Для многих было настоящим открытием то, о чем рассказал в начале лекции Евгений Николаевич. Когда о нанотехнологиях в мире еще широко не говорили, в Рязани велись серьезные фундаментальные исследования и практические работы в этом направлении. Существовала мощная научная школа, становлению которой способствовал выдающийся физик, профессор Георгий Шуппе. Средоточием нанотехнологических исследований в 80-х годах прошлого века был Рязанский НИТИ, созданный по образу одного из ведущих американских научно-исследовательских центров. После ликвидации института талантливые разработчики уехали из Рязани за границу, где возглавили целые направления в области развития нанотехнологий. Ну а то, что стало с НИТИ, знает каждый рязанец: в здании сейчас располагается торговый центр.
После такого исторического экскурса слушатели почувствовали еще больший интерес к нанотехнологиям и внимательно прослушали лекцию Евгения Мооса, которую он прочитал в лучших традициях классического университетского образования. За два часа профессору удалось коснуться основных понятий из мира нанотехнологий, рассказать о принципах, лежащих в основе манипулирования атомами, о тех перспективах, которые открывает перед человечеством использование нанообъектов в медицине, космонавтике, электронике, строительстве и других областях.
Не обошел вниманием профессор и этический аспект темы – не нарушает ли человек запретные границы, не вторгается ли в ту область творчества, которая является прерогативой иных сил. На лекцию пришли люди всех возрастов, самые пытливые имели возможность задать Евгению Николаевичу вопросы. А завершилась встреча аплодисментами – так отблагодарили лектора благодарные слушатели.
Следующая лекция «Университета выходного дня» пройдет 29 мая, как обычно – в здании факультета русской филологии и национальной культуры (ул.Ленина, 20) в 11 часов. Тема: «Жизнь прожить – не поле перейти». К вопросу о жизненных целях и ценностях». Лектор – доцент кафедры педагогических технологий, доктор педагогических наук Н.В. Мартишина. Вход свободный.