Слухи о кончине спортивных обществ профсоюзов оказались поспешными, а точнее – кем-то выдуманными. В этом корреспондент в очередной раз в определенной степени убедился, побывав в Солотче, где традиционно на исходе зимнего сезона проводится профсоюзный лыжный кросс.
Уже сам факт участия в соревнованиях представителей восьми отраслей говорит о многом – и о непогасшем интересе к исконному российскому виду спорта в коллективах физкультуры, и о немалых, скрытых пока резервах по расширению плацдарма для будущей физкультурно-спортивной работы. Полагаю, не трудно упомянутую «восьмерку» увеличить в полтора-два раза (по числу профильных профсоюзных организаций с добавлением к ним низовых коллективов). Увеличить можно, если бы иные профсоюзные руководители не стояли в стороне от физкультурно-спортивной жизни своих организаций.
Увы, руководитель Рязанского областного отделения общественной организации – физкультурно-спортивное общество профсоюзов «Россия» Анатолий Лушин не в силах заставить руководителей хотя бы посещать соревнования, которые проводит областное объединение профсоюзов – с тем, чтобы брали пример с лучших, чтобы и в своих коллективах насаждали здоровый образ жизни. Неужто надо ждать указаний свыше, от председателя областного объединения организаций профсоюзов Леонида Фролова? Это же их прямая обязанность – создавать людям условия для занятий физкультурой и спортом.
Конечно, нынешнему профсоюзному лыжному (как, впрочем, и осеннему, легкоатлетическому) кроссу далеко до прежних «габаритов» – тогда на старт выходило раз в двадцать больше участников. И понятно – почему. В организаторах в одной упряжке шли профсоюз и комсомол, а кроссы назывались профсоюзно-комсомольскими. Но уничтожили профсоюзные спортивные общества, в Лету канул комсомол, и теперь мы имеем то, что имеем. За двадцать лет министерство спорта России вместо порушенного не создало ничего. И потому Президент страны Владимир Путин вынужден обеспокоиться состоянием массового спорта – ситуация с ним далека от идеальной. Владимир Владимирович призвал возродить систему физической подготовки наподобие комплекса ГТО, успешно практиковавшегося в советское время.
Призыв-требование Президента не составит особого труда превратить в жизнь, тем более что комплекс ГТО (в его спортивном виде) существует уже не один год. Это – зимний и летний полиатлон. Вглядитесь в его соревновательную программу: зимой спортсмены и физкультурники стреляют, отжимаются, бегут лыжную гонку, летом соревнуются в спринте и на средней легкоатлетической дистанции, плывут, метают гранату…
Как раз лыжи, самый доступный и массовый вид спорта, могли бы стать первым шагом на пути объединения и, естественно, соперничества обществ. Последовать этой миссии, уверен, готовы и легкоатлетические кроссы, и турниры по игровым видам спорта, и, наконец (в комплексном зачете), спартакиады трудящихся.
И тут встает вопрос – где взять кадры? В областном спортминистерстве, той же спортивной профсоюзной «России», в управлении по физической культуре и массовому спорту администрации города Рязани, в областных федерациях, в коллективах физкультуры. Пусть – пока на общественных началах. Как в полиатлоне, продолжателе комплекса ГТО, где творцами выступили рязанцы – основал новый вид спорта наш замечательный земляк Геннадий Галактионов, российскую федерацию возглавляет Павел Андреев, президент международного союза полиатлонистов – Виктор Попков, для становления полиатлона на Рязанщине многое делает президент областной федерации Сергей Икрянников.
Но ГТО, можно сказать, инструмент для действий. Плацдармом же, как и в советское время, должны служить спортивные общества. Есть ли почва для их возрождения? Есть! То же областное отделение профсоюзной «России» могло бы из организации, созданной вместо упраздненных «Спартака», «Буревестника», «Труда», «Зенита», «Локомотива», превратиться в организацию, их объединяющую. А объединять есть что. «Спартак» уцелел – в нашей области его на общественных началах возглавляет работник аппарата министерства молодежной политики, физической культуры и спорта Марина Кащеева. Стоит проявить толику инициативы, и встанет на ноги «Буревестник» – к слову, представители бывшего студенческого общества, спортсмены народного образования – и стали победителями состоявшегося лыжного кросса. Не потеряло былых спортивных достижений «Динамо». Не так, как прежде, сильны армейцы, но по крайней мере в лыжах они не на аутсайдерских позициях.
Вне всякого сомнения: мы обязательно должны вернуться в «русло» спортивных обществ. И свершить это надо незамедлительно, не откладывая дело в долгий ящик. Не дожидаясь очередного призыва Президента России возродить порушенное в смутные девяностые годы прошлого века.
Но это – задание на завтра. Пока же все наши думы и помыслы связаны с предстоящей зимней Олимпиадой в Сочи. Не сомневаюсь: она пройдет не без участия рязанцев – в составе сборной команды России к главным стартам четырехлетия готовятся лыжники Наталья Матвеева, Илья Черноусов и Михаил Девятьяров – члены Центра спортивной подготовки, которым руководит Виктор Попков. А работающий ныне в Московском областном центре спортивной подготовки Валерий Куликов сообщил корреспонденту «РВ»: «Один олимпионик от Рязанщины есть. Это моя жена – Алевтина. Ее уже аккредитовали как арбитра». Вот такая приятная новость...