Кто бы мог представить, что для меня, выросшей в городе и впервые воочию увидевшей деревню будучи почти совсем взрослым человеком, маленький кусочек земли рядом с лесом и речкой станет настоящей отдушиной, свиданья с которой я с нетерпением жду вот уже вторую зиму подряд. Всего лишь чуть более двух лет назад мы с мужем стали обладателями традиционного для отечественного садоводчества надела в товариществе, мирно расположившемся на краю маленькой деревеньки в одном из районов области. И мне кажется, теперь я понимаю, что имел в виду Есенин, говоря: «Как бы ни был красив Шираз, он не лучше рязанских раздолий». По крайней мере, ни о каких курортах я уже даже не вспоминаю.
Теперь по весне на моих подоконниках живет цветочная рассада, а на балконе ждет своего часа портативная газонокосилка. Очередной отпуск расписан по дням. Хочется успеть сделать как можно больше: продолжить ремонт домика, создать в нем уют, благоустроить участок. Свой дом (хотя, какой там дом, обычная летняя дачка), как известно, постоянно требует рук, сил и времени. И если я и заражена современной инфекцией под названием «шопинг», то отныне исключительно тем штаммом вируса, который неудержимо манит в магазины садово-огороднического ассортимента. В общем, мой диагноз налицо: я болею своей дачей, но самое удивительное заключается в том, что получаю от этого процесса огромное удовольствие.
Сообщать о своем «недуге» публично не решилась бы, если бы не видела, что круг «инфицированных» становится все шире. Если в 2010 году мой участок окружало лишь несколько жилых дач, то есть тех, где хозяева не редкие гости, то уже в прошлом сезоне «домовладельцев» значительно прибавилось. Приезжая проведать домик этой зимой, с удовольствием отметила, что некоторые из соседей тоже на днях побывали здесь, – следы на снегу выдали самых нетерпеливых. При этом большинству из «новых дачников», вопреки сложившемуся стереотипу, еще очень далеко до пенсионного возраста. Можно было бы подумать, что это явление сродни новому модному направлению, которым увлеклись молодые люди. Но я уверена, что главный мотив иной.
Причин, по которым современники постепенно возвращаются к своей земле, очень много. Это и невозможность побыть в тишине в городских условиях, и даже желание вернуть себе настоящие запахи и вкусы (разве можно сравнить, например, клубнику или помидор, продающиеся в супермаркетах, с теми, которые вы только что сорвали с грядки?), и, наконец, та невыразимая радость, которую дает созерцание сделанного собственными руками. Когда на моих четырех маленьких грядочках взошли впервые посеянные моей рукой семена укропа и петрушки, для меня это стало чудом.
Отношение к даче как явлению сегодня существенно изменилось. Когда-то она была привилегией, доступной избранным, затем – помощницей для большинства, восполняющей продуктовый дефицит. Потом о ней стали забывать, но, как показало время, очень скоро для многих и многих горожан она вновь стала необходимой, неожиданно приобретя психотерапевтические свойства: здесь и спится крепче, и трапезничается с большим аппетитом, люди становятся добрее, а песни поются душевнее… А что еще нужно человеку для счастья?