Дж.К. Роулинг
«Случайная вакансия»
Джоанн Роулинг (род. в 1965 г.) любила рассказывать истории с раннего детства и написала свою первую сказку, когда ей не было шести лет. Это была сказка о кролике по имени Кролик, который болел корью и к нему приходили в гости друзья с гигантской пчелой по имени Мисс Пчела. В школе будущая знаменитая писательница была тихой, веснушчатой, близорукой и неспортивной. Ее любимые предметы – английский и другие языки. Она любила рассказывать своим друзьям истории, где все они совершали подвиги, на которые не решились бы в жизни.
Во взрослом возрасте Джоанн Роулинг пригодились детские увлечения. Она хотела работать учителем французского языка. Долгое время искала работу. Вынужденная в это время содержать ребенка, Джоанн написала первую книгу, чтобы опубликовать ее и заработать. Она писала на столике в кафе, пока дочь спала. Шотландский Совет искусства дал ей грант для завершения книги, и после ряда отказов она продала книгу «Гарри Поттер и Философский Камень» британскому издательству «Блумсбери». Затем права на издание книг о Гарри Поттере купили американцы, и с этого времени Джоанн распрощалась с профессией учителя. В конце 90-х годов подряд публикуются ее романы. А в 1999-м Роулинг стала международной литературной сенсацией: первые три книги серии «Гарри Поттер» заняли 3 верхних позиции в списке бестселлеров «Нью-Йорк Таймс».
Cейчас повесть о Гарри Поттере и его борьбе с Темным лордом – одна из популярнейших детских книг и уже носит гордое звание «детской книги тысячелетия», хотя, конечно, трудно считать ее целиком дет-ской.
Но после «Гарри Поттера» Джоанн Роулинг написала роман для взрослых. Это столь же талантливая книга, как и сага для подростков, с яркими характерами и сочным языком. Только в нем нет ничего «волшебного». Это глубокое произведение о жизни в маленьком английском городке – но и о «большом» мире, полном лжи, одиночества и непонимания.
О мелочности будней и погруженности каждого в свои страстишки, тщеславие и самодовольство.
Однако в «Случайной вакансии» есть и смешное, и грустное, и неожиданный поворот сюжета – то, что создало славу «сказочнице» Джоанн Роулинг.
Артур Кларк, Пол Фредерик
«Последняя теорема»
Артур Кларк (1917 - 2008) – английский писатель, ученый, футуролог и изобретатель, один из основателей жанра «научная фантастика». Пол Фредерик (род. в 1919 г.) – американский писатель-фантаст, редактор и активный деятель фэндома.
Соавторство Фредерика Пола и его легендарного друга – это и громкое литературное событие, и наше прощание с великим Артуром Кларком, создателем пророческой «Космической одиссеи» и множества других шедевров. Фантастический роман за двумя именами выходит впервые на русском языке.
…В 1637 году один француз оставил на полях книги пометку, будто бы ему удалось доказать некую теорему, но само доказательство до нас не дошло. Множество лучших умов столетиями билось над этой загадкой, и только в двадцать первом веке молодой шриланкийский математик сумел найти элегантное решение Последней теоремы Ферма. Вот только как предъявить его общественности и получить заслуженные лавры, если гениальный ученый брошен без суда в тюрьму и даже подвергается пыткам?
Клодия Хэммонд
«Искаженное время»
Научно-популярный жанр всегда в чести у читателей, особенно если это книги по психологии. Но книга Клодии Хэммонд – британской писательницы, психолога-педагога, автора научно-популярных статей в журналах The Guardian, The Times, Psychologies, ведущей психологических радиопередач на BBC «Искаженное время» – больше, чем просто пособие, как себя вести и добиваться успеха. Она касается одной из главнейших загадок бытия – «отношений» человека и времени. Время – очень важный компонент нашей жизни, но как много мы о нем знаем? Почему в момент угрозы нашей жизни время для нас замедляется? Почему с возрастом нам кажется, будто время ускоряет свой бег? Почему ход наших «внутренних часов» иногда не совпадает с ходом часов на стене? Возможно ли играть со Временем по своим правилам?
«Искаженное время» – книга, адресованная широкому кругу читателей. Не только тем, кто вечно опаздывает или приходит слишком рано, – хотя и им тоже. Но, помимо практического интереса, эта книга несет массу новых знаний о восприятии времени, а потому она предназначена также тем, кто увлекается психологией и философией. Хотя и о том, как лучше руководить временем, по собственному желанию ускорять и замедлять его ход, точнее строить планы на будущее и оборачивать неоднозначное восприятие времени себе на пользу, Клодия Хэммонд говорит достаточно. Читателю предстоит узнать, отчего обратный путь всегда кажется короче, по каким причинам время для больного с высокой температурой течет медленнее, а 60 минут у стоматолога протекают совсем иначе, нежели последний час рабочего дня.
Татьяна Соломатина
«Мало ли что говорят...»
Татьяна Соломатина родилась в Одессе и профессионально занималась клинической медициной (и даже наукой, что подтверждено двумя дипломами ВАК). По собственным словам писательницы: «Характер отвратительный, работу в команде не признает. В силу чего невероятно лояльна, ценит мнение окружающих и уважает чужой труд».
В книге «Мало ли что говорят…» читатель найдет искрометный юмор и иронию, тонкое понимание человеческих характеров и уникальную философию. В жизни героини романа Софьи, ассистента кафедры акушерства и гинекологии, происходят неожиданные перемены. Она оказывается ни где-нибудь, а в самых что ни на есть Соединенных Штатах Америки. Соня отправляется на стажировку. Открывая для себя новый мир, она начинает еще больше ценить то, что осталось за океаном, дома.
Героиню ждут увлекательные приключения и забавные открытия. Она будет собирать белые грибы в Подбостонщине, красить лестницу на даче заведующего лабораторией Массачусетского главного госпиталя, пить водку в китайском квартале и даже скажет несколько слов с мемориальной трибуны Кеннеди. Но главное, Соня поймет, что США, как и любая другая страна, – это, прежде всего, люди.
Подготовила