00:05 МСК
Понедельник
04 / 07 / 2022
1467

Контроль и порядок

На капитальный ремонт улиц Рязани отпущено 144 миллиона рублей
Автор фото: Сергей Ларин | Контроль и порядок
Фото: Сергей Ларин.

О том, в какие сроки планируется привести в порядок городские дороги, какими силами будет осуществлена уборка мусора в областном центре, а также сколько новых скверов появится в этом году на территории города, представители администрации рассказали на брифинге, посвященном весеннему благоустройству Рязани.

Как сообщил журналистам глава администрации Виталий Артемов, в целевой программе дорожного хозяйства на этот год запланировано 144 миллиона рублей на капитальный ремонт дорог в областном центре.

– Это деньги как городского бюджета, так и поступившие к нам из областного Дорожного фонда. К капитальному ремонту определены Московское шоссе, улица Крупской, продолжатся работы на улице Свободы. Проектная документация на все эти участки разработана полностью, – пояснил Виталий Артемов.

Конкурсы на выбор подрядной организации будут объявлены до конца следующей недели. По планам администрации ремонт должен начаться в мае, что на месяц раньше, чем в прошлом году. Ямочный ремонт будет продолжен с 15 апреля.

– По итогам первого квартала из средств, выделенных на содержание города в зимний период, нам удалось сэкономить 12 миллионов рублей. Их планируется направить на проведение дорожного ремонта, – добавил глава администрации.

Ремонт внутридворовых территорий также будет продолжен. Среди трудностей, возникших при реализации этой программы, Виталий Артемов отметил юридические препятствия при включении в перечень ремонтируемых дворов, оформленных в собственность ТСЖ. Выделять средства из муниципального бюджета для частных территорий не позволяет закон. Но решение этой задачи было найдено: для таких участков запланированы субсидии.

На уборке мусора с городских территорий в настоящее время занято 72 человека. Руководителям всех рязанских предприятий, независимо от форм собственности, рекомендовано в ближайшее время привести в порядок близлежащие к организациям территории. Об этом на брифинге сообщил заместитель главы администрации Сергей Сивоконь. В течение апреля от прошлогодней листвы и мусора будут расчищены парки и скверы, на улицах города расставлены новые урны и биотуалеты, вымыты малые архитектурные формы, подготовлены к летнему сезону фонтаны. Особое внимание планируется уделить соблюдению принятых в прошлом году правил благоустройства, нарушителям которых, по словам начальника управления контроля и административно-технического надзора администрации Вадима Полякова, не избежать административного наказания.

Среди «новинок» в плане благоустройства Рязани на этот год – оборудование двух площадок для выгула собак. Одна из них появится в ЦПКиО, местоположение другой определяется. В настоящее время составляется заявка на выбор специального оборудования для этих площадок. Сметная стоимость работ составляет 1 млн. рублей.

Кроме того, в городе будет заложено два новых сквера – в поселке Керамзавода и на пересечении улиц Свободы и Маяковского и фруктовый сад в Дашково-Песочне. А на остановке общественного транспорта «Улица Вокзальная» планируется установить новый остановочный комплекс, аналогичный тому, который украшает площадь перед музыкальным театром.

Есть у администрации и планы по решению проблемы с нехваткой парковочных мест. Последние статистические данные свидетельствуют, что в Рязани более 300 тысяч автомобилей. По словам Виталия Артемова, рассматривается возможность строительства современных многоуровневых парковок на свободных муниципальных землях. Один из вариантов размещения подобного проекта – улица Праволыбедская.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 61 (4363) от 05 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Пять мостов оказались под водой
До  населенных пунктов можно добраться в объезд, а в одном случае – на лодочной переправе
Людмила Иванова
Уточнения в программу
Регион направит дополнительные средства на тепло- и электроснабжение населенных пунктов
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: