02:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1774

Притяжение земли и людей

Ленинского сельского поселения

– Никуда мы отсюда не поедем: все тут у нас есть. Это вы, считай, зимой приехали, а вот снег сойдет – такая кругом красота будет, приезжайте, сами увидите! – молодая женщина почти счастливо улыбается.


Свой дом не мечта. А реальность

Жительнице села Ленино Александро-Невского района Светлане Зайцевой – 33 года. На фото она с младшим из троих своих детей, Диме – 9 месяцев. Старшей, Юле, – 12 лет, среднему, Никитке, – 7, он ходит в первый класс. Глава семейства, Александр, – механизатор в местном хозяйстве – ООО «Невский колос».

Стоит Светлана с сынишкой на руках возле своего нового дома. Зайцевы, как молодая семья, построили его, став участниками долгосрочной целевой программы «Социальное развитие села Рязанской области на 2011-2014 годы».

– Раньше мы о своем доме только мечтали, а теперь наша мечта осуществилась, – с радостью признается Светлана. – До этого мы три года в очереди на жилье стояли, и когда от главы поселения Ирины Николаевны Сафроновой услышали, что нам можно в программу вступить и свой дом построить, честно скажу, сильно сомневались. Но главе спасибо – убедила нас обоих, и потом, когда уже мы бумаги собирали, она нас все время подбадривала.

Дом площадью в 80 «квадратов» вырос быстро. Строительство началось в июне прошлого года, а уже осенью дом был сдан. Свою долю в общей стоимости дома (для Зайцевых эта доля, по условиям программы, составляла 15 процентов) молодая семья внесла, используя средства материнского капитала, так что затраты оказались посильными.

– Пока мы в своем старом доме живем, – продолжает рассказывать Светлана. – Мы бы уже к весне переехали, если б не хозяйство…

На личном подворье Зайцевых – гусята, бычки, они большого ухода требуют, но, похоже, заботы эти семье не в тягость. К тому же с кормами помогает «Невский колос», а реализует выращенную продукцию глава семьи постоянным покупателям. Доход от личного подворья молодой семье с тремя детьми очень даже нужен.

– Первая забота на весну у нас – сарай на новом дворе поставить, чтобы скотину перевести, – делится планами молодая женщина. – Летом, конечно, муж в поле допоздна будет, не до переезда, а вот осенью, думаю, новоселье справим.

И Светлана опять по-доброму улыбается.

– Может, кому и в городе нравится, только для нас суетно там очень, – объясняет она. – Мы пожили в городе немного, когда совсем молодыми были, но вернулись сюда и ни разу не пожалели. Детский сад в селе хороший и средняя школа, медпункт недавно отремонтировали, дорогу от села до трассы в прошлом году сделали. Зачем нам в город ехать?

Замечу, что поселение газифицировано, и с водоснабжением каких-то особых проблем нет. С 2009 года по программе «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Рязанской области на 2007-2015 годы» отремонтирован водопровод в селе Ленино по улице Колхозной, построены колодцы по улице Луговой в селе Ленино (2011 год), в прошлом году – в поселке Аннино и в деревне Аннинка.

– Опыт Зайцевых и еще одной семьи, Солдатовых (они по той же программе построили дом в прошлом году – Л.Т.), многих в селе всколыхнул. Дома в текущем году запланировано построить для трех семей, – говорит глава Ленинского сельского поселения Ирина Николаевна Сафронова. – Мы рады тому, что наша молодежь «зашевелилась». Ведь если молодые семьи начнут активно строиться в селе, будет и перспектива.

По словам главы, земельные участки под будущие дома отмежеваны – застраивать станут улицу Центральную.

 

Вопросы – неотложные. Решения – тоже

Безусловно, радует и сельчан, и главу то, что отремонтировали участок дороги от села Ленино до федеральной трассы. Пять с половиной километров обновленной дороги сдали в эксплуатацию в августе прошлого года. Привели дорогу в порядок на средства из регионального Дорожного фонда, и теперь добраться до центра поселения легко. Вместе с тем решать имеющиеся дорожные проблемы в поселении намерены поэтапно.

Четыреста пятьдесят тысяч рублей потратили здесь на разработку проектно-сметной документации по обустройству двух участков дорог по улицам Луговая и Колхозная в селе Ленино, общая протяженность участков превышает три километра. С готовой документацией поселение рассчитывает войти в региональные программы дорожного строительства в следующем году. Проектный институт, который разрабатывает документы, с декабря выполняет заказ, и сегодня документация – на стадии согласования.

Эти немалые для бюджета сельского поселения средства – призовые. В прошлом году по итогам конкурса на звание лучшего муниципального образования области Ленинское сельское поселение заняло второе место, получив премию – 800 тысяч рублей.

– На что решили потратить остальные средства? – задаю я не оригинальный вопрос.

– Приобрели детскую площадку, позавчера нам ее привезли. Современная, с двухместными качелями, горками, лестницами, кольцами. Теперь все вместе решим, где ее установить, как снег сойдет.

Еще сто пятьдесят тысяч призовых рублей истрачено на подготовку документации для капитального ремонта крыши здания, в котором, кроме администрации, располагаются сельский дом культуры с актовым залом на сто пятьдесят мест и библиотека. Из других значимых трат – покупка бензопил и бензокосилок: благоустройство в поселении считают работой первостепенной важности. Потому и привыкли все к тому, что каждая пятница на всей территории поселения – день уборки территории. В решении насущных коммунально-бытовых проблем администрации поселения помогает «Невский колос». Например, хозяйство вывозит мусор на санкционированную свалку, платит за уличное освещение, чистит дороги (особенно зимой).

По территории поселения курсирует автобус. О совместном его использовании, поделив затраты, тоже договорились хозяйство и администрация. Договор обе стороны выполняют – к общей пользе сельчан. Автобусные рейсы – ежедневные, по графику.

– Приезжайте к нам летом, – зовет меня теперь уже глава поселения. – У нас два замечательных пруда. В прошлом году запустили в них карпа, а потом, когда рыба выросла, пригласили всех желающих на бесплатную рыбалку. И цветов таких, как здесь, возле многих домов, тоже больше нигде не увидите!

Рассказывая об участии в областном конкурсе, Ирина Николаевна вспомнила и про двадцать главных критериев конкурса, и о непростой процедуре сбора бумаг, но главное, подтвердила – участвовать в конкурсе в этом году поселение будет обязательно.

 

Всему начало – хлеб

Из 284 работающих в поселении 120 трудятся в «Невском колосе», остальные – в основном в бюджетной сфере и в предпринимательстве. Центр поселения немаленький, из конца в конец на полтора километра тянется. Важно при этом, что в торговле здесь – настоящая конкуренция. Кроме магазина райпо, работает торговая палатка, плюс к тому по субботам передвижная автолавка с полным набором товаров первой необходимости объезжает все населенные пункты Ленинского поселения.

А полгода назад индивидуальный предприниматель Берч Грикорович Налбандян открыл в Ленино магазин. Он стал для предпринимателя способом расширить свое дело. С 2007 года печет Берч Грикорович вместе с женой Алиной Сирвеловной хлеб для сельчан. Переехав в село из Ростовской области, семья начала свое дело с домашних лавашей. Продавали хлеб в придорожных кафе и торговых точках в Ленино и в райцентре. Со временем построил предприниматель рядом с домом настоящую пекарню. Еще ночью он готовит тесто, а к утру жена с помощницей начинают выпекать хлеб, так что в 6-7 часов Налбандян уже развозит свежеиспеченные лаваши, буханки и батоны по торговым точкам.

– Конкуренция в торговле на селе на пользу людям, – говорит глава поселения. – Жители могут выбрать, куда и за какими товарами идти и по какой цене их купить. Это, конечно, удобно.

Многие в селе имеют личные подсобные хозяйства: выращивают картофель, откармливают бычков. Главный вопрос, как часто и у других производителей, – где и как с выгодой реализовать выращенную продукцию – решается с трудом. Перекупщики по «бросовым» ценам скупают товар, но идею организовать в селе, например, сбытовой кооператив жители пока не рассматривали.

 

Три вопроса главе – и не на засыпку

– Что в работе главы поселения для вас самое простое? самое трудное? и самое интересное? Мне важно было услышать ответы от руководителя довольно большого, но отдаленного по масштабам области муниципального образования. Главой поселения Ирина Николаевна Сафронова работает с 2009 года. И вот что я услышала.

– Простого в этой работе нет, как и во всякой работе с людьми. Жители привыкли, что глава всегда на месте и в любое время можно прийти по любому вопросу.

Считаю, что без умения договариваться – с жителями, руководителями сельхозпредприятия, организаций и ведомств на территории, за которую ты отвечаешь, – работа не сложится. Не менее важно умение взаимодействовать в интересах жителей поселения с районной властью. Замечу, что наши обращения глава района Владимир Федорович Оводков без внимания никогда не оставляет, помогает решить вопросы, с которыми к нему идешь. В этом смысле работать легко.

Самым трудным на сегодня считаю сбор налогов. Эта задача решается сложно, не все аспекты урегулированы на законодательном уровне. А самое интересное то, ради чего, в общем-то, и работаем мы – администрация и Совет депутатов – когда удается помочь жителям в решении проблем.

Нерешенных вопросов на местном уровне еще много, главное, решая их, действовать по принципу: обещал – выполни. Вот почему стараюсь никому ничего не обещать – просто работаю.

03 04

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 60 (4362) от 04 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
РЫБНОЕ. «Земля, откуда мы родом» – конференция под таким названием, посвященная 235-летию образования Рязанской губернии, прошла в районном краеведческом музее
Ветераны Ангелина Горюшкина, Зоя Дикун, Галина Чиркова и другие рассказали об экономической истории района, о событиях, очевидцами которых они были, о развитии промышленности в райцентре, ...
В ответ на грубость
На днях стала свидетельницей безобразной сцены в автобусе; пассажирка устроила скандал кондуктору. Конфликт возник из-за электронного проездного, который с этого года введен в общественном ...
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: