01:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1592

А на том берегу…

В период весеннего разлива к некоторым населенным пунктам можно добраться только по воде

Рязанские села и деревни, отрезанные половодьем от «большой» земли, не остаются в изоляции. По лодочной переправе жителей этих населенных пунк­тов доставляют на противоположный берег. Как работают такие переправы, заменяющие во время половодья подтопленные низководные мосты, на днях показали рязанским журналистам.

Одним из первых подтопленных низководных мостов в Рязанской области был мост через Проню в Старожиловском районе, соединяющий село Аристово с находящимися на противоположном берегу Бутырками и Кипенским. Каждую весну, как говорят местные жители, в этом месте Проня всегда сильно разливается. Под воду уходят не только заливные луга, но и 25-метровый деревянный мост, перекрывая тем самым единственный подъездной путь к этим двум населенным пунк­там. Вода стоит на протяжении примерно месяца. В этом году вода над мостом (по состоянию на 6 апреля) поднялась на 40 сантиметров.

Чтобы связь с «большой» землей не была нарушена, у села Аристово организована работа лодочной переправы. Здесь ведется круглосуточное дежурство, так что люди в сопровождении спасателей в любое время могут пересечь разлившуюся реку. Это путешествие по воде занимает от 20 минут до получаса.

По словам Татьяны Фомичевой, главы Мелекшин­ского сельского поселения, на территории которого и произошло подтопление моста, чаще других на противоположный берег из Бутырок приходится перебираться тем, кто работает на местных сельхозпредприятиях. Их перевозят каждый день утром и вечером. Всего же в отрезанных водой Бутырках проживают 27 человек, а в Кипенском – только три человека.

За состоянием здоровья людей, оказавшихся по ту сторону реки, следит местный фельдшер, а пожарную безопасность обеспечивает добровольная пожарная команда.

В целом же, как объяснил глава администрации Старожиловского района Александр Татарников, весенний разлив Прони и подтопление моста в районе Аристова – это для местных жителей отнюдь не ЧП, а ситуация, к которой они заранее готовятся. По словам Татарникова, в районе делается все возможное, чтобы жители отрезанных водой населенных пунктов не чувствовали себя в изоляции и ни в чем не нуждались.

К слову, Бутырки и Кипенский – единственные на территории Старожиловского района населенные пункты, путь к которым по весне перекрывает большая вода. А всего же в Рязан­ской области подтоплено 12 низководных мостов – в том числе в Кораблинском, Ряжском, Путятинском, Сапожковском и Шиловском районах (таковы данные регио­нального МЧС по состоянию на 8 апреля).

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 63 (4365) от 09 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Время большой воды

Пять мостов оказались под водой

Сделка не состоялась

Меньше тысячи слов
про Интернет, и не только – в «Тотальном диктанте»
Людмила Трухина
На открытую трибуну приглашаются…
Создана еще одна дискуссионная площадка для региональных отделений политических партий
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: