06:58 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1660

Кошмартовские иды

Рязанские фотографы отчитались за год

Рязань – город фотографический. И статус этот определяется отнюдь не количеством фотоаппаратов на квадратный метр. И не только числом хороших авторов. Такое прозаическое понятие, как выставочные площади, является, на самом деле, жизненно необходимым двигателем фотодела. Одна такая, хорошо обжитая фотографами, площадка – галерея областной библиотеки им. Горького – приняла 21 марта отчетную фотовыставку Рязанской организации Союза фотохудожников России.

22-я отчетная фотовыставка объединила 17 авторов, трое из которых, являясь кандидатами, проходят в настоящее время этап вступления в СФР. Всего в экспозиции 53 разножанровые работы, которые свободно могут увидеть все рязанцы, зайдя в библиотеку до 21 апреля.

На этой цифровой статистике объективный годовой отчет фотографов оканчивается. Потому что дальше каждый автор предлагает зрителю погрузиться в свой субъективный творческий мир и взглянуть на прошедший год сквозь линзу своего объектива.

Ушедший «Год дракона» отметила автопортретом Ирина Сергеева: компьютерный «чешуйчатый» фильтр, наложенный на изображение, превращает женский профиль в фантазийный образ мифологического существа в стиле арт-нуво. С автопортретом выступил и Виктор Агеев, извлекший из своих богатейших запасников ранее не выставлявшиеся в Рязани вещи. Портретную серию продолжает Татьяна Исаенко, запечатлевая художника Юрия Кузнецова у родного дома и в саду.

Ярко выделяются работы дебютанта выставки Анатолия Есина. Выполненные с отменным вкусом натюрморты ласкают взгляд атмосферой и изящным предметным миром. Травы, цветы, ягоды, фрукты сплетаются на его работах в единое время года. А тонкое световое решение – с яркими лучами и переходом сфумато – передают фактуру и создают настроение.

Оценить строгость и красоту линий северной архитектуры предлагает Андрей Кузнецов, представив графичный и лаконичный «Изборский триптих». А Александр Кретов, наоборот, советует оглядеться вокруг себя и увидеть тут же – в фойе библиотеки Горького – «Пролетарскую чистоту», создаваемую ведром и шваброй под строгим взглядом пролетарского писателя.

…Уже много лет отчетная выставка рязанских фотографов проходит весной. От марта до марта складывается фотографический год. И нынешняя выставка, несмотря на капризы погоды за окном, пронизана весенним настроением. Здесь весна во всем! В цветовых волнах белого подтаявшего снега, коричневых голых деревьев и темной бегущей воды на снимке Александра Загородникова «Ока. Март». В беззаботной детской улыбке озорника «Гриши» Сергея Романова. В пористом мартовском снеге на зарисовках Алексея Бусарова. В отточенном танце и световых пятнах, выстроенных Игорем Хомутовским. И в яркой молнии, разверзшейся над городом и пойманной Андреем Павлушиным.

Весенним духом зарождающейся жизни напитан смелый – в жанре «ню» – портрет будущей мамы работы Алексея Тукмакова. Тем же трепетом отзывается цветущий силуэт женщины через веточку увядающих цветов в «ню» Александра Маслова…

И как главный символ весны, аккуратно, на мягких лапах, прокрадываются через все работы мартовские коты! Не мигая, проверяя фотокамеру на прочность, смотрят кошки в объектив вместе с «Бабой Катей» на снимке Николая Середы. Меланхолично наблюдают они за движением жизни из деревенских окошек в «Провинциальных зарисовках» Андрея Алексеева. И даже Андрей Карев, оставшийся верным циклу «Наши», расширяет пространство своих фирменных крупных планов ради кошек (а как же без них, если, усевшись на руках, кошки повторяют даже прищур хозяйки!).

Гимном этой «кошмартовской» теме становится кот Вячеслава Лычкова на снимке «Бои без правил». С разодранным носом, сурово прищуренными глазами, запертый за решеткой, он вопреки всему рвется наружу. Как настоящая весна, которая, несмотря на аномальные мартовские сугробы, упорно заявляет: «Все равно приду!»

Вера Павлушина

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 56 (4358) от 29 марта 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

История на улицах города

Встреча с писателем

«Рязанские самоцветы» – самые яркие

Лыжня – как путеводная звезда
Самый массовый, поистине российский вид спорта поможет возродить на Рязанщине спортобщества
Вячеслав Чирков
Книжные новинки
Елена Сафронова
Читайте в этом номере: