Лирический тенор Геннадия Каменного покорил слушателей еще в 70-х годах прошлого века. Но и сегодня его имя часто мелькает на афишах. Ведь в репертуаре народного артиста России – эстрадная песенная классика и романсы, оперные арии и духовная музыка, русские народные песни. Геннадию Каменному аплодировали более чем в 50 странах мира. Он – лауреат премий А.Фатьянова и А.Толстого. А в 2009 году ему присвоено звание «Человек тысячелетия».
В нашем городе Геннадий Каменный частый гость. В прошлом году он выступал в област-ной филармонии. И вот совсем скоро он снова порадует рязанцев своей новой программой «Еще не спето столько песен…». Со сцены областного театра драмы прозвучат популярные мелодии прошлых лет, русские народные песни. Изюминкой вечера станут романсы на стихи Анны Ахматовой «Память о прошлом» и «Не стращай меня горькой судьбой». Кроме легендарного Вадима Козина, которому в этом году исполнилось бы 110 лет, эти композиции никто никогда не исполнял. В программе концерта будут песни и на стихи нашего рязанского поэта Дмитрия Плоткина. Кстати, написанную в соавторстве с композитором Александром Ермаковым песню «Ребята, не пришедшие с войны» высоко оценила Александра Пахмутова, сказав, что это одна из лучших послевоенных композиций о войне. В прошлом году Геннадий Каменный исполнял ее на концерте 9 Мая у памятника Юрию Долгорукому в Москве.
Романсы «В лунном сиянии», «Гори, гори, моя звезда», «Ночь светла» в исполнении Геннадия Аркадьевича приобретают новые краски и звучат как-то по-особенному, приобретают глубину, душевность. Особое впечатление производят «Христос воскрес» (слова Дмитрия Мережковского, музыка Сергея Рахманинова) и ставшая визитной карточкой артиста песня-плач «Поставьте памятник деревне на Красной площади в Москве» (слова и музыка Николая Мельникова).
– Я подбираю репертуар по принципу: музыка не для ног, а для души. Эстрада и сцена должны воспитывать. У нас, к сожалению, сегодня не хватает русской народной песни, патриотической, – говорит Геннадий Каменный.
У Геннадия Аркадьевича есть то, чего недостает многим современным исполнителям. Это творческая индивидуальность. Где бы артист ни выступал – в камерных залах, на стадионах, он почти всегда берет с собой баян. И, можно сказать, оправдывает известные слова: «какая ж песня без баяна?». За плечами певца музыкальная школа по классу баяна в Почепе, музыкальное училище в Брянске, Всероссийская творческая мастерская эстрадного искусства имени Л.С. Маслюкова, институт имени Гнесиных. Через всю жизнь Геннадий Аркадьевич пронес огромное чувство благодарности к своему первому учителю и наставнику Георгию Павловичу Виноградову.
– Он говорил мне: «Гена, не бросай баян. С ним не пропадешь!». Действительно, ведь петь под оркестр может любой эстрадный исполнитель. А вот петь и аккомпанировать себе гораздо сложнее, и дано далеко не всем. Однажды мне довелось выступать перед экипажем подводной лодки «Тайфун». До сих пор помню, как меня спускали в трюм на канатах вместе с баяном, – рассказывает Геннадий Аркадьевич.
Геннадий Каменный много выступал за границей. В 90-х годах даже несколько лет жил в Бельгии. Получил приглашение в труппу Королевской оперы. Но не довелось. Уехал домой, в Россию.
– Замучила ностальгия. Мой деревенский менталитет, наверное, такой. Мне нужно с кем-то делиться проблемами, что-то обсудить. А Запад – не мое… Но, несмотря на то, что не сложилось за границей с оперным театром, я реализую свою любовь к оперному жанру на эстраде. В моем репертуаре есть ария Ленского из «Евгения Онегина», песня индийского гостя из «Садко», – говорит Геннадий Каменный.
Не чужды артисту и современные трактовки всем известных песен. В его репертуаре есть композиция «Скажите девушки» в новой музыкальной аранжировке. Кстати, рязанцы смогут ее услышать и оценить на концерте Геннадия Каменного 9 апреля в 19 часов в областном театре драмы.