Выпускники вузов знают, как часто бывает трудно молодому специалисту после получения долгожданного диплома найти достойную работу по душе. Вопросы трудоустройства и кадрового менеджмента для Рязани более чем актуальны. |
Решению именно этой проблемы был посвящен первый региональный форум руководителей и специалистов в области управления персоналом «Человеческие ресурсы как основа социально-экономического развития региона», который прошел 28 марта на базе РГУ им. С.А. Есенина. Один из его организаторов – факультет социологии и управления Рязанского государственного университета.
В ходе общения за «круглыми столами» и на дискуссионных площадках участники форума обсудили проблемы качества подготовки квалифицированных специалистов на региональном рынке труда, построения эффективного кадрового менеджмента, формирования корпоративной культуры.
Эти же проблемы стали предметом исследования молодых ученых – участников проектной мастерской «Создание и расширение рабочих мест» под руководством кандидата педагогических наук, заведующей кафедрой управления персоналом РГУ имени С.А. Есенина Юлии Рулевой. Инициатива получила поддержку Правительства Рязанской области, и теперь молодые ученые включаются в практическую работу. На форуме они представили уже имеющиеся наработки как по оценке сложившейся на рынке труда ситуации, так и по вопросам дальнейшего регулирования в сфере занятости.
– Одной из целей проведения мероприятия стала необходимость организации рынка труда на территории региона в части регулирования спроса и потребления, более эффективного трудоустройства выпускников учебных заведений, – отметила Юлия Рулева. – В дальнейшем форум планируется проводить ежегодно, также мы планируем проводить дискуссионные площадки, «круглые столы» и реализовывать проект «Биржа труда» для того, чтобы выработать конкретные инструменты кадровой политики.
Также она подчеркнула, что уровень официальной безработицы сейчас в регионе едва превышает 1%, но в этой сфере существует явный дисбаланс интересов: с одной стороны, жители региона не могут устроиться работать по специальности, с другой – работодатели заявляют об остром дефиците квалифицированных кадров. Кроме того, ощущается явная неудовлетворенность целого ряда специалистов и сотрудников – как условиями своего труда, так и получаемым за него вознаграждением.
Форум призван скоординировать совместные действия студентов, руководителей вузов, органов власти, работодателей. Именно поэтому в нем приняли активное участие руководители целого ряда рязанских предприятий и организаций, а также представители органов власти разного уровня. В работе форума приняла участие министр труда и занятости населения Рязанской области Юлия Рокотянская, представители других министерств и ведомств областного Правительства.
– Проведение подобных форумов необходимо, – сказала Юлия Владимировна. – Экономика региона сейчас нуждается в грамотных квалифицированных специалистах, которые способны выстоять в условиях жсткой конкурентной борьбы на рынке труда. У нас много талантливой молодежи. Этот форум поможет поддержать тех специалистов, которые работают над проектами, позволяющими развивать экономику и трудовой потенциал Рязанской области.