С начала этого года начал действовать Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Самое главное «изменение» в этом документе – введение такого понятия, как «специализированный жилищный фонд». В печати ранее неоднократно высказывалась желательность подобного нововведения. Какие же цели оно преследует?
Проблема под названием «сиротское жилье» для нашего государства и общества была и остается в силу разных причин одной из трудноразрешимых. Рывок по ее преодолению был сделан в 1996 году, когда вышел Закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В этом документе одним из важных моментов было введение такого понятия, как закрепленное за сиротой жилье. Под ним подразумевалась жилая площадь, на которой ребенка зарегистрировали, и он жил здесь до того горестного момента, как был помещен в государственное сиротское учреждение. «Горестного» потому, что по всем правилам дитя должно жить в родной семье и родном доме. Если же эта обстановка ему, увы, вредна, ребенка приходится из нее изымать, переводить на казенный кошт. Чтобы, однако, со временем, по мере его взросления, обустроить ему нормальную человеческую жизнь с обладанием нормального собственного «угла». И «закрепленное жилье» должно было сыграть в этом хорошем намерении ключевую роль.
А ребенок до своего вынужденного сиротства (напомню, что сироты у нас в подавляющем своем большинстве – социальные) мог жить в разных условиях. Например, в деревенском доме, где из жалости приютили его горе-родителей бабушка с дедушкой, или в муниципальной городской квартире, принадлежащей отцу с матерью, теперь уже лишенным родительских прав… Вариантов, когда «закрепленное жилье» вызывает сомнения, может быть уйма. К тому же пока ребенок живет в детском доме, а потом учится в профессиональном учебном заведении, может случиться всякое: скажем, «апартаменты», в которых он жил (можно себе представить, каковы они в руках «неблагополучных» родителей), пришли в окончательную негодность или сгинули совсем – например, сгорели.
Вот почему к моменту выпуска подростка из учебного заведения (а получить он жилье мог только в этот момент) власти на местах, где он зарегистрирован, специалисты органов образования, опеки должны были составить льготную сиротскую очередь на жилье, учитывая, у кого закрепленное помещение сохранилось и в достаточно хорошем состоянии, у кого не сохранилось, а у кого его вообще никогда не бывало. Надо заметить, что наличие бабушкиной- дедушкиной избы было весомым аргументом за то, чтобы сироту на очередь не ставить. Не воспринималось часто всерьез и то обстоятельство, что, хоть квартира за сиротой закреплена, жить в ней практически невозможно из-за перенаселенности.
Но, несмотря на многие проблемные моменты, лед все-таки двинулся. С 2006 года наша область стала регулярно выделять средства на покупку жилья для сирот, к региональным субвенциям прибавлялись федеральные, и забота об этих молодых людях стала проявляться все более ощутимо. В 2010 году я собирала материал на данную тему в Сасовском районе: в этом году для выпускников-сирот там было куплено 14 квартир.
Всегда интересовалась жилищной темой, бывая в Рязанском профессиональном училище №3 (теперь оно в составе Рязанского строительного колледжа), где, как правило, обучается много ребят из детских домов. И всегда мне там жаловались…. Прежде всего, на самих ребят, которые по своей сиротской непрактичности, безалаберности не удосуживаются порою не только узнать в районных органах, все ли у них в порядке с постановкой на жилищную очередь, но и привезти туда, если надо, необходимый документ. И в районах не всегда проявляли к сиротам должный интерес: «Разве они у вас маленькие, чтобы мы за ними бегали?». А нередко случалось и такое: только в училище порадуются, что недавний выпускник квартиру получил, как слышат: «Так он приватизировал ее и продал. Все деньги промотал и опять гол как сокол».
И вот я недавно снова была в хорошо знакомом мне учебном заведении. Социальный педагог Лариса Макарова нарадоваться не могла той активности и заботливости, которую проявили на этот раз работающие в районах специалисты по опеке. С начала года не смолкают оттуда телефонные звонки с просьбой поскорей доставить необходимые документы. Бывало, что преподаватели недоумевали: «Не рано ли о квартире хлопотать? Ребенок еще «маленький», ему у нас учиться и учиться». А из опеки говорят: «Сейчас в самый раз. Не беспокойтесь: мы вашего «ребенка» с автобуса встретим, накормим и в обратный путь проводим». Что за чудеса?
А чудес никаких нет. Вступил в силу федеральный закон, в котором ставится задача формирования для сирот специализированного жилищного фонда. И для этого прежде всего необходима, что называется, инвентаризация этой категории детей. Понятия «закрепленное жилье» теперь не существует. Власть на местах, а также районные специалисты по опеке должны в качестве главного выяснить: имеется ли у данного сироты личная жилая собственность, площадь которой соответствует норме? Если этого у ребенка нет, он имеет право быть включенным в список областного министерства образования на получение собственного жилья.
По словам специалиста управления образования Рязанского района Натальи Степановой, от этого муниципального образования министерству предложено (для дальнейшего обсуждения) пятнадцать сирот – претендентов на получение жилого помещения. Это не только те ребята, которые завершают учебу в профессиональных учебных заведениях в этом году, но и выпускники прошлых лет, не обеспеченные пока жильем. Бабушкины-дедушкины избы пригодными для сирот не признаются. Узнав об этом, пожилые люди сами с радостью приезжали к специалистам опеки с документами, чтобы подтвердить: да, это их собственность. И еще раз уточняли, действительно ли внуки-сироты могут заиметь свой собственный угол?..
Сиротским считается возраст до 23 лет. Молодые люди старше, которые упустили благоприятный момент, могут добиваться квартир через суд. Жилье теперь выделяется 18-летним и до окончания учебного заведения. Не все ребята этим пользуются: ведь за квартиры, проживая в общежитии, надо будет платить. Некоторые предприимчивые молодые люди живут в студенческом общежитии, а квартиру сдают.
Как поступают иногда те сироты, у которых «ветер в голове», здесь уже написано. Но это было при «старом» законе. Пожалуй, главной отличительной особенностью нового закона является то, что, получив жилье от специализированного жилищного фонда, его нельзя будет приватизировать в течение пяти лет. И все это время специалисты по опеке должны будут присматривать за квартирой и ее владельцем. Если он по-прежнему остается легкомысленным, ему могут не позволить приватизировать жилье еще пять лет.
Справится ли государство с такой дополнительной нагрузкой, как присмотр в течение 5-10 лет? Трудно сказать. Дмитрий Медведев призвал недавно общественность больше помогать сиротам в самых разных аспектах жизни. Эксперт Общественной палаты России по вопросам сиротства Александр Гезалов выпустил недавно книгу для сирот «Просто о сложном». В ней он, в частности, советует: «Держись за место, в котором живешь после того, как покинул стены детского дома».