07:41 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1425

Меньше тысячи слов

про Интернет, и не только – в «Тотальном диктанте»

Эта акция, которую десять лет назад придумали студенты филфака Новосибирского университета, прошла в минувшую субботу в 180 городах России и мира и собрала около 30 тысяч участников. Текст диктанта разделен на три части, общий объем частей – немногим меньше одной тысячи слов.

Во зло или во благо человечеству изобретен Интернет? Размышления об этом известной писательницы Дины Рубиной, ставшей автором текста диктанта в текущем году, мало кого оставят равнодушным хотя бы потому, что мы с вами давно уже разделились на два «лагеря» – сторонников Всемирной информационной сети и ее противников. И каждой стороне с избытком хватает аргументов, чтобы доказывать свою правоту: такова реальность, в которой нам доводится жить, а значит, общаться – и друг с другом, и, например, по скайпу или по «электронке», преодолевая расстояния в тысячи, быть может, километров.

Особенную важность текст именно этого года приобретает еще и потому, что виртуальная, по Интернету, коммуникация все чаще и, что называется, незаметно, заменяет непосредственное, живое общение. Большинству авторов электронных писем не до богатства отечественной словесности: краткость послания при максимальной информативности – в таком стиле сегодня ведется в Интернете деловая переписка, и это – нормально. Ненормально другое: то, что этот стиль становится универсальным в общении между людьми.

В переписке по «аське» или в социальных сетях не до знаков препинания: надо быстрее среагировать на известие, тут и запятой хватит, да и она часто «лишняя», проще нажать «Enter» – и пиши с красной строки. Мало кому нравится учить правила школьной грамматики, да и обязательный ЕГЭ по русскому языку радости не прибавляет. Вот и «забывают» сразу после школы правила: главное, что понятно написано, по-русски, а как – дело второе или даже последнее. Потому и слова сокращаются, и чаще в­сего – коверкаются. Потому и пишется такое, что вслух все-таки не всеми еще пока произносится, а бумага (монитор компьютера с Word), как известно, все стерпит.

Между тем число участников «Тотального диктанта» год от года растет. Если в первые пять лет число писавших диктант не превышало двух сотен, то с 2009 года, когда организаторы начали звать в авторы известных литераторов (например, в прошлом году автором текста диктанта был Захар Прилепин, в 2011-м – Дмитрий Быков, в 2010-м – Борис Стругацкий), «учеников» стало намного больше.

В минувшем году диктант писали более 14 тысяч человек, две трети при этом получили за него «неуд», чуть менее трети – «тройку», 10 процентов – «4» и только 1 процент – «5». Что за такими результатами? На первый взгляд, «тотальная» безграмотность его участ­ников. Но это только на первый взгляд. Потому что на второй и на третий – все не так уж плохо. Ведь цель акции – не оценку выставить тем, кто по своей доброй воле захотел проверить или освежить свои знания по языку. Гораздо важнее и для участников диктанта, и для его организаторов – желание писать, а значит, думать и говорить по-русски, на том языке, который каждому его носителю дается от рождения как данность и потому все меньше, как нечто вполне само собой разумеющееся, ценится. Тотальный диктант из года в год в языковом, да и в общественном смысле возвращает нам нас самих, а потому акция эта должна продолжаться еще долгие годы.

В этом году диктант не обошелся без скандала. В Ульяновской области по инициативе губернатора Сергея Морозова текст Дины Рубиной заменили на другой. Мотивировка замены – то, что в произведениях Дины Рубиной используется ненормативная лексика, и потому ее творчество не соотносится с концепцией «Тотального диктанта» – мало убедительна уже потому, что и в стихах Александра Пушкина (ни в коем случае не сравниваю масштаб творческого дарования или стиль обоих писателей. – Л.Т.) эта лексика тоже есть. Дело, думается, в другом, скорее всего, у губернатора Сергея Морозова была причина использовать «Тотальный диктант» как повод для самопиара. Вот и сообщение о том, что в Ульяновской области будут ежегодно проводить свой диктант в день рождения А.С. Пушкина, – повод для неизбежных будущих споров о том, чей диктант «правильнее». В этом смысле Сергей Морозов диктант тоже написал – и на твердый «неуд». «Свой диктант» – большой минус для общества, потому что пока «Тотальный диктант» объединял и объединяет всех желающих думать и говорить по-русски.

…За день до проведения «Тотального диктанта» Дина Рубина пообщалась с журналистами. В беседе с ними она сказала: «Надеюсь, проверяющие будут милосердны к пишущим». Насколько милосердными окажутся проверяющие, станет понятно совсем скоро. Оценки за «Тотальный диктант» поставят языковеды – результаты можно узнать уже сегодня на официальном сайте акции.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 63 (4365) от 09 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
А на том берегу…
В период весеннего разлива к некоторым населенным пунктам можно добраться только по воде
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: