22:11 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2007

Время большой воды

Паводок в России ширится, охватывая новые территории

Весеннее половодье в ряде регионов России превышает норму. Около трех тысяч населенных пунктов страны, которые может затопить паводком, взяты под контроль МЧС. География территорий, находящихся в зоне повышенного риска, довольно широка. Ситуация в них каждый день меняется. Наиболее напряженная обстановка складывается практически во всех областях Центральной России, приволжских регионах, на юго-западе Сибири.

Рекордное количество осадков в марте, а затем резкий подъем температуры воздуха в начале апреля и стремительное таяние снега сделали свое дело – большая вода уже пришла в Тамбовскую, Липецкую, Воронежскую, Саратовскую области.

На Тамбовщине разлилась река Цна. В результате в нескольких районах дороги оказались под водой, из поселков, наиболее пострадавших от половодья, эвакуировали более 200 человек. Набирает силу паводок в Липецке. Под Саратовом в зону подтопления попали полторы сотни сельских жителей, в Пензенской области – более сотни.

В Рязанской области пика половодья пока только ожидают, и произойти он должен, вероятно, в начале второй декады апреля. Главная водная артерия региона – Ока пока остается подо льдом. По прогнозам, вода в ней может подняться до уровня 6 метров 80 сантиметров, а при неблагоприятном развитии событий – до 7 метров, что приведет к затоплению поймы.

Подтопление, по предварительным прогнозам регионального МЧС, угрожает 18 населенным пунктам в девяти муниципалитетах области, где проживают около семи тысяч человек. Из них три населенных пункта – Заокское и Коростово Рязанского района и Терехово Шиловского района – могут быть окружены водой.

Во время экстренного заседания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС при Полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе Губернатор области Олег Ковалев заявил, что подготовка к периоду большой воды идет в регионе в штатном режиме. Предусмотрена экстренная эвакуация населения из опасных зон, организовано 22 пункта временного размещения пострадавших, запланировано проведение авиационной разведки в период пика половодья.

Спровоцировать резкий подъем воды в реках области могут сбросы воды на гидротехнических сооружениях соседних территорий, и тогда прошлогодний сценарий, когда настоящее наводнение случилось в Кадоме, рискует повториться. Именно в связи с этим Олег Ковалев призвал специалистов из соседних регионов принять все меры к тому, чтобы избежать зал-повых сбросов воды.

Между тем снег и лед продолжают активно таять, а вода прибывать. За сутки (с 4 по 5 апреля) количество подтопленных низководных мостов в Рязанской области увеличилось. Из-за подтопления четырех мостов через реку Пару в Сапожковском районе, одного моста через Проню в Старожиловском и одного через Пару в Путятинском отрезаны подъездные пути к десяти населенным пунктам. Однако, как заверяют в региональном управлении МЧС, жители этих населенных пунктов обеспечены всем необходимым, организована лодочная переправа.

В период половодья глава Российского государства Владимир Путин поручил всем ответственным службам уделять пристальное внимание оказавшимся на подтопленных территориях одиноким людям, инвалидам, детям. Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов во время экстренного совещания с губернаторами предложил регионам в период паводка организовать работу «горячих» телефонных линий.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 62 (4364) от 06 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Пять мостов оказались под водой

Сделка не состоялась

Снежный натиск выдержали

Не место
опасным отходам в городской черте
Лада Петрова
Читайте в этом номере: