22:18 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2000

Театр в библиотеке

Грант помогает работать

В Малостуденецкой сельской библиотеке Сасовского района с 1992 года существует театральная студия «Бегущие по волнам», в которой занимаются, в основном, сельские дети. В репертуаре – театрализованные постановки и спектакли по произведениям классической литературы; «Снегурочка» по Островскому, «Маленький принц – космос души» по Сент-Экзюпери, «Женитьба» Н.В. Гоголя, «Возьми меня за руку и проведи через черную ночь» по поэмам «Анна Снегина» и «Черный человек» С. Есенина.

Каждая театральная постановка, литературный вечер или спектакль – это проект, для реализации которого необходимы материальные средства. В селе их найти нелегко. Конечно, трудности нас не пугают, мы большая дружная семья и решаем проблемы все вместе. То родители помогут купить ткань на декорации, то из своей небольшой зарплаты выкроишь на костюмы юным актерам, но…

В прошлом году мы разработали проект «Сельская театральная студия в интерьере библиотеки». Он участвовал в конкурсе «Новая роль библиотек в образовании», учредителем которого является «Благотворительный фонд культурных инициатив» (Фонд Михаила Прохорова). Наш проект вошел в список победителей. В конце 2012 года мы получили 300 тысяч рублей, и началась более активная работа: различные театральные постановки, тематические вечера, театрализованные утренники – и два больших спектакля.

Спектакль «О, молодые генералы своих судеб» по страницам «Войны и мира» Толстого посвящен двум значимым событиям: Отечественной войне 1812 года и 185-летию со дня рождения Л.Н. Толстого. Начиная работу, воспитанники театральной студии, которая теперь называется «Бегущие по волнам Плюс», понимали, что осилят только инсценировку нескольких страниц романа, но это не страшно. Главное, что, работая над спектаклем, они не только прикоснулись к творчеству гения, но попытались передать колоссальную энергию произведения. Были сделаны интересные декорации, пошиты костюмы той эпохи. Работа над спектаклем студии потребовала огромного труда, но наградой был аншлаг в зрительном зале и крики «браво».

На одном из теоретических занятий в студии изучалась тема «Японская культура и японский театр». Кто-то предложил поставить спектакль по японской литературе. Читали вместе японскую поэзию и прозу, легенды, слушали музыку, смотрели фильмы, изучали культуру, традиции и обычаи другой страны. Шаг за шагом рождался сценарий – история чистой юношеской любви с трагическим продолжением. Действие происходит в небольшом городке. Название пришло само собой – «Поиск пути от сердца к сердцу». В процессе репетиций девочки постигали тайны японского танца, а ребята осваивали принципы японского боя. Спектакль получился интересным: из зала слышалось: «Настоящие артисты, молодцы!»

В подготовке спектаклей были задействованы не только библиотека и студия, но и Малостуденецкая средняя школа. Проект «Сельская театральная студия в интерьере библиотеки» реализован наполовину. Впереди ждет огромная работа. У нас много творческих людей, которые хотят развиваться духовно, и занятия в театральной студии помогают им в этом.

Н. Журавлева,
заведующая
Малостуденецкой
сельской
модернизированной
библиотекой,
руководитель студии
«Бегущие по волнам Плюс»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 62 (4364) от 06 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Репортажи для души

Человек тысячелетия

Смычка коснется легкая рука

Репортажи для души
снимает воспитанник студии «Мещера» Константин Давыдов
Елена Коренева
Турнир достиг «экватора»
Скопин. В спорткомплексе «Старт» более сорока сильнейших шахматистов области в составе семи сборных команд городов и районов продолжают борьбу за победу, за призы газеты «Рязанские ...
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: