Весна – начало озеленительных работ в областном центре. В этом году перечень городских зеленых зон пополнился 8 скверами и двумя участками в районе Московского шоссе и Мервинской улицы, на пять лет продлен мораторий на изменение границ объектов озеленения. Какие преобразования запланированы на этих территориях, рассказывает заместитель начальника управления благоустройства и дорожного хозяйства администрации Рязани Ольга Свинцова.
Р.В. – Ольга Николаевна, распространяется ли мораторий на недавно внесенные в перечень зеленых зон участки?
О.С. – Практически все земельные участки зеленых зон, на которые распространялся пятилетний мораторий, принятый в 2008 году, оформлены в муниципальную собственность и поставлены на кадастровый учет. Сегодня они находятся в постоянном бессрочном пользовании городского управления благоустройства и дорожного хозяйства. Продление моратория распространяется и на участки, внесенные в список зеленых зон решением городской Думы. Они также будут оформлены в собственность муниципалитета.
Р.В. – Что запланировано на озеленительный период этого года?
О.С. – Мы работаем в рамках утвержденной на 2011–2013 годы целевой программы, но в этом году будут некоторые изменения. В частности, мы внесли определенные новшества в планирование посадок. Дело в том, что, когда в прошлом году проводилась реконструкция зеленых насаждений на улице Свободы, мы получили много замечаний от горожан о том, что предварительно не посоветовались с населением. Несмотря на то что планы по реконструкции широко освещались в средствах массовой информации. Учитывая полученный опыт, мы заблаговременно объявили рязанцам о том, что каждый может принять участие в определении приоритетных для озеленения территорий. В марте все желающие могли прислать на сайт городской администрации свои предложения.
Р.В. – Рассмотрению подлежат любые инициативы?
О.С. – Мы обозначили ряд требований. Участки, предлагаемые к озеленению, должны быть муниципальными, относиться к зеленым зонам общего пользования, открыты для беспрепятственного посещения горожан, а также они должны соответствовать требованиям технического регламента. Безусловно, последнее требование рязанцам не всегда возможно выполнить, так как, например, наличие подземных коммуникаций на участке могут определить только специалисты. Поэтому каждая заявка проходит экспертизу.
Р.В. – Сколько предложений поступило от рязанцев?
О.С. – От населения, управляющих компаний, советов территорий, которые проявили наибольшую активность, мы получили более 100 заявок. Сегодня составлен их общий список. Среди них немногим более 30 земельных участков не отвечают требованиям. Наиболее распространенные помехи – подземные коммуникации магистрального значения. Одно из поступивших предложений – озеленение площади перед МКЦ. Но в планах администрации – провести ее реконструкцию, поэтому это предложение мы пока отложили. Кроме того, много участков, которые требуют предварительной подготовки: вырубки деревьев, удаления поросли, корней. Встречаются среди предложенных к озеленению участков закрытые территории, например, принадлежащие школам, детским садам. Безусловно, этим объектам будет уделено должное внимание, но не в рамках данной программы.
Р.В. – Заявки больше не принимаются?
О.С. – По просьбам и горожан, и управляющих компаний мы продляли сроки приема предложений на 10 дней. В настоящее время список озеленяемых территорий формируется.
Р.В. – Каким образом администрация города будет выполнять желания рязанцев?
О.С. – Мы планируем реализовать задуманное в течение весеннего и осеннего посадочных периодов этого года. Часть мероприятий будет выполнена в перспективе. Сделать все и сразу, конечно, не получится. На сегодняшний день запланированные на эти работы средства позволяют нам удовлетворить 67 заявок.
Р.В. – Кто принимает решение о том, что будет высажено на этих территориях?
О.С. – Рязанцы обозначили в своих заявках предпочтения. Мы их учитываем, но есть нюансы. Например, нельзя высадить газон и цветы там, где сносятся старые деревья. В этом случае замена должна быть равноценной. Цветы – декоративный элемент, а деревья и кустарники выполняют защитные функции.
Р.В. – Как будут распределять саженцы?
О.С. – Через префектуры, советы территорий, управляющие компании. На четыре района будет отдано более трех тысяч кустарников.
Р.В. – Есть ли у администрации планы по озеленению городских парков и скверов?
О.С. – Такие предложения поступили и от рязанцев. Например, есть пожелание высадить плакучие ивы на площади имени Маргелова. Все они учитываются и будут реализовываться силами дирекции благоустройства. Между тем в рамках целевой программы развития благоустройства парков в этом году начнутся работы в Центральном парке культуры и отдыха. В ЦПКиО появится новая уличная мебель, урны, в наших планах сделать в парке для студентов зону Wi-Fi. Конечно же, будет проведена большая санитарная расчистка парка, подсадка зеленых насаждений. Если хватит денежных средств, отремонтируем входную группу. Также у нас есть предложение установить камеры слежения на двух центральных аллеях для профилактики вандализма.
Р.В. – Традиционно помощь в озеленении, благоустройстве Рязани оказывают организации и предприятия, работающие на территории областного центра. Планируется ли привлечь к приведению в порядок самого крупного в городе парка коммерческие структуры?
О.С. – На ЦПКиО планируется привлечь средства инвесторов. Мы обратились за помощью в ЗАО «РНПК». Ведь когда-то парк был закреплен за нефтезаводом, исторически сложилось так, что большая часть сотрудников завода, прежде всего ветеранов предприятия, проживает в районе Горрощи. Компания откликнулась на нашу просьбу. Камеры видеонаблюдения будут установлены также за счет средств инвесторов. Хочу заметить, что глава администрации поставил задачу вернуть ЦПКиО былую славу лучшей в городе зоны отдыха.
Р.В. – Коснутся ли преобразования других скверов?
О.С. – Благоустроительные работы будут проведены в сквере на улице Вокзальной, по просьбе жителей и с привлечением средств инвесторов – в сквере на улице Керамзавода. В районе ТОС «Дядьково», за дубовой аллеей и березовой рощей, будет заложен сад. Конечно, будут продолжены работы по развитию парка-дендрария в Дашково-Песочне.
Р.В. – Будет продолжена реконструкция уличного озеленения?
О.С. – Мы предложим горожанам несколько улиц, определенных для «ремонта» зеленых насаждений. Это продолжение работ на улице Свободы, непосредственно площадь Свободы, Окское шоссе, есть заявка от приборного завода на реконструкцию улицы Каляева. Также, по нашему мнению, заслуживает внимания улица Соборная. Где работы начнутся в первую очередь, решать рязанцам путем голосования на сайте администрации.
Р.В. – Будет ли продолжена закупка уличной мебели для озеленения?
О.С. – Да, в рамках целевой программы. Учитывая негативный опыт прошлого года, когда ряд цветников был варварски разрушен, при приобретении акцент, к сожалению, будет сделан не столько на эстетических свойствах, сколько на антивандальных характеристиках. Нам, конечно же, хочется, чтобы город был красивым. Надеюсь, что когда-нибудь мы без опаски поставим на улицах Рязани красивые кованые скамейки и изящные цветники.
Беседовала