Помню, как на спектакле Сергея Безрукова по творчеству Сергея Есенина, который проходил в годовщину поэта в Доме культуры села Константиново, постоянно хлопала дверь в зал, и свет из коридора регулярно озарял близ сидевших зрителей. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало поведение одного мужчины… Мы с подругой-корреспондентом заняли места на крайних сиденьях ряда. Потом она встала и пошла ближе к сцене фотографировать артиста для статьи в газету. Вела себя крайне деликатно, работала без вспышки и на «безопасном» расстоянии. Безруков читал стихотворение «Черный человек». Это можно считать кульминация всего спектакля, и зал, а в том числе и я, слушал этот надрывный монолог с замиранием сердца. Мне казалось, у меня дыхание готово было остановиться, лишь бы не нарушить лишними звуками всей образности момента… Но в этот миг я почувствовала руку на плече и услышала мужское: «Мадам, у вас там свободно?» Я корректно и максимально быстро в трех словах попыталась ему объяснить, что, мол, там занято и подруга сейчас вернется. Но ему было плевать, что я «вся в Есенине и на сцене – мой любимый момент»: «Да я посижу чуть-чуть, потом освобожу, когда она вернется». «Слушай, слушай, /– Бормочет он мне, – / В книге много прекраснейших / Мыслей и планов», – читал тем временем Безруков. Но мужчина не унимался, не обращая внимания на мои душевные порывы: «Да я уйду сразу, как только она придет! У вас все равно там пока свободно. Разрешите пройти».
И тут я поняла, что проще его пустить на место подруги, чем что-то доказывать и объяснять. «Черный человек! / Ты не смеешь этого! / Ты ведь не на службе / Живешь водолазовой...» – под эти строки мне пришлось встать и пропустить любителя поэзии. Самое смешное (или грустное), что через пять минут он попросился выйти обратно… «Черный человек! / Ты прескверный гость. / Эта слава давно / Про тебя разносится. / Я взбешен, разъярен, / И летит моя трость / Прямо к морде его, / В переносицу...» – неслось со сцены.
Благо Безруков, как профессиональный актер, никак не реагировал на подобные инциденты в зрительном зале и даже игнорировал звуки мобильных телефонов. Обратный случай произошел в Московском театре имени Вахтангова. Актриса Мария Аронова, услышав в зрительном зале рингтон мобильника, остановила спектакль и гневно предупредила, что сейчас покинет сцену из-за подобного неуважения.
– Мы для вас тут душу и сердце рвем, а вы даже правила приличия в театре в течение двух часов не можете соблюсти, – с достоинством отметила она.
Еще одна категория зрителей – «опоздуны» и «опозданцы». Наверное, нет ни одного концерта, где бы кто-нибудь после начала действа на сцене не начал пробираться в центр зала, поднимая с мест попутных зрителей. Я не знаю, что с этим делать? Понимаю, бывает всякое в жизни: непредвиденные обстоятельства, пробки на дорогах и т.д. Но давайте введем какой-нибудь негласный закон благодарного зрителя: «Опоздал – займи оставшееся свободное место или дождись антракта!» А если уж у вас vip-место в первом ряду партера, то уж постарайтесь быть пунктуальнее.
Если мы платим деньги за билет, то это не значит, что мы покупаем и актеров. Быть благодарным зрителем – это тоже искусство. Зрителем, к которому хочется возвращаться и открывать перед ним душу. И гости Рязани оценивают нашу культуру не только по количеству и состоянию театров, дворцов творчества и концертных площадок в городе. Ведь, прежде всего, «культура – это то, что остается, когда все остальное забыто, а воспитание остается, когда все потеряно».