02:35 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1683

Обжалованию подлежит

Правила имущественной ответственности саморегулируемых организаций ужесточаются

Система саморегулирования, основой которой является выдача свидетельств о допуске к определенным видам работ, заменила собой государственное лицензирование, которое было признано излишней административной функцией, мешающей развитию строительного бизнеса.

 

Предполагалось, что передача полномочий усилит роль профессионального сообщества в деле улучшения качества строительства и ответственности бизнеса за результаты своей работы. Изначально законодательство о саморегулировании в строительстве содержало наспех принятые тезисы, определяющие порядок образования и общие правила работы. Подчиняясь закону, строители создали десятки СРО, внесенных в государственный реестр, и начали работать в новых условиях.

Однако вместо ожидаемого совершенствования законодательства и ведомственных документов, облегчающих инвестиционно-строительный процесс на всех этапах, произошло обратное. Десятки изменений, помимо разовых неоправданных затрат времени, сил и средств, резко ухудшили положение организаций мелкого и среднего строительного бизнеса. Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) не смогло за прошедшие три года стать лидером профессионального сообщества в отстаивании его интересов.

Сегодня большинство строителей считают, что внешние условия, т.е. законодательство, действует во вред строительному бизнесу. Прежде всего, это касается всем известного Федерального закона ФЗ №94, определяющего порядок проведения электронных торгов. Инвесторы и заказчики строительства объектов бюджетной сферы, в том числе и субъектов Федерации, сталкиваются с откровенным демпингом при проведении электронных торгов и фактами недобросовестного исполнения контрактов как в проектной, так и в строительной сферах. До сих пор не урегулированы взаимоотношения между заказчиками разных уровней с подрядчиками, между субподрядчиками и генподрядчиками, особенно, генподрядчиками государственных монополистов или монопольных инвесторов. Строителям уже надоело работать в роли бесправных исполнителей, месяцами ожидая оплаты выполненных работ.

Применение ФЗ №94 при проведении торгов в строительстве привело к деструктуризации значительного количества участков строительного рынка, так как для технических заказчиков основными критериями являются максимальное снижение цены объекта на аукционе и освоение минимизированных средств любыми путями. Во многих случаях отмечается низкая квалификация специалистов муниципальных технических заказчиков. Отсюда и качество исполнения.

Во многих случаях при проведении капитального ремонта объектов техническими заказчиками не готовится проектная документация в необходимом для выполнения работ объёме. Торги на выполнение таких работ проводятся на основании непонятно кем выполненных локальных сметных расчётов. Положение о строительном контроле не обязывает муниципальных заказчиков иметь необходимое количество специалистов, квалификационных требований к специалистам строительного контроля муниципальных технических заказчиков. Некомплектность и низкое качество проектной и рабочей документации, недостаточная численность специалистов Государственной экспертизы проектной документации, особенно в субъектах Федерации, резко снижают качество и безопасность объектов капитального строительства, за что, в конечном счёте, отвечают члены СРО строителей. В таких условиях работает и СРО НП «Объединение рязанских строителей», в котором по состоянию на 11 марта 2013г. насчитывается 239 членов. За 2012 г. в наши ряды вступило 13 новых организаций, а исключено – 10 по причине прекращения деятельности в области строительства. На прошедшем собрании из членов партнерства из-за финансовых трудностей было исключено двенадцать организаций.

С 1 июля 2013 г. вступает в силу новая редакция статьи 60, регламентирующая порядок возмещения вреда в строительстве. Она существенно ужесточает правила имущественной ответственности саморегулируемых организаций, что заставит предъявлять более высокие требования к членам СРО. В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации находится на рассмотрении законопроект об усилении информационной открытости саморегулируемых организаций. В случае принятия его в редакции первого чтения, затраты СРО (и строителей) на обслуживание системы возрастут на десятки миллионов в целом по стране, и, как результат, конфликт интересов и судебные тяжбы. Надежда только на то, что здравые силы в Государственной Думе Федерального Собрания РФ не допустят принятия упомянутого законопроекта в предложенной редакции.

На мой взгляд, многие проблемы строительного комплекса возможно решить только на федеральном уровне с участием региональных властей, которые в качестве дополнительных мер могли бы предложить следующие: обеспечение решающей роли руководителей строительных комплексов субъектов Федерации в распределении заказов на объекты, финансируемые из бюджетов различных уровней, открытость процесса и участие в нем общественности; формирование состава саморегулируемых организаций преимущественно по территориальному принципу. Это относится ко всем трем составляющим строительной сферы – изысканиям, проектированию и строительству. Решение названных проблем в реальные сроки позволит ускорить решение серьезных задач, стоящих перед строителями Рязанской области в ближайшее время. 

 

Алексей Торопцев,

исполнительный директор СРО НП «Объединение рязанских строителей»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 55 (4357) от 28 марта 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Нужны совместные усилия
Члены Союза строителей Рязанской области обсудили актуальные проблемы отрасли
На своем месте
Незаменимый человек в коллективе – так говорят о Людмиле Васильевне Ивановой
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: