О том, как действовать в интересах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, говорили участники состоявшегося вчера в региональном Правительстве первого заседания рабочей группы под председательством Губернатора Олега Ковалева. |
Работа группы, в состав которой вошли руководители всех задействованных в решении проблем детей-сирот министерств и ведомств регионального Правительства, правоохранительных органов, общественных институтов, нацелена на исполнение на территории области Указа Президента РФ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот и сирот, оставшихся без попечения родителей».
– На федеральном уровне закон предписывает упростить процедуры передачи таких детей в российские семьи, создать механизмы правовой, организационной, психолого-педагогической поддержки граждан, которые желают воспитывать детей-сирот, оказывать детям все виды медицинской помощи, проводить их диспансеризацию, то есть сформировать особый подход к таким детям и семьям, – отметил, открывая заседание, Олег Ковалев.
По его словам, достаточно остро стоит в регионе проблема подготовки современных квалифицированных кадров для работы в сфере опеки и попечительства.
Необходимо уделять особое внимание профилактике социального сиротства, при этом усилить межведомственное взаимодействие всех заинтересованных структур и организаций.
– Очень важно на ранней стадии обнаружить неблагополучную ситуацию, оценить ее и принять конкретные меры по конкретной ситуации. Общих рецептов здесь быть не может, ведь каждая семья со своими проблемами – это отдельная история, требующая отдельного подхода и отдельных мер по улучшению климата в семье, – подчеркнул глава региона.
В настоящее время на территории области проживает 3615 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет чуть меньше 2% от общего числа детей в регионе (по стране этот показатель составляет 2,5 процента). Большинство (около 80%) ежегодно вновь выявляемых таких детей составляют дети, лишившиеся родительского попечения по социальным причинам. Прежде всего это дети, родители которых лишены родительских прав и ограничены в родительских правах. Так, в 2012 году 286 родителей были лишены родительских прав, в 2011 – 281 родитель. В результате без семей остались 354 ребенка (данные за 2012 год). При этом восстановились в своих правах в 2012 году только 9 семей.
Общее число детей, находящихся на всех формах семейного воспитания, составляет 2790 (77,2% от общего числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). Такие данные озвучила, выступая на заседании рабочей группы, министр образования региона Елена Буняшина.
Чтобы на региональном уровне упростить передачу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи и, таким образом, исполнить соответствующий Указ главы государства, Губернатор дал ряд поручений профильным министерствам и главам администраций муниципальных образований области. В числе поручений – подготовка предложений, направленных на увеличение числа детей-сирот, переданных в семьи, а также предложений по решению кадровой проблемы в сфере опеки и попечительства, проведению ежегодной диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.