13:11 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2222

Странные новости

Неделю назад во время просмотра новостей по государственному телеканалу я чуть не упал с дивана. Нет, не так. Сначала напряженно ждал новостей, потом хохотал на всю квартиру, вследствие чего диван заметно покосился.

Бегущая строка «смотрите экстренный выпуск новостей в 23.00» появлялась на экране каждые 15 минут. Я забеспокоился. Что случилось в стране? Очередной метеорит пронесся над Землей? Сдвинули сроки проведения зимней Олимпиады в Сочи? Вновь покушались на жизнь Чубайса? Ушел под воду Русский остров вместе с федеральным университетом? В Мавзолее на Красной площади открыли круглосуточный супермаркет? Экстренная новость оказалась более неожиданной, чем самые нелепые фантазии. Кипрский парламент решил не вводить налог на вклады в местных банках, треть объема которых составляют деньги российского происхождения. У меня отлегло от сердца.

Сразу представилась реакция населения на «главную новость» дня, а может, и целого месяца. Где-нибудь в Ермиши или Чучкове люди вытирают слезы счастья. Обнимаются водители общественного транспорта в Рязани. Вскакивают с мест студенты в аудиториях. Суровые стражи порядка в райотделах полиции кусают губы, чтобы скрыть волнение  и не зарыдать от восторга. Ликуй, Россия! Деньги миллиардеров спасены.

Приятно, конечно, праздновать очередной успех российской дипломатии. Однако восторженный тон, с которым произносились сообщения в пересмотре первоначальных планов в отношении кипрских депозитов, не сыграл на руку борцам с офшорами. Есть ли таки борцы в России?

На необходимость деофшиоризации российской экономики Владимир Путин указывал не раз, что очень понравилось гражданам, которых заела действительность: на то, чтобы построить нормальные дороги и отремонтировать жилищный фонд, денег не хватает, а только лишь  в банках Кипра сосредоточено примерно эдак 26 миллиардов долларов российской финансовой элиты, нажитых, конечно же, непосильным трудом. Другая элита, управленческая, после слов Президента о необходимости вывода капиталов из офшоров начала эту деятельность усиленно имитировать. И вот как раз представился подходящий случай – показать, с кем вы, мастера управления. Сказать бы им на всю страну: «Уважаемые российские граждане-резиденты офшоров, вы видите, что может произойти с вашими капиталами по прихоти ЕС или, допустим, США? Никто в мире вам не гарантирует сохранности сбережений. Возвращайтесь в Россию». Вместо этого вся информационная кампания на государственном ТВ свелась к нехитрому интересу: отберут или оставят, причем о судьбе кипрских вкладов обязательно должны были беспокоиться все граждане страны от Прибалтики до Камчатки, от Михайлова до Кадома.

Но что требовать с разных фирмочек, когда пример показывают крупнейшие государственные компании, «наше национальное все». Даже «Газпром» и «Роснефть» ведут свою деятельность, прибегая к офшорным юрисдикциям, а про «Норникель», «Северсталь», «Лукойл» и говорить нечего – их акционеры прочно засели в офшорах. Там же прячутся и собственники аэропорта «Домодедово», которых, помнится, разыскивал Дмитрий Медведев, а нашел ли, общественность так и не узнала. У нас металлургическая компания «Мечел» покупает порт «Ванино» и тут же перепродает ее трем кипрским офшорам, о чем сообщает журнал «Деньги». Ну что же тогда требовать с других, рядовых фирм, которые тоже не дураки и хотят оптимизировать налогообложение? Где-нибудь на Виргинских островах или в Андорре регистрируются центры прибыли, а заодно и открываются вклады высшего менеджмента компаний, на спасение которых, как выясняется, мы готовы ринуться в благородном порыве.

Почему это особенно режет глаза и оставляет лично у меня чувство досады, глубокого неприятия? По долгу службы приходится бывать на различных презентациях и выставках-ярмарках инвестиционного потенциала российских регионов. И наблюдать, в каком вакууме они нередко проходят: основные гости павильонов – это делегации из тех же регионов, а вовсе не потенциальные иностранные партнеры. И слоняются по коридорам журналисты в поисках хотя бы одного спикера с иностранным акцентом. Каких инвесторов мы надеемся завлечь, если сами российские бизнесмены не доверяют ни своим банкам, ни своей экономике, опасаются за сохранность своего бизнеса в России и прячут концы в офшорах! Никто даже не может точно определить, каков размер оттока капитала из страны. Федеральные министерства, Центробанк говорят то о 50, то о 60 миллиардах долларов в 2012 году. На 2013 год прогнозируют от десяти до пятидесяти миллиардов, и все это напоминает гадание на ромашке «любит – не любит».

Чем плохи свободные российские экономические зоны, промышленные парки, где вообще освобождают от некоторых налогов, – те же офшоры, но отечественного происхождения? Нет, финансовой            элите они неинтересны, потому что на этих площадках нужно строить реальное производство. Куда проще выкачивать прибыль из того, что создано предыдущими поколениями, раскладывая ее потом по депозитам на территориях иностранных юрисдикций.

Итак, миллиарды долларов и евро из России останутся на частных счетах и будут благополучно нежиться под солнышком Кипра. Между тем российским областям и весям давно нужны другие новости. Чем плоха, например, такая – студенты экономического факультета РГУ им. С.А. Есенина на днях презентовали инвестиционные паспорта районов Рязанской области. Провели экономический анализ территорий, предложили собственные проекты по организации производств, мест отдыха, развития инфраструктуры. Пригласили представителей регионального Правительства, муниципальных образований. Даже троечнику сегодня понятно: не офшорными капиталами будет прирастать страна. Молодежь в это верит. А значит, надежда еще есть.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 56 (4358) от 29 марта 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Помощь вместо борьбы
Молодые ученые выстраивают новые связи в обществе
Людмила Иванова
Действенный патриотизм
Воспитание гражданских качеств – тема актуальная во все времена. Сегодня она особенно важна
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: