22:22 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1690

«Русская Аляска»: исследование продолжается

В рамках научно-спортивной экспедиции «По следам Л.А.Загоскина. Юкон – 2009» восемь рязанцев этим летом покоряли на байдарках исторический маршрут. Участниками путешествия, руководил которым Герой России, Почетный полярник, Почетный гражданин г.Рязани Михаил Малахов, был собран уникальный материал, требующий серьезной научной обработки, которая началась уже во время экспедиции. Научные результаты станут основой не только региональных, но и федеральных программ.

В Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина состоялся «круглый стол», организованный не с целью подведения итогов экспедиции, а с большими надеждами на дальнейшее изучение «русской Аляски», реализацию запланированных программ, создание в Рязани музея путешественников-

исследователей.

– Мы хотим нацелить молодую интеллектуальную среду на дальнейшее изучение неисследованных биографий рязанских путешественников, – отметил первый проректор, профессор Александр Козлов.

В работе «круглого стола» приняли участие члены экспедиции, ученые г. Москвы и Рязани, краеведы города и области. Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров рассказал о достижениях, которые осуществляются в рамках РАН по изучению истории «русской Аляски». По его мнению, в отличие от рязанской экспедиции, эти исследования были оторваны от действительности. Много вопросов остается неизученными. Деятельности Загоскина посвящено огромное количество работ, но обобщающей монографии, основанной на архивных материалах, пока нет. По словам Александра Юрьевича, необходимы серьезные исследования международных отношений на севере Тихого океана, а также географические исследования.

Рязанская экспедиция достойно выполнила миссию доброй воли. У каждого участника была определенная задача: кто-то изучал жилища, кто- – дороги, а кто-то смотрел за экологией. Они провели много встреч с жителями Аляски, имеющими в своем роду русских. Эскимосы до сих пор употребляют в своей речи около 400 русских слов. В деревне Рашен Мишен были найдены метрические рукописные книги, представляющие уникальную научную ценность.

Как сообщил Александр Козлов, университет активно включится в деятельность центра североамериканских исследований и в научную работу Михаила Малахова. Результатом этого могут стать дипломные работы, которые со временем, возможно, перерастут в магистерские и кандидатские диссертации.

Михаил Малахов предложил включить Лаврентия Загоскина в число шести знаменитых рязанцев, бюсты которых по проекту будут установлены в пристройке к основному зданию областной библиотеки имени М.Горького в проемах между окнами. Все участники «круглого стола» поддержали эту идею.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 243 (3528) от 10 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Век новых возможностей и технологий
В Рязанском государственном радиотехническом университете прошла четырнадцатая всероссийская научно-техническая конференция студентов, молодых учёных и специалистов под названием «Новые ...
Кадры – для муниципальной службы
2 декабря главой города были вручены поощрительные премии лучшим студентам специальности «Государственное и муниципальное управление». Победителями конкурса стали студенты РГРТУ.
Лада Петрова
Читайте в этом номере: