В небольшом поселке Вышетравино на днях произошло событие, имеющее большое значение для дальнейшего развития птицеводческой отрасли как в нашей области, так и в других регионах страны. Здесь введена в эксплуатацию первая очередь Окского инкубатория, который входит как обособленное подразделение в ЗАО «Окская птицефабрика». Этот холдинг является лидером агропромышленного комплекса не только по российским, но и по европейским меркам. Ежедневно предприятие производит более 1,7 млн. штук яиц. «Окское» яйцо можно встретить в магазинах далеко за пределами Рязанской области. |
Большие преобразования начались здесь в 2006 году с реализацией Приоритетного Национального проекта «Развитие АПК». За несколько лет была проведена полная реконструкция и автоматизация всех технологических процессов, в структуру предприятия включены собственный комбикормовый завод в п.Денежниково и племптицерепродуктор в с.Александрово, сельскохозяйственное предприятие ЗАО «Павловский» Рязанского района - один из крупнейших региональных производителей зерна.
Чтобы обеспечить возросшие мощности предприятия породистыми курами-несушками в нужном объеме, было принято решение о строительстве нового инкубатора. В 2010 году был запущен инвестиционный проект при участии голландской компании Pas Reform Hatchery Technology – одного из ведущих мировых производителей инкубационного оборудования. Общая стоимость проекта составила около 270 млн. рублей, финансирование осуществлялось с привлечением кредитных средств Сбербанка России.
Инкубатор построен в соответствии со всеми современными требованиями санитарии и ветеринарии. Расположено предприятие обособленно от других объектов птицеводства. Помещения и оборудование сияют стерильной чистотой. Весь персонал в белых халатах и спецобуви, обеспечен душевыми кабинками, через которые и проходит в цеха. Производственный процесс напоминает своеобразный конвейер, в начале которого по технологической цепочке движется яйцо, а в конце появляется суточный цыпленок. Все движение яйца идет в одном направлении. Сначала оно перекладывается в инкубационные лотки и тележки, откуда поступает в камеру фумигации для дезинфекции. На следующем этапе попадает в специальное помещение, где его температура доводится до комнатной, а оттуда подается в инкубационную машину. Через 18 дней инкубационные яйца поступают в комнату перекладки, где проводится миражирование (проверка на оплодотворенность) с помощью специальной аппаратуры. Негодные отправляются на утилизацию, а яйца с нормальным развитием эмбриона кладут в контейнеры для вывода и закатывают в выводные шкафы. По истечении трех дней цыплята вылупляются из скорлупы и поступают в помещение для сортировки и вакцинации.
На предприятии создано около 60 современных рабочих мест с прекрасными условиями труда, на которые приняты в основном местные жители.
В минувший понедельник (25 марта) на инкубатор поступила первая партия яиц из Александровского племптицерепродуктора. В свое время его специалисты провели мониторинг яичных кроссов (пород) мировых селекций. Целью поиска была птица с высокой продуктивностью и сохранностью, а также с лучшей конверсией корма. Всем этим требованиям отвечали кроссы H&N International, дочерней компании немецкой фирмы «Ломан Тирцухт». После внимательного изучения был выбран совершенно новый для России кросс – «Супер Ник». Племрепродуктор закупает в Германии цыплят указанного кросса, привозит и затем доращивает в своих цехах. Яйца кур поступают в новый инкубатор.
– Это самый крупный в России инкубаторий по производству суточных цыплят яичного направления, – рассказывает генеральный директор ЗАО «Окская птицефабрика» Олег Лякин. – С запуском первой очереди он будет производить 17 миллионов цыплят в год. Три миллиона покроют потребности нашей птицефабрики, а остальные реализуем своим клиентам из других регионов, которые вырастят из них так называемых «деловых курочек», то есть кур-несушек для получения товарного яйца. В результате рассчитываем ежегодно на дополнительный доход около 400 миллионов рублей. А после ввода в строй второй очереди инкубатора объемы производства цыплят увеличатся в два раза.
С реализацией, по словам руководителя, проблем не будет. Предприятие имеет собственный специализированный автотранспорт, оборудованный установками микроклимата и увлажнения для транспортировки цыплят в радиусе до двух тысяч километров, а также отлаженные каналы поставки в другие регионы России. Региональный бюджет также пополнится новыми финансовыми по-ступлениями.