14:39 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2153

ГЛОНАСС за безопасность

Внедрение навигационной системы в регионе продолжается

Активизировать развитие спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС в 2013-2015 годах в интересах социально-экономического развития региона позволит областная долгосрочная целевая программа. О проведенной работе и планах на перспективу корреспондент «РВ» беседует с представителем регионального оператора, генеральным директором компании ООО «М2М телематика Рязань» Евгением Щёлоковым.

Р.В. – Евгений Евгеньевич, навигационная система ГЛОНАСС внедряется в нашем регионе с 2009 года. По утверждению специалистов, мы значительно преуспели в установке навигационного оборудования. Недавно эта тема вновь обсуждалась в Правительстве региона. С чем это связано?

Е.Щ. – Начиная с 2010 года наш регион занимает лидирующие позиции. Время показывает: вектор развития выбран верно. Программа, принятая Правительством региона, позволит продолжать начатую работу с хорошей динамикой.

Р.В. – В каких сферах нашей жизни уже используют ГЛОНАСС-технологии и планируется ли в перспективе расширить навигационную систему?

Е.Щ. – Мы начинали с пассажирских автотранспортных предприятий, транспортных организаций системы ЖКХ, машин скорой медицинской помощи и медицины катастроф. Навигационное оборудование установлено на 254 машины скорой медицинской помощи. Плюсов много: от мониторинга и управления машинами в режиме реального времени до контроля за целевым использованием служебных транспортных средств различного назначения. На мониторе системы всегда отображается местоположение автомобилей, и есть возможность оперативно принимать решение и направлять на вызов машины, которые территориально находятся ближе. Наличие тревожной кнопки в критической ситуации позволяет осуществить двустороннюю связь с водителем. Если учесть, что транспорта в нашем регионе с каждым годом становится все больше, загруженность дорог, в том числе федерального значения, увеличивается – это очень актуально, особенно, когда речь идет о спасении жизни граждан. То же самое в системе МЧС. На сегодняшний день в Главном управлении МЧС России по Рязанской области системой оснащены уже 73 машины, и это позволяет осуществлять оперативное управление при чрезвычайных ситуациях. Мы уже обслуживаем предприятия, связанные с транспортировкой нефте-продуктов, работающие в сфере междугородных перевозок. Особенно те, что связаны с перевозкой опасных грузов.

Р.В. – В 2012 году на 100 процентов завершен проект оснащения навигационным оборудованием ГЛОНАСС школьных автобусов области. Какие службы будут курировать этот автотранспорт?

Е.Щ. – Школьные автобусы находятся не только под контролем управлений образования районов области. За их перемещением следят сами школы с помощью специализированного программного обеспечения. Для контроля информация о движении школьного транспорта в режиме реального времени поступает в Управление государственного автодорожного надзора по Рязанской области, в региональный Минтранс и в районные управления образования. Планируется в ближайшее время дополнительно предоставлять навигационную информацию во все учреждения образования, которые имеют школьные автобусы, оснащенные ГЛОНАСС-оборудованием, и отвечают за доставку школьников к местам обучения, а также в Главное управление МЧС России по Рязанской области.

Р.В. – С 1 января 2013 года оборудование с использованием сигнала ГЛОНАСС должно быть установлено на всех транспортных средствах, которые осуществляют перевозки более 8 пассажиров. Как будет организован этот информационный поток, если транспортных средств все больше и больше? Не усложнится ли и без того непростая ситуация на дорогах?

Е.Щ. – Не усложнится. Информация от транспортных средств по системе ГЛОНАСС поступает в уполномоченные диспетчерские службы города и области и далее – в областное управление государственного автодорожного надзора и Федеральную службу по надзору в сфере транспорта. Контролируются движение транспорта по маршрутам и все параметры работы, имеющие отношение к безопасности, комфортной перевозке пассажиров, а также к режиму труда, отдыха водителей. На базе муниципального предприятия «Рязанская автоколонна 1310» эффективно работает Центральная диспетчерская служба (ЦДС) города, осуществляющая контроль и управление пассажирским транспортом в режиме реального времени. Система ГЛОНАСС позволяет не только осуществлять диспетчеризацию, но и получать информацию для электронных табло и сайтов. Для жителей Рязани запущен социальный информационный портал www.bus62.ru. Пассажиры могут самостоятельно следить за дорожной ситуацией в городе.

Р.В. – С 2010 года на центральных общественных остановках города работают десять информационных табло с комплексным маршрутным указателем (КМУ). Скажите, в чем заключается уникальность работы такого сервиса?

Е.Щ. – Прежде всего – в его способности с точностью до одной минуты прогнозировать и выводить на информационные табло время прибытия транспорта на остановку с учетом скорости движения пассажирского транспорта, остановок на светофорах, «пробок».

Аналогичный сервис создается для жителей области. При министерстве транспорта и дорожного хозяйства организован информационный центр, который стал одним из основных элементов строящейся Региональной навигационно-информационной системы. Ведется работа по наполнению программ данными обо всех межмуниципальных маршрутах, осуществляющих пассажирские перевозки.

Диспетчерская служба центра дополнительно проводит мониторинг перемещения опасных грузов, работы дорожно-эксплуатационных предприятий области на дорогах регионального и федерального значения и, конечно же, перевозку школьников по всей области.

Р.В. – Евгений Евгеньевич, а где готовят специалистов для работы с навигационным оборудованием?

Е.Щ. – Ведущие специалисты нашей компании проводят обучение на местах в учреждениях, на предприятиях и в организациях, где установлены аппаратно-программные комплексы и автоматизированные рабочие места по работе с программным обеспечением, навигационным оборудованием. Хочется отметить: в компании работают в основном выпускники Рязанского государственного радиотехнического университета, Рязанского колледжа электроники, других учебных заведений.

Р.В. – Работа по внедрению ГЛОНАСС в областном центре видна даже не специалистам. А как реализуется программа в районах области?

Е.Щ. – В 2012 году мы начали активно работать с администрациями муниципальных образований, управлениями образований районов, центральными больницами области, где используют систему ГЛОНАСС.

Наиболее активно и ответственно продвижение инновационных технологий происходит в Шиловском, Касимовском, Щацком, Скопинском, Сасовском и Ряжском районах.

Р.В. – Реализация программы, с которой мы начали разговор, рассчитана на трехлетний период. Что намечено сделать за это время?

Е.Щ. – Планируется создание подсистемы управления школьными автобусами, пожарными машинами, транспортом, перевозящим опасные, крупногабаритные и тяжеловесные грузы, а также оснащение транспорта лесного хозяйства, который используется для патрулирования участков лесного фонда и при тушении лесных пожаров, что особенно актуально в пожароопасный период. В областном центре намечено внедрить адаптивное управление дорожным движением, создать подсистему информационного обеспечения жителей и пассажиров городов и крупных населенных пунктов Рязанской области.

Помимо этого, в этом году планируется приступить к созданию в регионе инфраструктуры системы «ЭРА-ГЛОНАСС», предназначенной для снижения уровня смертности и травматизма на дорогах за счет ускорения оповещения служб экстренного реагирования при авариях и других чрезвычайных ситуациях.

Р.В. – Любое установленное оборудование со временем придется менять на более современное, что потребует изменений схем работы, использования новых технологий, в том числе и на системе, которая уже работает. Эта возможность предусматривается вашими специалистами?

Е.Щ. – Системная работа в этой сфере подразумевалась изначально. Мы выбираем четкие направления для развития инновационных технологий и принимаем совместные решения с пользователями этих услуг. Что касается предпочтений по выбору оборудования, то есть некая линейка, по которой мы отбираем новое оборудование и тестируем его. Как правило, напрямую работаем с производителем и сообщаем, что устраивает, а что необходимо доработать. Внедрять новые технологии всегда сложно, и на «доводку» уходит много времени, порой, даже годы.

Прежде чем внедрять новое оборудование, технологию, обязательно разрабатываем «пилотный» проект и смотрим, как прибор или программное обеспечение проявляют себя в деле, и только после этого рассматриваем возможность установки, внедрения. Однако мало установить – необходимо обеспечивать техническую поддержку и обслуживание, в том числе обучать персонал, который пользуется этими новыми технологиями.

Беседовала

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 56 (4358) от 29 марта 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Действенный патриотизм
Воспитание гражданских качеств – тема актуальная во все времена. Сегодня она особенно важна
Татьяна Банникова
Дети – это счастье
Помня об этом, работают органы опеки в Сасове
Читайте в этом номере: