22:20 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2319

Волонтеры из Спасска

Проблем у нас хватает. Чтобы увидеть их, достаточно выйти на улицу. Неистребимый мусор, без дела слоняющиеся подростки, покосившийся забор у пенсионерки, сломанное деревце у подъезда… Кто же возьмется за метлу и молоток, за организацию досуга? Нет красногалстучных пионеров и беспокойных тимуровцев, которые раньше приходили на помощь. Впрочем, есть другие, тоже работящие и беспокойные, энергичные и неравнодушные. Имя им – волонтеры. 16 апреля в г. Спасске прошел районный праздник «Я – волонтер!», на котором так ярко прозвучал один из главных волонтерских принципов: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому!

На все руки и без скуки

Волонтеры – мастера на все руки. И их по праву можно считать продолжателями славных традиций и пионеров, и тимуровцев, и даже сестер милосердия. Волонтер – это доброволец, который готов потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку. Иногда волонтеров называют общественными помощниками, внештатными сотрудниками, лидерами.

Направления добровольческой деятельности молодых граждан многообразны. Среди них – социальное патронирование детских домов и пожилых людей, служба милосердия и педагогическое сопровождение детей и подростков, экологическая защита, проведение интеллектуальных конкурсов, спортивная, туристическая и военная подготовка, трудовая помощь, уход за воинскими захоронениями и многое другое, что ждет делового подхода, горячего сердца, умелых рук.

В Спасском районе волонтерский отряд уже создан. Называется он «Забота» и объединяет 68 человек из 18 образовательных учреждений. На счету спасских волонтеров немало хороших, полезных дел, о которых они рассказали на празднике. Свою работу презентовали волонтеры Спасской №1, Выжелесской, Перкинской, Троицкой, Городковической, Ижевской средних школ, Ижевской основной школы.

Праздник в Спасске посетила председатель комитета по делам молодежи Рязанской области Елена Ивановна Буняшина. «Волонтер – высокое звание. В каждом из вас есть частица добра, внимания и трудолюбия, которые вы дарите нуждающимся людям. Вы – потомки великих победителей. Вы – самые умелые и самые лучшие! Верьте в себя, и у вас все получится!» – с такими словами обратилась она к собравшимся. Вместе с главой района В.Н. Борисовым Е.И. Буняшина вручила спасским волонтерам их главный документ – личные книжки волонтера, а также подарки.

Традиции продолжаются

О своем пионерском детстве и школьной юности интересно и ярко рассказали начальник управления образования Г.М. Тимошкина и заместитель главного врача Спасской центральной районной больницы Л.В. Гаврина. Лучшие традиции прошлого продолжаются, и, значит, у нашего района и у России прекрасное будущее, подчеркнули они. «Я счастлива, что у нас такие замечательные дети!» – отметила Г.М. Тимошкина.

Всеобщее внимание на празднике было приковано к Роману Потапову – рязанцу, волонтеру, члену Олимпийской волонтерской сборной России, недавно побывавшему на Олимпийских играх в Ванкувере. «Вы по праву можете гордиться званием волонтера, как сейчас им горжусь я. Чем больше вы сделаете хорошего и доброго, тем больше хорошего и доброго останется у вас в сердце», – призвал он собравшихся. Он пожелал лучшим попасть в составе волонтерской сборной на игры в Сочи и исполнил лирическую песню под гитару.

Живой легендой перед волонтерами предстал участник Великой Отечественной войны Григорий Тимофеевич Сорокин, дошедший до Берлина. Он рассказал школьникам о незабываемых военных годах и призвал их быть дружными, активными и ответственными. С приветственным словом и добрыми пожеланиями к волонтерам обратился председатель районного совета ветеранов А.В. Сошников, сам послевоенный пионер и тимуровец.

Волонтеры – носители творческих начал. В подтверждение этого в исполнении Армены Карапетян (Спасская сош №1), Антона Снигоренко (Спасская школа №2), вокальных групп Спасской школы №2 и Городковической школы прозвучали красивые песни.

…А за окном бушевала весна, напоминая, что дел у спасских волонтеров невпроворот. Удачи вам, добровольцы!

Игорь МИНИН.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 80 (3631) от 01 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Новая техника – для пожарных
За минувший год, по данным МЧС России, по телефону «01» поступило около 10 тысяч тревожных звонков. Ежедневно в Российской Федерации происходило 513 пожаров, на которых погибало 38 ...
Александр Джафаров
И в «Мещерском» будут яблони цвести
В Касимове есть много умной, талантливой и креативно мыслящей молодежи. Это в очередной раз доказали участники конкурса бизнес-проектов «Собственное дело», финал которого состоялся ...
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: