В минувшую субботу в Рязанский государственный университет им. И.П. Павлова пришли около полутора тысяч будущих абитуриентов.
Примечательно, что гости были как из Рязанской, так и из соседних и отдаленных областей страны. В день открытых дверей вуз посетили не только будущие абитуриенты, но и их родители, многие из которых – врачи в нескольких поколениях. Так, кардиолог Рязанского областного кардиодиспансера Михаил Упоров, сын бывшего руководителя областного управления здравоохранения Юрия Упорова, пришел вместе с сыном Михаилом. Как оказалось, Михаил сам решил стать продолжателем врачебной династии и много занимается, потому что знает, насколько важно иметь хорошие базовые знания, особенно по химии и биологии. Большое внимание профильным предметам уделяют все старшеклассники, с которыми удалось пообщаться. Так, Анна Никотина из Новомосковска ставит на первое место подготовку к ЕГЭ, но старается выбрать время и для занятий спортом. По такому же принципу готовятся к поступлению в вуз одиннадцатиклассники Татьяна Бевз и ее подруга Мария Игошина из Рязани, Алексей Вельминский и Ольга Косырева из Бронниц Московской области.
С приветственными словами к гостям обратились ректор Роман Калинин, министр здравоохранения Рязанской области Лариса Тюрина, руководитель областного управления Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач по Рязанской области Сергей Сафонкин.
Правилам приема уделила внимание ответственный секретарь приемной комиссии Светлана Камаева, о факультетах вуза рассказали деканы.
На вопросы отвечал ректор и другие представители университета. Помимо традиционных вопросов о проживании в общежитиях, льготах, целевом наборе, будущих абитуриентов интересовало, например, планируется ли открытие в вузе военной кафедры.
Как оказалось, этот вопрос пока не рассматривается, но если такие поручения будут даны, то вернуться к нему всегда можно. Что касается блока вопросов о целевых направлениях, то министр здравоохранения Рязанской области Лариса Тюрина пояснила: целевая подготовка ставит цель – ликвидировать дефицит специалистов того или иного медицинского профиля. Чтобы получить такое направление, необходимо обращаться к главным врачам районных больниц. При этом обязательным является заключение трехстороннего договора. Тот, кто получает такое направление, обязательно должен будет вернуться в лечебное учреждение, выдавшее направление, и отработать в нем пять лет. Рязанская область ходатайствует о выделении 70 целевых мест. Планируется прием по целевому направлению от управления исполнения наказаний и Роспотребнадзора.
Для абитуриентов и их родителей были организованы экскурсии на кафедры университета. В центре практических навыков гостям продемонстрировали фантомы, на которых студенты отрабатывают практические навыки реанимационных манипуляций, учатся делать внутривенные инъекции, накладывать швы.
Председатель студенческого актива вуза Эдуард Анисков рассказал, что центр практической подготовки открыт в университете недавно, но он уже оснащен по последнему слову техники.
– У нас есть манекены, демонстрирующие патологии, с которыми может столкнуться на практике врач. Манекены имитируют нарушение сердечного ритма, тахикардию, патологические типы дыхания. Двадцать восемь клинических кафедр оснащены современным диагностическим и лечебным оборудованием. Учиться у нас трудно, но очень интересно, – сказал Эдуард Анисков.
– Новые формы набора мы не открываем, но будем проходить лицензирование по сестринскому среднему образованию, в том числе на последипломное обучение. В этом году в университете мы уделяем большое внимание качеству обучения и укреплению наших лучших традиций, – отметил Роман Калинин.
Судя по анкетам, которые заполняли будущие абитуриенты, наиболее популярным по-прежнему остается лечебный факультет. Роман Евгеньевич отметил, что у вуза большие планы развития. Намечается строительство бассейна, ремонт и реконструкция имеющихся общежитий и учебных корпусов.