22:05 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1884

Регион сохранил тенденции роста в экономике

Рязаньстат подвел основные итоги социально-экономического развития области в 2012 году

О положении дел в различных секторах экономики региона читателям «Рязанских ведомостей» рассказывает руководитель Рязаньстата Владимир Бабич.


Р
.В. – Как можно охарактеризовать ситуацию в регионе?

В.Б. – По предварительным итогам работы за 2012 год, сохранилась тенденция роста к прошлому году по основным показателям. Среди субъектов ЦФО мы находимся в «золотой» середине и занимаем в рейтинге 6-8 места по индексу производства продукции сельского хозяйства, объему работ в строительстве, вводу в действие жилых домов, обороту розничной торговли.

Р.В. – Как развивалось промышленное производство в минувшем году?

В.Б. – В объеме валового регионального продукта на долю производства приходится более трети. Индекс промышленного производства в 2012 году составил 100,5% к уровню 2011 года. Основа промышленности – обрабатывающие производства, удельный вес которых в объеме отгруженной продукции в прошлом году составил 83%. Выше, чем в целом по промышленности, прирост объема был в производстве машин и оборудования, химическом производстве, производстве резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов, пищевых продуктов, транспортных средств и оборудования, текстильном и швейном производстве. Значительно увеличился выпуск растительных нерафинированных масел, цельномолочной продукции, крупы, комбикормов, сахара-песка, макаронных изделий, лекарственных средств, генераторов для получения генераторного или водяного газа. По сравнению с 2011 годом выросло производство мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы, кондитерских изделий, пива, листового термически полированного стекла, сборных железобетонных конструкций и деталей.

Р.В. – Насколько успешно в области развивается сельское хозяйство?

В.Б. – В 2012 году все сельхозпроизводители получили валовой продукции, по расчетам, на сумму более 34 миллиардов рублей, что составило 105,5% к уровню предыдущего года. В хозяйствах собрано более миллиона тонн зерна – на 12,5% больше, чем в 2011 году. Богатым был и урожай плодов и ягод – 18 тысяч тонн, что на 38,2% больше, чем год назад. Собраны неплохие урожаи картофеля и овощей – 412 тысяч и 106 тысяч тонн соответственно, что немного больше, чем в предыдущем году. В животноводстве увеличилось поголовье свиней, овец и коз и сократилось – крупного рогатого скота. За 2012 год произведено более 79 тысяч тонн мяса, что на 5,1% больше, чем в 2011 году, молока – 370,5 тысячи тонн, что на 1,2% больше.

Р.В. – Какая сложилась ситуация на рынке строительства жилых домов?

В.Б. – За 2012 год организациями всех форм собственности построено более 7 тысяч новых благоустроенных квартир общей площадью 512 тысяч квадратных метров, что составило 107,1% к 2011 году. Из общего объема жилых домов, построенных в области, 18,9% введены в сельской местности.

Р.В. – Что можно сказать об инвестициях в основной капитал?

В.Б. – На развитие экономики и социальной сферы области организации всех форм собственности в 2012 году использовали 66369,5 миллиона рублей инвестиций. По сравнению с предыдущим годом объем освоенных инвестиций увеличился на 21,2%. Основная цель инвестирования в основной капитал на протяжении последних лет – замена изношенной техники и оборудования.

Р.В. – Насколько наша область перспективна как регион для размещения иност­ранного капитала, и какие факторы способствуют привлечению иностранных инвестиций?

В.Б. – На территории области действуют более 200 хозяйствующих субъектов с иностранным участием. В 2012 году в экономику области поступили инвестиции из 17 стран мира на сумму более 104 миллионов долларов США.

Наиболее привлекательной для вложения иностранного капитала была деятельность организаций, связанная с добычей полезных ископаемых. Удельный вес иностранных инвестиций в этот вид деятельности составил 32,6% общего объёма инвестиционных поступлений.

Богатое традициями промышленное производство, большой экономический потенциал, выгодное географическое расположение и развитая транспортная сеть, связывающая область через железнодорожные и автомобильные магистрали с регионами России и странами Европы, – все это благоприятные факторы для участия иностранных инвесторов в развитии экономики области.

Р.В. – Какой вклад в экономику области вносят малые предприятия, развитию и поддер­жке которых сейчас уделяется большое внимание?

В.Б. – В прошлом году в регионе действовало 14,8 тысячи малых предприятий, из них 12,6 тысячи – микропредприятий с численностью работников до 15 человек. По сравнению с 2011 годом, количество малых предприятий увеличилось на 14,1%, из них микропредприятий – на 16,7%. Увеличение произошло за счет вновь образовавшихся предприятий. В общем количестве малых по-прежнему преобладают предприятия оптовой и розничной торговли, предприятия по ремонту автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования. Их удельный вес составил 37,4%.

За 2012 год оборот малых предприятий (включая микропредприятия) составил 162941,5 миллиона рублей, объем инвестиций в основной капитал – 1445,7 миллиона рублей.

Р.В. – Как решается на территории области поставленная руководством страны задача повысить уровень жизни населения?

В.Б. – Среднедушевые денежные доходы населения, по предварительным данным, в 2012 году выросли по сравнению с прошлым годом на 16,4%, реальные денежные доходы – на 10,6%.

По сведениям организаций, за минувший год средне­месячная номинальная начисленная заработная плата работников области составила 19,1 тысячи рублей и увеличилась, по сравнению с 2011 годом, на 14,2%, а с учетом изменения потребительских цен – на 8,7%.

В 2012 году самый высокий уровень заработной платы сложился в производстве нефтепродуктов – 48,5 тысячи рублей, в организациях финансовой деятельности – 36,5 тысячи рублей, в деятельности железнодорожного транспорта – 34,2 тысячи рублей, самый низкий – в текстильном и швейном производстве – 9,4 тысячи рублей, в сельском хозяйстве –13,7 тысячи рублей, в образовании и здравоохранении – 14 и 15 тысяч рублей соответственно.

Р.В. – На уровень жизни большое влияние оказывает рост цен на потребительском рынке товаров и услуг. Как растут цены в нашем регионе?

В.Б. – За 2012 год потребительские цены и тарифы выросли в среднем на 7%, в том числе на продовольственные товары – на 6,7%, непродовольственные товары – на 6,6%, услуги – на 8,4%.

Наиболее значимым для населения является повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое составило в 2012 году более 11%. Вместе с тем, это меньше, чем в предыдущем году, на 3 процентных пункта.

Р.В. – Какой была ситуация на рынке труда?

В.Б. – По итогам обследования занятости населения за прошлый год, численность экономически активного населения составила 562,4 тысячи человек, в их числе 536,6 тысячи человек были заняты в экономике и 25,8 тысячи человек не имели занятия, но активно его искали (в соответствии с методологией Международной Организации Труда они классифицируются как безработные). Уровень общей безработицы составил 4,6%, в том числе зарегистрированной –1,1%.

По сравнению с 2011 годом численность безработных сократилась на 16 с половиной тысяч человек, численность занятого населения увеличилась на 7,6 тысячи человек.

Численность официально зарегистрированных безработных на конец декабря прошлого года составила 5162 человека и уменьшилась, по сравнению с соответствующей датой прошлого года, на 26,7%.

Р.В. – Как изменили демографическую ситуацию в нашей области меры государственной поддержки семьи, реализация программы модернизации системы здравоохранения?

В.Б. – В демографическом развитии области сохраняются позитивные тенденции: число родившихся выросло – на 5,6%, немного сократилось число умерших – на 0,4%, изменилось соотношение числа умерших к числу родившихся (превышение первых над вторыми составило 1,5 раза), увеличилась ожидаемая продолжительность жизни при рождении – на 0,6 года (69,9 лет в 2012 году).

Численность постоянного населения области на 1 января 2013 года составила 1144,7 тысячи человек, сократившись в 2012 году на 3,8 тысячи человек, или на 0,3%.

Естественная убыль населения составила 6,4 тысячи человек. Отмечу, что этот показатель был наименьшим за последние двадцать лет.

Миграционный прирост компенсировал потери населения на 40%.

Р.В. – Каково ожидаемое развитие демографической ситуации в регионе?

В.Б. – Несмотря на позитивные тенденции рождаемости и смертности в последние годы, достигнутые уровни этих процессов все еще крайне далеки от желаемых, а сами тенденции слишком кратковременны, чтобы можно было с уверенностью говорить об их устойчивости.

Суммарный коэффициент рождаемости (показатель среднего числа детей, рожденных одной женщиной в течение репродуктивного периода) в полтора раза ниже уровня необходимого, чтобы население не убывало (1,445 в 2012 году). При современном уровне смертности рождаемость должна поддерживаться на уровне не ниже 2,15.

Согласно прогнозным расчетам численность населения области на начало 2025 года составит 1080 тысяч человек, на начало 2031 года – 1042 тысячи человек. Но это – прогнозы. Реальность может их изменить, в том числе и в лучшую сторону.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 62 (4364) от 06 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
КОРАБЛИНО. В кораблинском Дворце культуры прошел конкурс детской песни «Соловушка»
Первое место было присуждено десятилетней Варваре Крючковой
Искусство быть зрителем
Наверняка, каждому из нас не раз приходилось «наслаждаться» театральным спектаклем, музыкальным концертом или каким-либо еще сценическим мероприятием под монотонное «улюлюкание» мобильного ...
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: