Для многих не секрет, что на территории области проживает удивительное, древнейшее и редчайшее в масштабе всей нашей планеты животное – русская выхухоль. В 1935 году для сохранения и изучения этого вида был создан Окский заповедник. Выбор территории не случаен. К тому времени именно в среднем течении р. Оки сохранился один из наиболее крупных очагов обитания этого уникального зверька. Только в границах заповедника и его охранной зоны в то время насчитывалось около двух тысяч особей.
Вся жизнь выхухоли связана с непроточными или медленно текущими пойменными водоемами: старицами, протоками, озерами. В исключительных случаях она заселяет небольшие лесные реки с тихим течением. Типичный выхухолевый водоем достаточно глубок и никогда не промерзает, имеет открытое зеркало воды, хорошо выраженные берега и богатую кормовую базу. Именно наличие таких озер и определяет благополучие выхухоли.
Пойма Оки покрыта густой сетью стариц, затонов, крупных и небольших озер. В первой половине лета, после схода полой воды, все эти водоемы, связанные низинами и небольшими балками, образуют единую систему. Здесь на обширных мелководных площадях рождается и вырастает многочисленное потомство обитателей поймы, жизнь которых связана с водой.
Во второй половине лета временные водоемы пересыхают, водная система распадается на отдельные озера и старицы, куда полуводные млекопитающие, в том числе и выхухоль, перемещаются на постоянное жительство.
В конце 60-х годов прошлого века пойма была подвержена интенсивной мелиорации. Это вызвало коренные изменения угодий на значительных площадях. Из-за понижения уровня грунтовых вод очень сильно обмелели или полностью пересохли многие водоемы. Более 30 процентов зимовальных озер в среднем течении р. Оки перешли в разряд временных, а в засушливые годы всего 1-2 водоема из десяти бывают пригодными для успешной зимовки зверьков.
В результате в 70-80-х годах поголовье выхухоли на территории заповедника и охранной зоны сократилось в 3,5 раза и составляло примерно 350 особей.
К большому сожалению, выхухоль в неволе не размножается в отличие от зубра или журавлей. Поэтому единственная возможность ее сохранения – создание необходимых условий для благополучного существования в естественной среде. А для этого в первую очередь необходимо восстановление обмелевших пойменных водоемов. Первый опыт в этом плане оказался весьма успешным: в 1995–1996 гг., благодаря финансовой поддержке WWF и фонда MakArthurFoundation часть обмелевших озер на территории охранной зоны Окского заповедника была восстановлена, что позволило увеличить численность местной популяции в среднем на 15 процентов.
Особенно велика роль восстановленных озер в засушливые сезоны. Например, в 2010 и 2011 гг. именно в них обитала большая часть местного населения выхухоли, поскольку естественные водоемы в большинстве своем либо высохли, либо обмелели настолько, что зимой промерзали до дна, и выхухоль там погибала. Иными словами, наличие углубленных озер надежно защищает от резкого сокращения численности даже при самых неблагоприятных погодных условиях. В противном случае на восстановление поголовья выхухолей потребовался бы не один год.
В 2012 году Окский заповедник победил в конкурсе малых грантов Всемирного фонда дикой природы (WWF России) и получил 480 тыс. рублей на углубление еще ряда озер на территории охранной зоны. Эти работы ведутся в настоящее время с использованием специальной техники.
В результате общее количество зимовальных водоемов выхухоли на контролируемой территории будет увеличено еще на 10 12 процентов, в засушливые годы они составят не менее 30 процентов от всех пригодных для зимовки озер. Пропорционально этому показателю увеличится и численность зимующего поголовья зверька. А это – гарантия сохранения местной группировки выхухоли. Кстати, восстановленные водоемы стали местом проживания и других зверей – бобра, ондатры, а также многих видов водоплавающих птиц.
Евгений Сергин