22:09 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2243

Не место

опасным отходам в городской черте

Немного истории. Завод по производству химического волокна был построен в советские времена.

По многим показателям предприятие считалось передовиком химической промышленности страны. Завод работал по установленной в то время производственной технологической схеме, предусматривающей обязательное наличие на территории предприятия локальных очистных сооружений. В их систему входили 2 шламонакопителя, представляющие собой пруды с глиняным дном (эксплуатация одного гидросооружения началась в 1960, а другого – в 1976 году) и отстойник-нейтрализатор. Специалисты, работавшие на предприятии в предперестроечные годы, рассказывали, что в шламонакопители поступали жидкие отходы производства, которые постепенно отстаивались. Осадочная часть опускалась на дно. Даже в период очень снежной зимы талая вода не нарушала работу системы. Перетекания жидкости на открытую местность не происходило, так как работа гидросооружений по проекту подразумевала определенную циркуляцию жидкости по инженерным коммуникациям предприятия, соединенным между собой системой трубопроводов. Часть воды испарялась, а излишки жидкости попадали на систему каскадных прудов. Уже осветленная вода уходила на городские очистные сооружения.

В постперестроечный период ОАО «Химволокно» распалось на несколько малых фирм. В этот же период была «утилизирована» и пятикилометровая труба, идущая от очистных сооружений «Химволокна» к городским очистным сооружениям. Разрушились дамбы на системе каскадных прудов.

Частный предприниматель Валерий Деев получает гидросооружения ОАО «Химволокно» в собственность. Сначала в Москве, а затем и на региональном уровне были выданы лицензии принадлежащим Валерию Дееву организациям на сбор, использование, обезвреживание, транспортировку и размещение опасных отходов 1-4 класса опасности. Предприниматель регистрирует в БТИ Рязани объект как полигон. Следующим шагом стал договор об осуществлении предпринимательской деятельности с рядом фирм.

Уже с июня 2009 года на территорию бывшего «Химволокна» стали поступать просроченные пестициды.

Эксперты недоумевают, как человеку могло прийти в голову привозить в большой город опасные и ядовитые вещества, которые сбрасывались в отстойник-нейтрализатор, изначально предназначенный для осветления сточных вод.

В случае большого паводка «гремучая смесь» пестицидов и некогда попавших в отстойники отходов химпроизводства могла беспрепятственно попасть на открытую местность, оттуда по обводному каналу – в озеро, расположенное неподалеку, затем в реку Листвянку, оттуда – в Оку. Экологи не исключали возможность проникновения пестицидов в Подольский водоносный горизонт, а это еще более серьезные последствия.

Ситуация с размещением просроченных пестицидов не осталась незамеченной и вызвала широкий общественный резонанс. В большом количестве стали поступать обращения граждан в природоохранные структуры, письма на имя Губернатора, в областную и районные прокуратуры. На основании этих обращений были проведены проверки, в которых принимали участие представители министерства природопользования и экологии Рязанской области, Росприроднадзора, управления Роспотребнадзора, общественники.

Проверками неоднократно было установлено, что все три гидросооружения используются для размещения опасных отходов (пестициды привозили из разных уголков страны, в том числе очень отдаленных.)

По словам представителей Октябрьской районной прокуратуры, были выявлены нарушения природоохранного законодательства, требований безопасного обращения с отходами.

Право горожан на экологически безопасное проживание отстаивалось через суд. За 2,5 года прошло около десяти судебных разбирательств по заявлениям об аннулировании лицензии и запрете на осуществление деятельности по обращению с опасными отходами. Суд удовлетворил все судебные иски прокуратуры.

В январе 2012 года к теме вернулись снова. Похоже, штрафные санкции, судебные решения о приостановке деятельности по размещению опасных веществ в районе городской черты и водоохраной зоны, запрет на использование трех сооружений в качестве полигонов промышленных отходов не останавливали предпринимателя.

Точка в этой истории пока не поставлена. Несмотря на то, что правоохранительные органы до сих пор выясняют законность получения лицензий, а также получения перечня необходимых документов предпринимателем, он не отказался от идеи обустроить на территории гидросооружений полигон ТБО, на базе которого планирует хранить и размещать промотходы 1-4 класса опасности.

По мнению специалистов министерства природопользования и экологии, к предпринимателю может возникнуть много вопросов.

Но самое главное: по федеральному законодательству на территории города размещение подобного объекта недопустимо.

На недавнем заседании регионального Правительства Губернатор Олег Ковалев отметил: «Мы боремся за сохранение экологии, против размещения опасных отходов в городе. Три года ушло на то, чтобы закрыть полигон, необходимо стоять до конца в этом вопросе, и я ни при каких обстоятельствах не изменю свою позицию».

Олег Ковалев поручил министру природопользования и экологии Рязанской области Игорю Авдееву в кратчайшие сроки направить соответствующие письма в Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, а главе администрации Рязани Виталию Артемову – подготовить проведение слушаний. Он также призвал общественные экологические организации высказать свою позицию.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Алексей Григорьев,
руководитель Росприроднадзора по Рязанской области:

– Деятельность по размещению отходов на указанной территории не должна производиться. Самое главное основание – требование закона, запрещающее захоронение отходов в границах населенных пунктов. Кроме этого, не соблюдены большинство требований, указанных в части 4-й СанПиНа, не соблюдена статья Федерального закона «Об экологической экспертизе», где четко прописано: проектная документация объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I-V класса опасности, является объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня.

Евгений Рыбаков,
руководитель некоммерческой организации «Экологический Рязанский Альянс»:

– Природе, чтобы восстановиться от действия отходов 4 класса опасности, необходимо 3 года. Ущерб от отходов 1-го класса опасности необратим. К тому же размещение таких опасных отходов в черте города, неподалеку от открытого водоема запрещено по закону. Предприниматель, который хочет заняться сбором опасных отходов в Турлатове, руководил уже несколькими фирмами, которые занимались той же самой деятельностью в этом районе. Деятельность его признана незаконной по решению суда. Считаю, что рязанцы не должны оставаться равнодушными к этой серьезной проблеме.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 62 (4364) от 06 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Время большой воды
Паводок в России ширится, охватывая новые территории
Людмила Иванова
Путь к сердцу потребителя
Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: