Оказывается, состояние кроны сосны – это своего рода индикатор состояния окружающей среды на отдельно взятой территории.
Об этом шла речь на межвузовской конференции, состоявшейся недавно на агроэкологическом факультете Рязанского государственного агроуниверситета имени П.А. Костычева в рамках программы Дней защиты от экологической опасности.
Ученик 10 класса Криушинской средней школы Павел Мазанов брал для анализа материал в трех разных точках поселка (около школы, около дома и вдоль автотрассы Рязань – Касимов). Он рассматривал под лупой хвоинки деревьев, подсчитывал их количество и годовой прирост молодых побегов. Помимо этого, используя математические формулы и специальные таблицы, вычислил среднее число автомашин, проходящих по трассе за 10 минут, за час, за сутки. Проводил сравнение по имеющимся показателям, собранным в школе за 12 лет. Исследователь выяснил, что число проходящих автомобилей за этот период времени возросло в 3 раза. Соответственно, увеличились и объемы выхлопных газов. Подросток провел опрос автомобилистов: что заставляет вас контролировать уровень СО вашего автомобиля? 70 процентов ответили, что не хотели быть оштрафованными работниками ГАИ. По мнению школьника, такие ответы говорят о низкой экологической грамотности и необходимости проводить экологический ликбез с автовладельцами.
По единодушному мнению жюри, Павлу Мазанову за работу «Влияние автотранспорта на степень загрязнения атмосферного воздуха» было присуждено 1-е место. В работе конференции приняли участие более 80 человек. В их числе представители Росприроднадзора, Окского государственного биосферного заповедника, национального парка «Мещерский», министерства природопользования и экологии Рязанской области, студенты рязанских вузов, школьники из Рязани и области, учителя сельских школ. Около тридцати докладов прослушали и обсудили участники конференции.
Проректор по научной работе РГАТУ профессор Лариса Лазуткина отмечает:
– Проблем, связанных с охраной окружающей среды и природопользованием, по всей стране очень много. К сожалению, наш регион не стал исключением. Вопросы, на которые следует обратить внимание руководства ряда промышленных предприятий, Правительства области, общественников, требуют не только критики, но и предложений по их решению. Остроту некоторых вопросов удается если не снять, то хотя бы немного сгладить за время проведения Дней защиты от экологической опасности.
2-е место заняли студентки 1-го курса лечебного факультета Рязанского медицинского университета им. И.П. Павлова Ольга Фролова и Эльвира Ресненко за аналитическую работу «Влияние мутагенных факторов на наследственность», 3-е место у студента 5-го курса агроэкологического факультета РГАТУ Александра Петрухина, который в своей работе привел агроэкологическое обоснование предпосевной обработки клубней и растений картофеля фиторегуляторами.
По мнению декана факультета агроэкологии Виктора Левина, темы, поднятые в докладах, безусловно, заслуживают внимания:
– Такие конференции позволяют молодым ученым и старшеклассникам расширить свои познания в области экологии, обменяться опытом исследовательской работы, задуматься о большой значимости всех природоохранных мероприятий. Научно-познавательные конференции, по моему убеждению, – экран знаний, проблем и потребностей общества, в котором мы живем.