 МСК
Пятница
27 / 01 / 2023
1912

Как слышите? Прием...

В преддверии праздника Дня Победы хочется рассказать о ветеранах, жителях нашего города, как можно больше. Среди них немало очень интересных людей.
Автор фото: Лада Петрова | Как слышите? Прием...
Фото автора.

Например, Гришина Мария Федосеевна. Несмотря на возраст, Мария Федосеевна полна оптимизма, старается сохранять активность и никогда не отказывается встречаться с молодежью, с коллективами на предприятиях.

Рассказы участницы войны слушают с большим вниманием, тем более, когда узнают, что Мария Федосеевна была радисткой и работала в спецподразделениях...

На фотографиях довоенной поры она – милая, светловолосая девушка, с веселыми глазами. Ей едва исполнилось шестнадцать, когда началась война. Никто в военкомат не вызывал. Девчонка сама решила, что ее место рядом с теми, кто защищает страну, сражается с захватчиками. Бросила техникум, в котором училась, пошла в военкомат. Ее направили на курсы радистов. Училась старательно. Обладая хорошей цепкой памятью, схватывала все «на лету».. Научилась чуть ли не с закрытыми глазами работать на всех видах техники, которые были в те годы в арсенале радистов и радиоперехватчиков. После проведения ряда «тестов», как говорят в наше время, ее отобрали в особую группу, где Мария стала заниматься уже по программе подготовки диверсантов и готовилась для работы с теми, кто направлялся в тыл врага для сбора информации. Ее учили прыгать с парашютом, заниматься шифрованием донесений и всему тому, что могло пригодиться резиденту на вражеской территории... Ее ученики, которых уже после войны в кружке радиолюбителя Мария Федосеевна обучала основам своего мастерства, шутят, что она до сих пор и под пыткой не назовет адреса, пароли, явки. Радистка Мария смеется и переводит разговор на другую тему, вспоминая забавные случаи из фронтовой жизни.

Например, как стоя на часах в лесу, приняла за нарушителя спутанную лошадь, или о том, как боролась со сном и боялась уснуть на «ключе», как научилась в эфире определять своих, чужих, случайных, как доставалось «на орехи» от начальства за малейшее нарушение дисциплины. В секретной части собранность, дисциплина были на самом высоком уровне по одной простой причине – от этого зависели порой успех операции и жизнь секретчиков. Проехав чуть ли не через всю Европу, она порой слабо представляла, в какой области, близ какого города располагается группа – передвижение было строго засекреченным. День Победы помнит особенно хорошо. Война закончилась, и всем очень хотелось мирной жизни. Мечтала о том, как военную форму поменяет на красивое платье, как будет просто работать и не будет думать о позывных, никогда не возьмет в руки «ключ» рации...

Но судьба распорядилась иначе. Свой опыт военной профессии Гришина после войны передавала ребятам, которые приходили заниматься в кружок радиолюбителей. Ее часто приглашали на судейство соревнований (Мария Федосеевна – судья республиканской категории). Сегодня ее воспитанники – умудренные жизненным опытом люди, занимающие различные посты, но навсегда сохранившие интерес к работе на радиостанции, к работе в эфире. По словам старейшего радиолюбителя Виктора Сергеевича Сироткина, Мария Федосеевна умела «настраивать ребят на нужную волну». «Вот до сих пор мы остаемся друзьями эфира. В канун Дня Победы проводим вахты памяти, а летом ежегодно устраиваем слеты в Шиловском районе, куда приезжают радиолюбители не только из нашей области, но и из соседних регионов», – сказал Виктор Сергеевич.

Мария Федосеевна с возрастом стала не частым гостем таких слетов, но с радиостанцией она до сих пор на «ты», а ее позывной Ua3sy в эфире помнят и всегда отвечают на приветствие, как отвечают другу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 80 (3631) от 01 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сделаем красивым наш город
Вчера работники группы компаний «Единство» провели акцию «Единство целей: сделаем вместе наш город красивым», посвященную предстоящему празднику – 65-летию Победы.
Валентина Севостьянова
Для Солотчи миллион – не предел?
Администрация города Рязани совместно с организацией социальной поддержки молодежи «Студенческая община» провели субботник на берегу Старицы в поселке Солотча.
Читайте в этом номере: