00:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1741

Надоело. А почему?

Видела недавно телесюжет; в Москве готовится к постановке опера. Трудятся над этим, как подчеркивалось, непрофессионалы, и, судя по всему, ребята они очень смелые. Например, один из исполнителей должен будет петь как бы под спудом, держа все время на своих плечах человека. Другому за весь спектакль предстоит исполнить, как было сказано, всего одну ноту – артист на телеэкране в это время довольно нестандартно провыл по-собачьи…

Меня увиденное действо удивило и огорчило. Конечно, не являясь знатоком музыкального искусства, я могу чего-то недооценивать. Но вот еще о чем подумала: не является ли эта опера подтверждением слов одного известного музыковеда и философа, что музыка как таковая – кончается? То есть известные в ней формы и средства выражения себя исчерпали? Ведь классика, джаз, рок – все это уже было, было, и попса на последнем издыхании. Что же остается? Вот это: лай, вой, мяуканье, скрежет? Печально, если так. Но идем дальше.

Если музыка, действительно, кончается, то изобразительное творчество совсем у черты. Посмотрите, что порою в наших музеях выставляется. Ведь, пожалуй, и можно понять священника, который плюнул в лицо известному галеристу и попросил считать это действо также за «перфоманс». Теперь о литературе. Пишут сейчас многие, едва ли не все. Определенная группа писателей называет друг друга гениальными, присуждает друг другу премии и награды, но давки в библиотеках и в книжных магазинах не видно. А ведь литература и искусство, как говорит классик, должны принадлежать народу. Или теперь не так? Самое важнейшее из искусств – российское кино – тоже в своей стране не популярно. На недавнем кинематографическом собрании подсчитали, сколько зрителей посмотрело отечественные киноленты, и прослезились. Хотя и выдающиеся киномастера есть. Но в гордыне своей они теперь работают, в основном, на заграницу, не заботясь о воспитании добрых чувств у своих соотечественников.

А для кого трудится наше телевидение? Откроешь телевизионную программу, и ты словно перед мясным прилавком в сегодняшнем магазине: вроде бы всего много, а брать нечего, все надоело. И «убойные» сериалы, где одни и те же актеры играют поочередно то бандита, то сыщика; и «мыльные оперы», где простая девушка или сиротинка обязательно выйдет замуж за олигарха. Кстати, об олигархах. Что вы подумали о миллиардерах, замысливших совершить поход по израильской пустыне? Наверное, то же, что и я: им, богатеям, тоже все надоело – машины, яхты, виллы и тому подобное. Как видим, общество потребления нас с ними в чем-то даже уравняло. И всем хочется чего-то свеженького, новенького, какого-то экстрима в меру своих возможностей.

Иногда выручает вездесущий Интернет. Вот показали однажды, как рыбак своим уловом восторгается, кричит на разные лады: «Язь! Язь! Язь!» – и в один миг этот человек стал знаменитым. Его даже Андрей Малахов пригласил в свое ток-шоу, и обладатель язя вел себя очень горделиво.

А недавно промелькнул ролик с какой-то стихийно возникшей пляской. Да и не пляской даже, а телодвижениями кто во что горазд. И тоже популярность необыкновенную этот ролик приобрел, и подражателей нашлось много. Только все это как-то мелко. Ну, поплясали, подергались, а дальше-то что? Каков смысл?

Вот это слово – «смысл» – приходит со временем на ум, наверное, каждому человеку. Каков смысл в том, что колбасу теперь можем без проблем купить? Что от носильных тряпок прилавки магазинов ломятся? По идее-то, если обзавелись самым необходимым, мы теперь чаще должны духом воспарять. Но что-то этого не видно. И литература, искусство (конечно, за некоторым исключением) нам в этом сегодня не помощник. Почему, например, перелицовка старых популярных фильмов на современный лад не приносит желаемого успеха? Потому, что исчезает в них тот самый необходимый нам сокровенный смысл, та высота, с которой размышлял Павка Корчагин: «Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так…» Героя этого, например, в китайских школах, в отличие от наших, по-прежнему «проходят».

Как ни отлучали нас в 90-е годы от высоких идей, потребность в них возвращается. Не случайно, что и церковь намерена несколько иначе, чем прежде, относиться к советскому прошлому. И слово «успешность» толкуется в школе не только, как «личный успех». Просто человеку надо в жизни многое успеть, в том числе – помочь другим. Ведь далеко не все вокруг пресыщены достатком, могут похвастаться здоровьем, близкими родственными связями, и поэтому – «в жизни всегда есть место подвигу». Или, по крайней мере, доброму делу и поступку.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 55 (4357) от 28 марта 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Деловая курочка» поставлена на поток
Крупнейший в России инкубатор по производству суточных цыплят введен в эксплуатацию в Рязанском районе
Олег Дробышев
В помощь проектам
Рязанский медуниверситет стал членом Национальной ассоциации инноваций
Лада Петрова
Читайте в этом номере: