22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2067

Конкуренция не равных возможностей

Предприятия инвалидов могут стать первыми жертвами в условиях ВТО

Прошло несколько месяцев со времени вступления России в ВТО, а первые результаты не заставили себя ждать. С серьезными трудностями, например, столкнулись наиболее незащищенные слои населения, среди них – инвалиды по зрению, чьи производственные комбинаты не могут выдержать конкуренции с зарубежными производителями.

– Наше предприятие «Промпласткомплект» выпускает пластиковые метлы и щеточные диски для уборочных машин. С начала 2013 года мы особенно сильно почувствовали увеличение поставок аналогичной продукции из Китая. Заказы на наши изделия сразу сократились, и сейчас мы работаем без прибыли, – говорит председатель Рязанской областной организации Всероссийского общества слепых Марина Пронина.

Обществам инвалидов, обладавшим какой-никакой производственной базой, и раньше было непросто находить заказы, а сейчас наплыв дешевого товара лишает их последней работы. Современной линией по выпуску тех же метел и щеточных дисков в Китае может управлять всего один оператор. Естественно, сходящая с такого конвейера продукция будет дешевле той, что выпускается инвалидами на предприятиях с высокой долей ручного труда и устаревшим оборудованием. Да и не может цех, где работают люди с ограниченными возможностями, на равных конкурировать с другими производителями – хоть российскими, хоть иностранными. Общества инвалидов решают в первую очередь не экономические, а социальные задачи – дать людям возможность заработка, чтобы они почувствовали себя полноценными членами общества, изменили качество жизни. Между тем, по федеральному законодательству, предприятия инвалидов переформатировали в обычные общества с ограниченной ответственностью и уравняли в правах с прочими фирмами, где работают здоровые люди.

Еще один острый вопрос – как существовать таким предприятиям в системе торгов, когда контракты на поставку товаров выигрывают фирмы, предлагающие наименьшую цену?

Марина Викторовна Пронина еще застала времена, когда на учебно-производственном комбинате ВОС, на улице Семена Середы, трудилось 500-800 человек. Она тоже собирала в цехах трехпрограммный приемник «Русь», и для нее эта работа была настоящим спасением.

В 25 лет Марина практически полностью утратила зрение – таков результат врачебной ошибки. Неправильно поставленный диагноз и назначенное лечение вызвали лекарственную аллергию и осложнение на глаза. Марина не отчаивалась, бралась за любое дело, лишь бы выжить. Ей довелось быть и слесарем-сборщиком, и подсобным работником на рынке, заниматься репетиторством по физике…

– Я по себе знаю, как важно ощущение самодостаточности – когда ты не зависишь полностью от государства или родственников, а в состоянии заработать на жизнь собственным трудом, – продолжает Марина Пронина. – Если ты работаешь и получаешь за это деньги, то все остальные сложности быстро научишься преодолевать.

В Рязани комбинат ВОС выполнял заказы для приборного, конденсаторного заводов, «Красного знамени», радиозавода. Организация вкладывала часть прибыли в социальную сферу, например, в строительство офтальмологического корпуса больницы имени Семашко. Со временем предприятия в этой продукции перестали нуждаться, и теперь комбинат в состоянии трудоустроить лишь 50 человек, хотя на учете в рязанской организации ВОС 2 тысячи инвалидов, и многие очень хотели бы работать.

– У нас есть бизнес-планы по выпуску бахил и бумажных пакетов, есть площади, где развернуть производство. Но линии стоят довольно дорого – 4 млн. рублей, мы можем осуществить проекты только на условиях софинансирования. Инвестор пока не найден, – комментирует председатель рязанской организации ВОС.

Для инвалидов по зрению комбинат остается, по сути, единственным местом трудоустройства в Рязанской области. Закон о квотировании рабочих мест для этой категории населения на предприятиях практически не выполняется, говорят в рязанской организации общества слепых. Работодатели не хотят нести расходы, связанные с обустройством рабочего места. А они немалые: нужны поручни, специальные ограждения от движущихся механизмов, дорогостоящие компьютерные программы, позволяющие воспринимать визуальную информацию на слух. Да и как показывает практика, слепым и слабовидящим намного легче, приятнее работать в своих коллективах, где люди понимают друг друга, живут общими интересами. Возникает даже дух соревновательности: работники с почти полной потерей зрения нередко успевают сделать больше и лучше, чем их коллеги с менее тяжелым недугом.

Как живется сегодня производственному комбинату? Часть помещений большого здания сдано в аренду, вырученные средства идут на оплату жилищно-коммунальных услуг, содержание медпункта, где обслуживаются 600 человек – инвалиды и члены их семей, и на содержание клуба, оплату труда руководителей кружков, обслуживающего персонала. Уцелеют ли клуб и медпункт, если предприятие не сможет реализовать свою продукцию? В рязанской организации ВОС об этом говорят с большим сомнением.

В этой ситуации особенно странным выглядит то, что предприятие общества слепых совсем не получает муниципального заказа на свои изделия, столь необходимые коммунальным службам. Заметно поправили бы положение комбината льготы на оплату коммунальных услуг – но их почему-то нет. За электричество, воду работники-инвалиды платят столько же, сколько фирмы с высокой рентабельностью бизнеса.

Сами инвалиды давно предлагают изменить политику социальной помощи. Вместо раздачи всяческих компенсаций, размер которых смехотворен, не лучше ли сконцентрировать средства на открытии производств для людей с ограниченными возможностями? Кстати, эти возможности не такие уж скромные. Как сообщили в рязанской организации ВОС, инвалидам по зрению удается быть прекрасными диспетчерами, массажистами, юристами, наиболее энергичные даже открывают свое дело. Всем же здоровым членам общества инвалиды дают неоценимую возможность. Знаете какую? Проверить, насколько общество гуманно и внимательно к своим гражданам, живы ли в нем еще понятия справедливости, взаимопомощи, альтруизма или давно возобладал дух коммерции и чистогана.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 55 (4357) от 28 марта 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Без проволочек ­­

Инновационный потенциал

Зеленый коридор

Удача – с рыбаками «Рязаньстроя»
Они победили в соревнованиях по подледному лову рыбы
«Деловая курочка» поставлена на поток
Крупнейший в России инкубатор по производству суточных цыплят введен в эксплуатацию в Рязанском районе
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: