05:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2154

Доверительное общение

Работа участковых уполномоченных полиции с населением станет эффективнее

Фото предоставленно пресс-службой УМВД России по Рязанской области

На этой неделе вступит в силу Приказ министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, регламентирующий деятельность одного из самых важных звеньев в сложившейся системе полиции – участковых уполномоченных. Ведь работа участкового – самая что ни на есть передовая «фронта» МВД. Общественное мнение о полиции в целом, как правило, формируется на основе именно его службы, да и профилактика самых разных правонарушений непосредственно входит в зону ответственности участкового.

Необходимость обновить Наставление по организации деятельности участковых уполномоченных полиции назрела давно. Проведенная реформа полиции во многом скорректировала и эту сферу деятельности органов внутренних дел. В результате реорганизации количество участковых в Рязанской области сократилось на 20 процентов. Сегодня на территории региона несут службу 432 полицейских, за каждым из которых более трех тысяч «подопечных». Если еще несколько лет назад в зоне ответственности участкового сельской местности находилось лишь одно сельское поселение, то в настоящее время обслуживаемые населенные пункты нередко отдалены друг от друга на 20–30 километров. Приказ, регламентирующий работу участкового уполномоченного полиции с этого года, призван создать условия, повышающие эффективность службы в современных условиях. В частности, если обеспечение закрепленного за тем или иным округом сотрудника полиции транспортом, телефонной связью, помещением для работы с населением пока еще является обязанностью администрации, например, сельского поселения, то нововведение предполагает финансирование подобных служебных затрат из федерального бюджета. Далеко не каждое сельское поселение располагает достаточным для такой «роскоши» бюджетом.

Сами участковые называют утвержденное министром Наставление приближенным к реальным условиям работы. Например, обходить «с дозором» свои владения полицейский отныне обязан не чаще одного раза в год. Когда-то этот срок был равен трем, а затем и шести месяцам. Как показала практика, исполнить ранее существующие требования, например, в областном центре, было невозможно, да и не нужно. Но это не значит, что с этого года служба участковых станет легче и проще. Так, расширяется перечень категорий граждан, которых уполномоченный не имеет права оставить без своего внимания. Кроме того, в обязанности участковым вменено составление планов вверенных им многоэтажных домов и сбор информации о проживающих в них. Несмотря на то что посещать каждую квартиру в своем административном округе чаще одного раза в год не надо, располагать сведениями о том, кто живет в доме, какие квартиры сдаются в наем, а какие поменяли владельцев, необходимо. В случае форс-мажора – н­апример, террористического акта в жилом секторе, информация, предоставленная участковыми, будет играть не последнюю роль.

В целом утвержденное Наставление конкретизирует обязанности участковых уполномоченных полиции, делает акцент на работе с населением, предписывает вести учет общественного мнения. Отношения со старшими домов, председателями ТСЖ, активистами домовых советов у участкового должны быть самыми теплыми и постоянными. Одной из обязательных форм отчетности о проделанной работе является журнал отзывов граждан, аналог потребительской книги жалоб и предложений. Требовать ее у своего участкового – право не только руководства, но и каждого обывателя.

Однако принятый документ не окончательный. Его подготовка велась с учетом мнений и пожеланий непосредственных участников процесса, и работа по совершенствованию документа будет продолжена. На апробацию новых правил организации работы участковых отведено лишь несколько месяцев. Не исключено, что уже в июле этого года уполномоченных полиции вновь ждут перемены.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Николай Плетнев,
член Общественного совета при УМВД России по Рязанской области, заслуженный работник культуры России, директор рязанского Дворца молодежи:

– Мне лично не приходилось обращаться к своему участковому, повода не было: соседи по дому ведут себя прилично и район спокойный. Значит, полиция и участ-ковый, в том числе, работают нормально. Некоторые знакомые обращались к участковым полиции и получили своевременную помощь, хотя вопросы были непростые. Думаю, в участковые идут особые ребята, ведь им приходится разбирать конфликты между родственниками, восстанавливать справедливость, выступать посредниками между государством и населением, они должны постоянно общаться с людьми, а для этого талант нужен.

Юрий Филатов, 
старший участковый уполномоченный полиции межмуниципального отдела МВД России «Касимовский»:

– На участке, который я обслуживаю, проживает более двух тысяч человек, это несколько сел и деревень. Народу много, но за время службы я познакомился со всеми и всех знаю поименно. Работа участкового направлена в основном на профилактику преступности, а это, в первую очередь, общение с людьми, доверительное общение. Жители моего участка очень помогают мне в службе, а я стараюсь, чтобы они постоянно чувствовали себя под защитой полиции.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 59 (4361) от 03 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Уроки общей истории: от прошлого – к будущему
обсуждали участники «круглого стола» в День единения народов Белоруссии и России
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: