02:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1797

В ответ на грубость

На днях стала свидетельницей безобразной сцены в автобусе; пассажирка устроила скандал кондуктору. Конфликт возник из-за электронного проездного, который с этого года введен в общественном транспорте Рязани. Войдя в салон, женщина предъявила пластиковую карту, но передать ее на несколько секунд кондуктору для считывания информации отказалась, заявив, что требовать этого та не имеет права. Откуда вспыльчивой даме лучше известны правила пользования новыми проездными, осталось неизвестным. Она проехала всего остановку и вышла, оставив кондуктора – пожилую женщину – в слезах.

За эти несколько минут пассажирка разошлась так, что «припомнила» и прошлые поездки на этом же автобусе, когда ее таким же образом «хотели обмануть», попыталась дозвониться в администрацию, наконец, пригрозила подать в суд. Люди, находящиеся рядом, не остались равнодушными, постарались утихомирить грубиянку, тем более что в автобусе, который единственный ходит из микрорайона по одному и тому же расписанию в течение последних лет, сложилась особая, по-соседски доброжелательная атмосфера. Многие пассажиры уже давно перезнакомились, здороваются, знают друг друга, вместе коротают дорогу за разговорами. И кондуктор, которая работает на маршруте, давно стала своей, как родной. «Она такая хорошая, мы ее столько лет знаем, помолчите! Ведь праздник сегодня – воскресенье, пост, да и человеку еще весь день работать!» – хором увещевали скандалистку…

 

Конечно, каждый может вспомнить – и не по одному – подобному случаю из жизни. Притом такие инциденты зачастую долго не выходят из головы, к ним поневоле возвращаешься в мыслях, в итоге – настроение безнадежно испорчено. Даже российского премьера расстраивает откровенная грубость, неумение вести полемику цивилизованным способом, о чем недавно рассказала пресс-секретарь Дмитрия Медведева. Уж где, казалось бы, главе Правительства столкнуться с хамством? Нагрубит ли ему продавец, медик, водитель соседнего авто, министр? Маловероятно. Оказывается, элементарная вежливость отсутствует у блогеров глобальной сети, которой он активно пользуется.

 

Складывается впечатление, что по мере движения по пути прогресса агрессии вокруг становится все больше. Форумы в Интернете, предполагающие анонимность, наполнены оскорблениями; за грань допустимого порой переходят публичные дискуссии в средствах массовой информации; нормой стало чиновничье высокомерие. Плюс подобные вышеописанному бытовые примеры. И вот уже сформировалась расхожее мнение, что хамство – наша национальная черта.

 

Причины этого, конечно, не только в низкой культуре поведения. Свою роль играет и обстановка в обществе. Психологи говорят, что наплевательское отношение к окружающим – один из способов самоутверждения, защиты от дискомфортной среды. За грубостью, как правило, скрывается страх, неуверенность в себе, которые вызывают условия существования. Показательно, что проблемой в последнее время озаботились, – правда, подошли к ней односторонне – федеральные законодатели, обратившие внимание на речевое поведение СМИ.

 

Сложно дать однозначный ответ, как именно поступать, столкнувшись с оскорблениями в свой адрес. Эксперты не советуют молча терпеть и глотать, ведь тогда ситуация не поменяется. В то же время так не хочется отвечать грубостью на грубость…

 

Несколько лет назад один иностранный журнал провел исследование, разослав своих журналистов пообщаться с прохожими в разные города мира. По итогам эксперимента Москва была отнесена к десятке самых «невежливых» мегаполисов. А что бы вы сказали о Рязани? У каждого, наверняка, будет свое мнение. Но некоторые признаки изменений к лучшему очевидны. Уже не в диковинку автомобили, уступающие дорогу пешеходам. Проводит рейды по областному центру молодежное движение «Стоп-Хам», которое борется с неправильно припаркованными машинами. Среди нас все больше тех, кто не остается в стороне от наблюдаемых возмутительных фактов и готов дать отпор нарушителям общепринятых человеческих норм. Ведь устраниться от них, просто выйдя на остановке, как из автобуса, невозможно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 60 (4362) от 04 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Притяжение земли и людей
Ленинского сельского поселения
Людмила Трухина
История по крупицам
4 апреля исполняется 125 лет со дня рождения краеведа Ивана Китайцева
Читайте в этом номере: