Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС РФ по Рязанской области
Представители МЧС по Рязанской области приступили к профилактике возникновения ледяных заторов.
Два дня водолазы-спасатели маневренно-поисковой группы проводили работы по распиловке и зачернению льда в «затороопасных» участках рек. Первые работы – на реке Хупта в городе Ряжске, где в прошлом году в зону подтопления попали несколько улиц.
В ледовом «панцире» Хупты в районе автомобильного моста и по всему руслу были пропилены майны (большие прямоугольные полыньи). По словам специалистов, такой вид работ будет способствовать безопасному прохождению льда на этом участке. Кроме того, для ускорения таяния льда проводится «зачернение». Большие участки ледового покрова обрабатываются торфяной крошкой. Она быстро нагревается, долго держит тепло и способствует таянию. Торф – экологически безопасный реагент, запасов которого в нашей области немало. – Работы на Хупте проводились два дня. Это наш первый подобный опыт. Если этот способ ликвидации ледяных заторов оправдает наши надежды, мы будем продолжать вводить его в практику. Известно, что черный цвет притягивает световые лучи, таким образом лед растает намного быстрее. Если погода солнечная, в день слой льда уменьшается на 3-4 сантиметра, – рассказал начальник поисково-спасательной службы на воде Александр Мушинский. Он также отметил, что такие мероприятия намечено провести в Старожиловском районе.
Вопросы подготовки к предстоящему паводку обсуждались на заседаниях комиссии по чрезвычайным ситуациям на областном и районных уровнях. Руководство службы по чрезвычайным ситуациям настоятельно рекомендовало учесть уроки прошлого года. В 2012 году ряд населенных пунктов существенно пострадал от большой воды. По оценкам специалистов, материальный ущерб, нанесенный половодьем прошлого года, был самым большим за последние 20 лет. В бассейнах рек Ока и Проня, а также в связи с критическим подъемом уровня воды на реке Мокша, складывалась чрезвычайная ситуация. Наиболее пострадавшими оказались Кадомский, Ермишинский, Ряжский, Михайловский, Спасский, Рязанский и Сараевский муниципальные районы. В период с 11 апреля по 11 мая 2012 года в ряде районов области вводился режим чрезвычайной ситуации. В окружении воды оказались 25 населенных пунктов. Общий материальный ущерб составил более 605 миллионов рублей.
По мнению сотрудников МЧС, влиять на прохождение паводка в прошлом году было сложно из-за «слабого информационного обмена с соседними субъектами и организациями, проводящими сбросы воды с водохранилищ. К примеру, в Ряжском районе, зная, что Хупта почти до дна промерзла и вода пойдет поверху, не докладывали в Центр управления в кризисных ситуациях и не чернили лед.
По предварительному прогнозу Росгидромета, паводковый период 2013 года не исключает подъема уровня Оки в районе Рязани в интервале 5,20 – 6,40 см. По мнению начальника Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Рязанской области Татьяны Болюк, погода может преподнести и сюрпризы. За два последних дня прошлой недели во всех районах области выпало более 2-х месячных норм осадков. Фронты, связанные с очередным южным циклоном, принесли на территорию области 1 апреля осадки в виде дождя и теплую погоду, что может вызвать активное таяние снега. Такая ситуация может создать неблагоприятную обстановку на малых реках, особенно в южных районах области. «Если плюсовая температура будет сохраняться в течение длительного времени, то вероятность повторения ситуации прошлого года существует», – отметила Татьяна Николаевна.
По словам временно исполняющего обязанности начальника Главного управления МЧС России по Рязанской области полковника Сергея Самойленко, успех подготовки к паводкоопасному периоду во многом зависит от качества планирования работы всех звеньев.
Чтобы не допустить повторений, в текущем году между главными управлениями МЧС Рязанской и соседних областей подписаны соглашения о взаимном информировании, установлены параметры, на которые в период активного таяния снега и подъема воды следует обращать внимание в первую очередь. В случае чрезвычайной ситуации в экстренном порядке будут оповещены все службы реагирования.
Силы и средства для ликвидации чрезвычайных ситуаций на период половодья подготовлены. К работе могут быть привлечены до 3000 человек личного состава, 1415 единиц техники – автомобильной, инженерной, специальной, плав-средств и самолет АН-2. Определены места для размещения эвакуированных из зоны затопления, предусмотрен финансовый целевой резерв. Дополнительное финансирование мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций предусмотрено из резервного фонда Правительства Рязанской области.
– Практика показывает, что там, где проводятся предупредительные мероприятия, ущерб после прохождения весеннего половодья всегда значительно ниже. Решение вопросов безопасности жизнедеятельности населения, – это в первую очередь, работа глав городских и сельских поселений. А наша совместная задача помогать им в этом. К паводку нужно готовиться заблаговременно, – подчеркнул Сергей Самойленко.