00:14 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1693

Ваятель и гражданин

Сегодня исполняется 75 лет Заслуженному художнику России, Почетному гражданину г. Рязани, скульптору Борису Семеновичу Горбунову

Работать на благо региона

В Рязань Борис Семенович Горбунов попал практически случайно. После армии он учился в Ленинградском академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Все решила встреча с соседом по общежитию Василием Араповым. Сам коренной рязанец, тот много рассказывал своему коллеге о людях города, о художниках Рязани. Он и предложил другу переехать на Рязанщину.

В Рязанском отделении Союза художников его встретили тепло, выделили творческую мастерскую. Попал он на встречу и к тогдашнему руководителю города Надежде Николаевне Чумаковой.

– За столом сидела царственная женщина, – вспоминал позже Борис Семенович. – Энергия от нее исходила такая, что можно было оробеть. Я что-то мямлил о своем приезде, о ребенке, о чем-то еще... Она сразу поняла, что перед ней начинающий художник, готовый работать на благо города. «С квартирой вопрос решим», – сказала на прощанье градоначальница. Свое слово она сдержала.

Как, впрочем, держит свое слово и Горбунов, который уже не одно десятилетие отдает свой талант ставшей для него родной Рязанщине.

Память, застывшая в камне

Зарождалась его тяга к искусству еще в школе: он с удовольствием оформлял стенгазеты, наглядные учебные пособия, рисовал с натуры. После окончания седьмого класса Борис поступает в художественное училище имени П.П. Бенькова в Ташкенте, где рядом с мальчишками учились недавние фронтовики. Они как бы наверстывали упущенное за годы войны время. Горбунов у них учился пониманию жизни, целеустремленности. Наверное поэтому, через всю свою творческую жизнь он пронес глубокую преданность теме войны.

…Вся страна готовилась отметить 40-летие Победы над фашистской Германией. Борис Семенович Горбунов был в то время уже известным скульптором-монументалистом. Он – автор монумента Победы в Рязани, сооруженного к 30-летию Победы, барельефа Герою Советского Союза, Национальному герою Италии Федору Полетаеву. Во многих его произведениях, композициях проникновенно звучала тема Великой Отечественной войны, патриотизма, воинской доблести.

К этой знаменательной дате Рязанский горисполком решил реконструировать воинские захоронения на Скорбященском кладбище. Вернее – создать здесь, на Скорбященском, мемориал воинской славы в память о защитниках Отечества. Идея эта принадлежала главному архитектору города Николаю Николаевичу Истомину. По замыслам авторов проекта две стены оформлялись скульптурным барельефом с изображением всех этапов войны. Выполнять его поручили Борису Горбунову. Работа предстояла огромная, сроки поджимали. Надежда Николаевна Чумакова предложила объявить строительство мемориала народной стройкой. И работа закипела. В процесс строительства были вовлечены руководители предприятий и организаций. Каждый знал свой фронт работ, сроки их выполнения.

Эскизы барельефов для будущего мемориала Борис Семенович готовил в своей мастерской. По ним на заводе «Центролит» должны были отлить элементы композиции из металла. Но времени на все не хватило. Горбунов принял решение монтировать барельефы в гипсовом исполнении – лишь бы успеть к юбилею. Для этого в 1986 году с Ленинградского скульптурного комбината была приглашена бригада форматоров, которые провели формовку и отливку гипсовых моделей. В гипсовом исполнении их и установили весной 1985 года. И теперь ежегодно весной барельеф обновляют бронзовой краской. Хотя, конечно же, пора уже подумать об изготовлении барельефов в металле, как это и было задумано автором.

Когда сбываются мечты

За долгие годы работы Борис Горбунов реализовал многие свои замыслы, в их числе – создание памятной стелы «Битва на Воже», мемориальной Доски на доме, где жила Надежда Николаевна Чумакова. И вот теперь сбывается еще одна давняя задумка художника – создать памятник Надежде Николаевне. Городские власти поддержали его инициативу, объявили конкурс на лучший проект. Заявки подали несколько скульпторов, в том числе и из Москвы. Горбунов не упустил возможности воплотить свою многолетнюю мечту. По результатам конкурса первое место было присуждено проекту Б.С. Горбунова.

У него давно сложился образ знаменитой градоначальницы, с которой он проработал не один год. Талантливая, целеустремленная, истинная хозяйка большого города – такой она осталась в его памяти, такой ее знают и помнят все, кто с ней работал. Сегодня на пьедестале в мастерской творца уже представлена гипсовая скульптура легендарного руководителя Рязани в распахнутом пальто и с папкой в руке. Борис Семенович вложил много душевных и физических сил для того, чтобы добиться точности образа, передать ее привычные движения, позу, взгляд.

Бронзовый памятник Н.Н. Чумаковой уже ждет своего часа на заводе-изготовителе. В конце апреля состоятся торжества по случаю 90-летнего ее юбилея, и тогда скульптура займет место на подготовленном пьедестале в сквере на Первомайском проспекте перед городской библиотекой имени Есенина, недалеко от дома, в котором она прожила большую часть своей жизни. А творческая жизнь Бориса Горбунова в Рязани – работа в мастерской по 10–12 часов в сутки – продолжается. Недаром все в городе считают его истинно народным художником. Что, кстати, получило и свое официальное подтверждение.

Борис Семенович относится к тем счастливым творцам, у кого есть последователи, и в первую очередь – добрая половина членов его семейства. Младший сын, Василий, с женой Полиной после окончания Санкт-Петербургского художественного училища имени Николая Рериха работают вместе с ним, являются не просто последователями, но и идейными и творческими помощниками. Особая гордость скульптора – увлечения внучки Ксении и внука Глеба, которые пока еще из пластилина и глины лепят свои маленькие шедевры. Может быть, им тоже предстоит сказать свое слово в скульптуре?

А пока на рязанской земле людей встречают запечатленные в камне и бронзе образы, в которые Борис Семенович вложил не только талант художника, но и свою позицию гражданина.

Анатолий Говоров

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 61 (4363) от 05 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
САПОЖОК. «Золотую» свадьбу сыграли Василий Кузьмич и Анна Алексеевна Донсковы
В родном селе Уда он работал электриком, она – продавцом
Инициатива приветствуется
До окончания приема работ на Всероссийский конкурс национальных, творческих и исследовательских проектов «Жемчужина России» осталось меньше двух недель
Читайте в этом номере: