02:47 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1843

История по крупицам

4 апреля исполняется 125 лет со дня рождения краеведа Ивана Китайцева

На 1920-е годы пришёлся один из самых интересных, насыщенных периодов в деле музейного строительства, развития краеведения в нашей стране. Было открыто немало музеев, а число краеведческих организаций с 1922 г. по 1927 г. увеличилось более чем в три раза. В эти годы по инициативе уездного отдела образования был создан и Касимовский краеведческий музей. Его первым хранителем, а позднее и директором, стал замечательный человек – Иван Александрович Китайцев (1888-1972).

 

Иван Александрович родился 4 апреля в семье московского купца, происходившего из Ярославской губернии. Окончив полный курс Московского Императорского Строгановского училища, был удостоен звания учёного рисовальщика и направлен учителем в Касимов. Китайцев преподавал чистописание и рисование в городском четырёхклассном училище и в частной мужской прогимназии С.А. Мансуровой. В годы Первой мировой войны он был мобилизован в действующую армию, служил в 4-м Финляндском стрелковом полку, позднее с Красной Армией дошёл до Черного моря. Вернувшись в Касимов, Иван Александрович с головой ушёл в работу по сохранению памятников старины и искусства, по организации музея.

Возглавив музей, он вёл активную собирательскую, исследовательскую деятельность. Особенно его привлекала археология. Он совместно со специалистами участвовал в раскопках многих археологических памятников, открыл знаменитую стоянку у с. Ибердус.

Всего за несколько лет Касимовский уездный музей под руководством И.А. Китайцева добился больших результатов. Краеведческая работа, проводимая в уезде, была высоко оценена Московским отделением Центрального бюро краеведения при Российской Академии наук. Перенимать опыт в Касимов приезжали заведующие уездными музеями Рязанской губернии. Так напряженно и успешно музей работал до 1928 года. Затем Китайцев, совмещавший музейную и преподавательскую деятельность, был арестован за издание подпольного школьного журнала «Под ребро» и сослан в Сибирь. В 1930 г. музей был закрыт на два года.

После ссылки Иван Александрович в середине 1930-х годов вновь вернулся в Касимов, ставший ему родным. Возникли проблемы с трудоустройством, он неоднократно менял места работы, но постоянно интересовался событиями прошлых эпох. В 1940–60-е годы Китайцев сотрудничал с музеями, как местными, так и центральными, участвовал в археологических экспедициях, входил в состав музейного совета Касимовского краеведческого музея, консультировал по вопросам археологии, истории, этнографии, пополнял фонды экспонатами. До последних дней своей жизни он наблюдал за состоянием стоянок, городищ. Прекрасный рассказчик, Иван Александрович своим энтузиазмом и эрудицией привлек многих школьников и студентов к археологии.

Сотрудники Касимовского краеведческого музея хранят память об одном из самых ярких создателей музея, часто используют в своей выставочной и просветительской работе материалы, собранные им. К 120-летию со дня рождения И.А. Китайцева в музее была организована выставка «Судьба краеведа», а в этом году ему будет посвящён блок выставки «Юбилейные и памятные даты 2013 г.»

 

Вероника Цеменкова,

cтарший научный
сотрудник Касимовского краеведческого музея

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 60 (4362) от 04 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В камерном формате

Книга творчества

Танец – это маленькая жизнь…

В ответ на грубость
На днях стала свидетельницей безобразной сцены в автобусе; пассажирка устроила скандал кондуктору. Конфликт возник из-за электронного проездного, который с этого года введен в общественном ...
Татьяна Железнова
Вне времени и рамок
Таковы произведения Виктора Ракитина
Елена Коренева
Читайте в этом номере: