14:39 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2010

Доступно и качественно (+ 2 видео)

Обратиться за консультацией к адвокату наиболее нуждающиеся категории граждан могут бесплатно

О доступности юридической помощи шла речь на заседании «круглого стола», организованного по инициативе Общественной палаты региона. В разговоре приняли участие представители органов государственной и муниципальной власти, прокуратуры, областного суда, а также общественных организаций.

Начальник управления правовой, кадровой работы и делопроизводства министерства социальной защиты населения области Сергей Алейкин разъяснил собравшимся, что в феврале текущего года принят областной Закон «Об оказании бесплатной юридической помощи». В нем прописано, что право на бесплатную правовую поддержку со стороны государства теперь имеют наиболее нуждающиеся в ней категории граждан. В их числе – малоимущие, инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, дети-сироты и другие. В этот перечень, установленный на федеральном уровне, регион добавил одиноких родителей и региональных льготников, а также ветеранов боевых действий.

Однако проблема доступности юридических консультаций по-прежнему остается весьма актуальной. Заместитель начальника управления Минюста России по Рязанской области Олег Севостьянов выразил надежду на то, что принятый закон позволит нуждающимся получать полноценную и качественную бесплатную юридическую помощь, а адвокатам – своевременную оплату за оказанные услуги (со стороны государства).

Принявшая активное участие в работе «круглого стола» Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина также отметила, что, к сожалению, население сегодня юридически недостаточно грамотно. Она рассказала, что наибольшее число обратившихся к юристам аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Рязанской области ищут пути решения проблем, связанных с жильем. Много обращений и по уклонению от выплаты алиментов. Специалисты аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Рязанской области регулярно выезжают в районы, где ведут прием населения, в том числе и детей.

Видео Д. Соколова

Руководитель аппарата регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Инал Керефов отметил, что уже сейчас многие адвокаты готовы оказывать бесплатную юридическую консультацию и расширить число юридических клиник. Однако для этого нужны соответствующие помещения. А пока правовое консультирование ведется, к примеру, на базе областной библиотеки имени М. Горького или юридических клиник, созданных в рязанских вузах.

Любовь Ларина, возглавляющая юридическую клинику в РГУ имени С.А. Есенина, объяснила, что прием ведут старшекурсники под обязательным контролем преподавателя. Возможно также консультирование по Интернету.

– Поступают звонки и от людей, которые из-за болезни не выходят из дома. Выехать к ним и оказать юридическую помощь мы не можем, потому что не в силах обеспечить безопасность своих студентов, – объяснила Любовь Ларина.

В ходе обсуждения было высказано предложение возродить такую форму работы с населением, как публичные лекции, на которых юристы давали бы ответы на наиболее часто задаваемые им вопросы. Как рассказала секретарь Общественной палаты региона Наталья Гришина, в областной библиотеке имени М. Горького, которую она возглавляет, планируется проведение лекториев, в том числе и по правовой тематике.

Видео Д. Соколова

– Юридическая помощь населению сегодня оказывается в каждом ведомстве по своему направлению. Думаю, что необходим единый сайт, где аккумулировалась бы наиболее полная юридическая информация, полезная рязанцам. Ведь вопросы, с которыми люди обращаются к адвокатам, как правило, повторяются, – подчеркнул старший помощник прокурора Рязанской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Дмитрий Плоткин.

Народный учитель России Екатерина Филиппова, в свою очередь, высказала мнение о том, что правовую грамотность населения нужно повышать, а начинать надо с детей. Тем более, что плодотворный опыт в этом направлении уже есть.

Так, на протяжении семи лет на площадке Рязанского областного суда реализуется региональный проект по взаимодействию школьников и судей «Знакомьтесь, судебная система России». По словам руководителя пресс-службы областного суда Ирина Матвеева, за это время побывать с ознакомительной экскурсией в суде и выступить в роли участников игрового судебного процесса смогли около двух тысяч школьников из Рязани и районов области.

В продолжение темы повышения правовой грамотности рязанцев заместитель декана факультет юриспруденции и политологии РГУ имени С.А. Есенина Александр Кротик сказал о необходимости создания целевой программы. Участники «круглого стола» поддержали это предложение.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 56 (4358) от 29 марта 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Наука и кадровый вопрос
Чтобы статус «безработный» не стал профессией
Елена Серебрякова
ПУТЯТИНО. Состоялось первое заседание районной Думы, образованной в новом формате – из глав и депутатов сельских и городских поселений
Председателем Думы избрана Мария Телкова – глава Большеекатерининского сельского поселения.
Читайте в этом номере: