Опробовать ее планируется в сферах общественного питания и бытового обслуживания. К разработке региональной системы оценки качества готов приступить региональный центр сертификации, о чем сообщил его генеральный директор Владимир Строганов на заседании Общественного совета при мин-экономразвития области.
Сертификация розничной торговли, общественного питания и парикмахерских была обязательной до 2002 года. С ее отменой в этих отраслях произошли перемены. С одной стороны, уменьшилось административное давление на бизнес. С другой – снизился общий уровень качества оказываемых услуг, в том числе из-за недостаточного внимания к квалификации кадров. Раньше предприятия не могли получить сертификат, если не занимались переподготовкой специалистов.
Потребители же оказались и вовсе дезориентированными. Заурядные закусочные начали именовать себя кафе-барами и ресторанами, выставляя соответствующие цены.
– На потребительском рынке должны существовать четкие ориентиры, и самым оптимальным решением, на наш взгляд, является система добровольной сертификации, – считает заместитель министра экономического развития и торговли области Ирина Полозова.
Предлагается учредить специальный знак «Рязанское качество», который будет гарантировать соответствие услуги заявленному уровню. Задача заключается в том, чтобы предприятия бытового сервиса и общественного питания сами были заинтересованы проходить добровольную сертификацию. Члены Общественного совета, в состав которого входят представители профессиональных объединений, высказали пожелание проработать меры стимулирования. Ирина Полозова отметила, что часть таких мер будет заложена в целевую программу поддер-жки предпринимательства. Еще одним стимулом может служить государственный и муниципальный заказ на услуги организаций, получивших знак «Рязанское качество». Например, на туристическом рынке кафе и рестораны, прошедшие добровольную сертификацию, могли бы принимать основные потоки гостей, прибывающих по приглашению области и муниципалитетов.