22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2679

От деловой прессы ждут аналитики

В Конгресс-центре ТПП РФ прошел III Всероссийский форум деловых средств массовой информации. Его организаторами выступили Торгово-промышленная палата Российской Федерации совместно с Союзом журналистов России. Тема форума: «Роль деловых СМИ в поддержке процесса модернизации и технологического обновления производственной сферы России». Его участники обменялись опытом работы и обсудили вопросы, связанные с освещением в СМИ этой одной из наиболее актуальных проблем экономической жизни России.

Становление полноценной, качественной экономической журналистики в стране идет медленно, считает председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. В своем выступлении он констатировал, что сегодня хорошая журналистика, к сожалению, вынуждена конкурировать с как бы журналистикой, строящейся на рекламных, заказных, «гламурных» материалах. Такая «журналистика», конечно, выгодна издателям, она приносит деньги, но она ничего не может дать обществу. Сегодня не хватает «перьев», способных поднять серьезные экономические темы, разбудить общество. Надо учиться, надо идти вперед, надо работать по-современному – другого не дано. Без этого наше профессиональное сообщество развиваться не сможет.

Без СМИ невозможно наладить качественное взаимодействие участников рынка; это полностью относится и к применению достижений науки на практике, сказал академик РАН, директор Центра фотохимии РАН, главный редактор журнала «Российские нанотехнологии» Михаил Алфимов. Он рассказал о ситуации на формирующемся рынке нанотехнологий в России и подчеркнул: к 2015 году выпуск нанопродукции должен достичь рубежа в триллион рублей. Пресса должна стать связующим звеном между властью, наукой, бизнесом, обществом в процессе формирования нового рынка.

Помощник руководителя администрации Президента РФ Екатерина Попова считает, что на телевидении нужен канал «Наука»; наука, если суметь ее правильно представить зрителю, способна увлечь, и пользы обществу канал принес бы больше, чем нынешние передачи и каналы, специализирующиеся на дешевых сенсациях и высосанных из пальца «паранормальных явлениях», представляющие кривой, нереальный мир, который ничего не дает ни уму, ни сердцу, но который зато успешно оболванивает зрителя. Екатерина Попова призвала медиа-сообщество поддержать идею создания канала «Наука».

По мнению секретаря Союза журналистов России Павла Гутионтова, пресса может создать общественную атмосферу, но для этого сама пресса должна пользоваться доверием общества. Сегодня же, к сожалению, мы наблюдаем определенный кризис доверия. Нынешняя модель журналистики не выдерживает конкуренции с Интернетом.

Вывод – журналистика должна сделать ставку на серьезный, интересный, профессиональный, объективный анализ событий. У нас, кстати, существовала раньше аналитическая журналистика; ее традиции были растрачены в последние полтора десятка лет. Одна из примет качественной журналистики – стремление играть самостоятельную роль, не подпевать кому-то, а давать объективную картину, объективный анализ. В этом плане настоящее деловое СМИ сегодня – это более качественная журналистика, чем многие обычные СМИ, главным в содержании которых стало описание «тусовок», приемов и дискуссий о том, кто во что и со вкусом ли одет.

Проблему научной журналистики подняла Татьяна Пичугина, руководитель информационного проекта «Российские нанотехнологии». По ее мнению, российская наука в большинстве своем не заинтересована в СМИ, ученые не очень любят общаться с прессой. У нас все еще плохо работает принятая в мире цепочка: ученый – полученный научный результат – пресс-релиз – СМИ – интерес общества – дополнительное финансирование. У российских ученых свои каналы профессиональной коммуникации; пока они преимущественно стараются просто выжить. И Татьяна Пичугина считает, что надо эту определенную отчужденность ученых и общества преодолевать.

Руководитель пресс-службы Союза машиностроителей России Анатолий Антипов отметил, что в обществе нет единства взглядов на пути модернизации экономики. Роль СМИ – интегрировать предложения и концепции. Анатолий Антипов рассказал о том, как входящие в союз компании взаимодействуют с прессой. СМИ помогают донести до общества главную мысль: несмотря ни на что, машиностроение России живо и стремится к развитию.

Проблему, как сделать Россию крупным политическим и экономическим центром мира и что здесь могут сделать СМИ, затронул в своем выступлении шеф-редактор журнала «Рапорт» Михаил Грин. Он считает, что необходимо поддерживать мировой бренд «Россия» в сфере инноваций. По его мнению, необходимо, чтобы СМИ более активно выступали против лжеинноваций и лженауки, хитрецов и ловкачей «от науки» сегодня очень много. Может, следует учредить несколько антипремий, типа «Золотой калоши», предложил он, и широко рассказывать в прессе, кому они присуждаются. За рубежом подобные антипремии весьма действенно помогают поддерживать науку в чистоте.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 81 (3632) от 05 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Лучший российский экспортер

Питание сотрудников на производстве – по новым технологиям

Малый бизнес обсудил стратегию развития

Место встречи – Дом печати
егодня в Доме печати в 12.00 состоится традиционная встреча ветеранов рязанской журналистики с участием журналистов региональных СМИ, студентов факультета журналистики Рязанского государственного ...
О нанотехнологиях – популярно
В РГУ им. С.А. Есенина в рамках образовательной программы «Университет выходного дня» прошла очередная научно-популярная лекция «Нанотехнологии и взгляд в будущее». К путешествию в ...
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: