В сентябре 2008 года мы рассказывали нашим читателям о том, что в котловане строящегося перинатального центра строители обнаружили останки самолета времен войны. Большая часть находок была сделана патриотическим клубом «Поиск» Академии права и управления ФСИН России. Из раскопа подняли авиадвигатель М-105ПФ, части двух крупнокалиберных пулеметов УБС, несколько сотен патронов и неразорвавшихся двадцатимиллиметровых снарядов, ряд приборов (датчик температур, манометр, тахометр, компас), прицел, остатки планшета пилота с обрывками карты и листовки, на которой читаются отдельные слова. Были обнаружены также частичные останки пилота: фрагменты черепа и костей. Поисковики предположили, что, судя по глубине залегания (около 3-4 метров) и кучности обломков, а также учитывая степень разрушений, самолет падал почти отвесно с большой высоты и двигатель работал до самого столкновения с землей.
По словам одной жительницы Канищева, во время войны в этой местности падали два самолета. Один – зимой 42-го вблизи деревни Семчино. Пилот погиб. Спустя некоторое время его останки и разбитый самолет были увезены сотрудниками НКВД. Про второй самолет никто толком ничего не рассказал. Поисковики предположили, что, скорее всего, обломки принадлежат именно второму самолету.
Из раскопа были извлечены только детали носовой части истребителя. Крыла, шасси, задней половины фюзеляжа найти не удалось. Причины, из-за которых самолет упал в болото между деревнями Семчино и Канищево (на месте, где было начато строительство перинатального центра, во время войны было болото), долгое время оставались невыясненными. Также неизвестным оставалось имя погибшего пилота, фрагменты останков которого были обнаружены на месте находки.
Виктор Пахомов, занимающийся авиационной историей, был в числе тех, кто терпеливо докапывался до истины. Он рассказал, что после завершения раскопок на месте падения самолета в августе 2008 года находки и вся собранная информация были проанализированы. Тип самолета был окончательно определен как одномоторный истребитель Як-7Б, время происшествия – весна-лето 1943 года. Было ясно, что падение самолета в тылу не могло остаться незадокументированным. Отсутствие большей части конструкции самолета на месте находки также указывало на то, что по преимуществу обломки были собраны сразу после происшествия.
– Из обобщенного банка данных «Мемориал» с помощью коллег-поисковиков нам удалось установить фамилии четырех пилотов из 291-го и 233-го истребительных авиаполков, которые погибли в летных происшествиях близ аэродрома Дягилево, – пояснил Виктор и добавил: вероятность, что обнаруженный самолет пилотировал кто-то из этих летчиков, была высока. Но нужно было выяснить, кто именно?..
«Свет в конце тоннеля» появился после того, как поисковики из Академии ФСИН под руководством Анатолия Сунцова сняли с найденного мотора два поршня и шатун, на которых под слоем грязи и окислов был обнаружен повторяющийся серийный номер двигателя – ПФ 4-1845. Именно этот номер был необходим для попытки установления имени пилота.
– Мы составили письмо в Центральный архив Министерства обороны РФ с указанием всех имеющихся у нас фактов и предположений, которые могли бы помочь сузить круг поисков в архивах. И вот через полтора года, благодаря двум людям, которые провели большую исследовательскую работу и помогли нам найти необходимые документы – Часовитиной Ольге Сергеевне, заведующей архивохранилищем Центрального архива Министерства обороны РФ (г. Подольск), и Садовникову Сергею Ивановичу, кандидату исторических наук, историку-архивисту, поисковику (г.Москва), наконец выяснились имя пилота найденной машины и даже драматические обстоятельства его гибели, – сказал Виктор Пахомов.
Из выписки архивной справки: «Во внеочередном донесении командира 233-го истребительного авиационного полка командиру 234-й истребительной авиационной дивизии, по состоянию на 22.4.1943 г., значится: «Московский военный округ. 233 ИАП. Потерпел катастрофу самолет в зоне у ст. Дягилево. 11 часов 40 минут 20.4.1943 г. Место происшествия – район г. Рязани, 2 км северо-восточнее станции Дягилево. Демографические данные на участников: старший пилот сержант Чириков Николай Леонидович, 1921 г. р., член ВЛКСМ с 1939 г., уроженец
г. Калинин, ул. Спартака, д. 14. Краткое описание причин и обстоятельства происшествия: 20.4.1943 г. После выполнения упражнения № 18 в зоне пилот сержант Чириков зашел на посадку на аэродром Дягилево, у самолета Як-7Б № 34-153-102 не выпустилась правая «нога» шасси. Чириков, получив сигнал с земли, ушел в зону для выпуска «ноги». С Чириковым связались по радио, напомнили ему, как нужно выпускать шасси аварийно, он ответил: «Слышу хорошо, сейчас все будет в порядке», после этого сделал несколько пикирований и переворотов с резким выводом из пикирования. На выводе из пикирования на высоте 1300-1500 м начали разрушаться плоскости, в результате разрушения отломались консоли плоскостей. Самолет перешел в штопор и, не выходя из штопора, врезался в землю. Летчик погиб, самолет сгорел».
В аварийном акте к этому донесению в разделе «Данные о материальной части» значится: «Самолет ЯК-7Б № 34-153-102, тип мотора М-105ПФ, мощность 1260 л.с., номер мотора ПФ 4-1845».
В донесении о потерях личного состава 233 ИАП за период с 10 по 20 апреля 1943 года значится: «Пилот сержант Чириков Николай Леонидович ... 20.4.1943 г. в 11 ч. 40 мин. Погиб при катастрофе самолета. Похоронен в Рязанской обл. Рязанского р-на д. Дягилево»...
Теперь, когда имя летчика установлено, в ближайших планах поисковиков – отыскать его захоронение, а также наладить связь с коллегами из Твери с целью поиска его родственников.