13:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1721

Сила мысли

Рязанцы вносят вклад в развитие космической отрасли, продолжая тем самым традиции своего земляка Владимира Уткина

Современные научно-технические разработки создаются в Рязани. Сегодня они находят применение в самых различных сферах жизни, востребованы как в гражданской, так и в оборонной промышленности. Ежегодно авторы лучших разработок отмечаются премией Рязанской области по науке и технике имени академика В. Ф. Уткина.

 

Эта награда является данью уважения к выдающемуся советскому ученому и конструктору, уроженцу касимовской земли Владимиру Федоровичу Уткину, который большую часть жизни посвятил созданию ракетно-ядерного щита страны. Под его руководством и при непосредственном участии были созданы ракетные комплексы нового поколения, обеспечивающие безопасность советского государства. На протяжении многих лет по понятным причинам имя Уткина было засекречено – о знаменитом земляке было известно крайне мало. Но время все расставило на свои места, и о достижениях Владимира Уткина сегодня известно не только в России, но и за ее пределами. В Рязанской области память о Владимире Уткине увековечена в названии одной из улиц Касимова; имя Уткина носят две школы; в областном центре ему открыт памятник. А спустя два года после смерти ученого, в 2002 году, в Рязанской области была учреждена специальная премия в области науки и техники. За время существования этой награды ее получили десятки рязанских разработчиков, которые развивают лучшие традиции отечественной научно-технической школы. Лауреатами премии имени академика Уткина за 2012 год, вручение которой состоялось в Правительстве области, стали 10 человек. Они представляют три трудовых коллектива, работающих в сфере высоких технологий, – НИИ газоразрядных приборов «Плаза», Рязанский филиал МГОУ имени Черномырдина и научно-производственный центр завода «Красное знамя».

Сегодня предприятие «Красное знамя» принимает участие в реализации Федеральной космической программы России и международной программы МКС. Инженеры «Красного знамени» вносят свой вклад в совершенствование космической техники. Они разработали и внедрили в серийное производство приборы СОБИС для ступеней ракет-носителей, за что и были удостоены премии Уткина. Этим приборы применяются на таких космических кораблях, как «Прогресс», «Союз», «Молния». СОБИС обеспечивает правильное отсоединение ступеней ракеты-носителя. Как рассказала корреспонденту «Р.В.» лауреат премий, инженер завода «Красное знамя» Лариса Мартынова, в последние годы предприятие занималось усовершенствованием приборов СОБИС. Эта техника была переведена на современную электронную базу, что позволило снизить ее себестоимость, сделать приборы более современными и надежными.

Поздравляя лауреатов премии имени Уткина, Губернатор Олег Ковалев особо подчеркнул, что современная наука становится привлекательной для молодежи. Тому подтверждение – один из лауреатов премии, молодой ученый, кандидат технических наук, заведующий кафедрой информационных технологий Рязанского филиала МГОУ Александр Паршин. Его разработка успешно применяется уже на трех предприятиях.

Кроме вручения премий академика Уткина, на торжественной церемонии 12 представителей различных профессий были отмечены государственными и региональными наградами.

точка зрения

Олег Ковалев,
Губернатор Рязанской области:


– Своим профессионализмом и добросовестным подходом к делу вы вносите значительный вклад в развитие нашего региона, да и в целом Российской Федерации. Наш край по праву славится крепкой научной школой, талантливыми учеными, которые в своей работе продолжают традиции знаменитых земляков. Лучшее тому подтверждение – итоги конкурса научных разработок, победители которого сегодня получают премии имени академика Уткина. Эта награда стала высокой оценкой труда наших ученых и коллективов. Дипломы сегодня получают три коллектива-победителя. Их разработки уже нашли широкое применение в производстве, используются в машиностроении, производстве наукоемкой высокоточной радиоаппаратуры, газоразрядных приборов. Мы ведем системную работу по созданию условий для того, чтобы талантливая молодежь могла раскрыть свои интеллектуальный потенциал и реализовать его на благо родного края.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 56 (4358) от 29 марта 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Найти семью для сироты
можно только объединив усилия власти и общества
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: