Рекордное количество осадков, стремительное таяние снега может спровоцировать подтопления в подавляющем большинстве регионов Центрального федерального округа. В зоне потенциального риска находится и Рязанская область.
О том, что нужно делать регионам, чтобы свести к минимуму последствия «большой» воды, шла речь на внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Полномочном представителе Президента РФ в ЦФО. Заседание прошло в режиме видео-конференции с участием глав субъектов Центральной России, руководителей ответственных областных ведомств, а также представителей федеральных структур в регионах.
По словам Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Беглова, дабы избежать худшего сценария половодья, регионам следует сегодня работать в трех направлениях – внимательно отслеживать ситуацию, чтобы четко знать, как развиваются паводковые события; получив тревожную информацию, своевременно оповещать население; принять необходимые меры, если чрезвычайная ситуация все-таки вышла из-под контроля.
Неприятных «сюрпризов» следует ждать, прежде всего, от разливов малых рек, предупредил участников заседания Александр Беглов. Весной прошлого года коварство малых рек испытала на себе Рязанская область, когда вышедшая из берегов Мокша затопила поселок Кадом. Сегодня подобная ситуация повторяется в других регионах. Причина, как сказал Полпред Александр Беглов, состоит в том, что такими водными объектами просто-напросто сегодня никто не занимается. Если своевременно очищать русла малых рек, строить дамбы, укреплять берега, то больших разливов можно будет избежать. Кроме того, во время половодья важно наладить взаимодействие между регионами и федеральными округами, чтобы, к примеру, сброс воды в одном регионе не спровоцировал наводнение у соседей.
На этом же моменте заострил свое внимание принявший участие в заседании Губернатор Рязанской области Олег Ковалев. Он особо отметил, что ситуация на реках нашей области в период паводка напрямую зависит от того, когда происходят сбросы воды на водохранилищах Московской, Тульской, Пензенской областей, Республики Мордовия. Олег Ковалев призвал коллег и специалистов из соседних регионов принять все меры к тому, чтобы избежать залповых сбросов воды на гидротехнических объектах.
В период прохождения паводка перед регионами и муниципальными властями стоит еще несколько важнейших задач, которые также озвучил Александр Беглов. Во-первых, необходимо наладить информирование населения – люди должны четко знать, как им действовать в условиях ЧС. Особое внимание в этой ситуации – детям, одиноким людям, инвалидам. Александр Беглов рекомендовал регионам организовать у себя работу «горячих телефонных линий» на период паводка, а Олег Ковалев, в свою очередь, предложил создать такие линии в муниципалитетах региона. Во-вторых, главам регионов, по мнению Полпреда, следует взять под свой контроль вопрос страховых выплат гражданам, чье жилье в ходе паводка может пострадать; проволочек в этом возникать не должно.
По информации Правительства Рязанской области, по состоянию на 4 апреля паводковая обстановка в регионе находится под контролем. С целью безаварийного пропуска паводковых вод проведена проверка региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения, введен режим повышенной готовности соответствующих служб. Во всех муниципалитетах выполнены мероприятия по организации нормальной работы объектов тэк и жкх.
Предусмотрена экстренная эвакуация населения из опасных зон, организовано 22 пункта временного размещения пострадавших. Запланировано проведение авиационной разведки в период пика половодья. В настоящее время проводятся мероприятия по уменьшению риска возникновения чрезвычайных ситуаций. На территории области создана группировка сил и средств, включающая более 1800 человек личного состава, 600 единиц техники, 80 единиц плавсредств.